Какие долги не списываются при банкротстве

опубликовано23.04.20
Какие долги не списываются при банкротстве

Когда мы говорим про то, что какие-то долги при банкротстве не списываются, то мы имеем в виду долги физического лица, так как при завершении процедуры банкротства юридического лица компания исключается из ЕГРЮЛ, то есть фактически прекращает своё существование и никому уже не может быть должна.

Есть люди, которые ошибочно полагают, что при благополучно завершенной процедуре банкротства физического лица или ИП все долги автоматически списываются. Это не так.

Не списываются в первую очередь текущие обязательства, то есть те, которые возникли после принятия заявления о несостоятельности.

Остаются долги, которые неразрывно связаны с личностью должника – алименты, причинение вреда жизни и здоровью, чужому имуществу, возмещение морального вреда, долги по невыплаченной заработной плате и выходные пособия.

Если должник был привлечён к уголовной или административной ответственности по обязательствам, которые фигурируют в банкротстве и имеется решение суда по этому поводу, то должник от этих обязательств тоже не освобождается.

Не освобождается должник от обязательств и при случаях намеренного уклонения от их исполнения, если должник предоставил суду или финансовому управляющему ложные сведения или не предоставил необходимые сведения, которые в итоге могут привести к ущербу для кредиторов. При недобросовестном поведении, при мошенничестве, должник тоже не будет освобожден от обязательств, если данные действия были связаны с процессом банкротства.

Отдельно стоит сказать о субсидиарной ответственности, которая является пожизненной для должника. Например, должник являлся контролирующим лицом и при банкротстве предприятия был привлечен к субсидиарной ответственности, далее понял, что долги выплатить не сможет и объявил себя банкротом. Долг по субсидиарной ответственности останется и может быть предъявлен к исполнению после завершения банкротства гражданина.

Не освобождается должник от обязательств и в случае фиктивного или преднамеренного банкротства. Под фиктивным банкротством понимается ложное объявление себя банкротом, что ведёт к крупному ущербу для кредиторов. Под преднамеренным банкротством понимается совершение контролирующим должника лицом действий, которые в итоге к этому банкротству и привели.

Не освобождается гражданин от обязательств, если он своими действиями умышленно или по грубой неосторожности причинил юридическому лицу убытки.