Методы учета расходов и доходов

опубликовано26.07.19
Методы учета расходов и доходов

В процессе хозяйственной деятельности предприятия у генерального директора, главного бухгалтера или иного лица, принимающего решения, может возникнуть следующий  вопрос:

- В чем же главные различия метода начисления и кассового метода учета расходов и доходов?

 

 Различия.

На первый взгляд,  все довольно просто. При кассовом методе расходы и доходы отражаются в бухгалтерской отчетности  по факту получения/траты денежных средств. То есть, пришла оплата на расчетный счет от контрагента – предприятие получило доход; заплатили за ГСМ или купили канцелярские принадлежности для офиса – предприятие понесло определенные расходы. Таким образом, при кассовом методе учета налог  оплачивается в том периоде, когда фактически получена прибыль и фактически понесены расходы.

При методе же начисления доходы и расходы учитываются не по фактическому поступлению денежных средств или их трате, а по отражению доходов и расходов в документах. Деньги могут не поступить на расчетный cчет компании, но, документы, подтверждающие факт оказания услуг или получения товара уже есть и, значит, доход получен и налоги будут начислены в том периоде, когда расходы и доходы прошли по документам.

 

Кому выгоден тот или иной метод.

Здесь мы должны посмотреть на специфику деятельности предприятия. Если, допустим, предприятие часто получает авансовые платежи, то выгоднее будет использовать метод начисления. Так как при этом методе при расчете налога на прибыль аванс не учитывается, так как услуга не оказана и ,соответственно, доход с авансового платежа в налоговую базу включаться не будет. Также следует учитывать, что согласно статье 272 НК РФ «Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.»

 

Кто обязан использовать тот или иной метод.

Если посмотреть информацию по этому вопросу, то становится ясно, что некоторые люди нечетко представляют, когда  они могут использовать тот или иной метод по своему выбору, а когда они обязаны выбрать именно метод начисления или именно кассовый метод.

Если мы используем упрощенную систему налогообложения, то, несомненно, мы можем использовать только кассовый метод. На это четко и недвусмысленно указывает статья 346.17 НК РФ:

- «В целях настоящей главы (Глава 26.2. Упрощенная система налогообложения) датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).»

Напоминаем, что предприятия, имеющие право использовать упрощенную систему налогообложения не должны превышать лимит доходов в 112, 5 млн. рублей за последние  девять месяцев в соответствии со статьей 346.12 НК РФ.

Теперь разберемся с общей системой налогообложения. При общей системе мы имеем право использовать кассовый метод. И, если мы выбрали данный метод учета расходов и доходов, то должны отразить это в нашей учетной политике.

Однако, выбрать данный метод, в отличие от метода начисления, могут не все. Согласно статье 273 НК РФ установлен перечень организаций, которые кассовый метод применять не могут:

- банки;

- потребительские кооперативы;

- микрофинансовые организации;

- организации, признаваемые контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний;

- организации, владеющими лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку нового морского месторождения углеводородного сырья на основании лицензии на пользование недрами одновременно для геологического изучения (поиска, разведки) и добычи полезных ископаемых или для разведки и добычи полезных ископаемых;

-  операторы нового морского месторождения углеводородного сырья.

Также, согласно той же 273 статье НК РФ, если ваша средняя выручка за квартал в течение предыдущих 4 кварталов превысила 1 млн. рублей без учета НДС, то вы обязаны перейти на метод начисления с начала отчетного периода, когда было допущено такое превышение.