Так ли страшно, как говорят? Реальные последствия банкротства

Статьи
Автор:
Екатерина Колесникова
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Банкротство — это не всегда конец пути, а скорее новое начало и возможность для финансового перезапуска. Важно понимать, что ситуация банкротства может быть преодолена, если принять правильные шаги и действия для минимизации рисков и сохранения финансовой стабильности. В данной статье мы рассмотрим последствия, которые помогут вам преодолеть сложности и восстановить ваше финансовое положение после банкротства.

Исходы во время процедуры банкротства

Во время процедуры банкротства для физических лиц существует два возможных исхода. Первый — это предоставление судом возможности решить ситуацию через реструктуризацию долга, при которой гражданин оплачивает обязательства из личных доходов без объявления о банкротстве. Максимальный срок реструктуризации составляет 5 лет. Однако, статистика показывает, что реструктуризация применяется лишь в 12% случаев из-за серьезных финансовых затруднений заявителей.

При проведении реструктуризации устанавливаются определенные ограничения, предусмотренные законом №127-ФЗ. Например, запрещается совершение сделок на сумму более 50 тыс. рублей без согласия финансового управляющего, а также выдача/получение ссуд и другие действия без его одобрения.

Если реструктуризация не привела к успеху или был отменен план выплат, должник признается банкротом, и начинается процедура реализации его имущества. В этот момент вступают в силу новые ограничения, такие как закрытый доступ к денежным операциям, ежемесячное выделение минимальной суммы для прожиточного минимума и запрет на распоряжение имуществом без одобрения управляющего.

Важно помнить, что ограничения во время процедуры банкротства могут быть различными и зависят от конкретных обстоятельств каждого случая. Для избежания нарушений и проблем рекомендуется обратиться к юристу или специалисту по банкротству для получения подробной информации о действующих ограничениях и обязательствах в рамках процедуры банкротства.

Последствия банкротства

Влияние статуса банкрота на родственников должника оказывается не непосредственно, но последствия могут затронуть как самого человека, так и его близких. Особенно это проявляется в процессе раздела общедолевого имущества.

Последствия для супругПоследствия для родственников 
При банкротстве одного из супругов может потребоваться раздел имущества между супругами в соответствии с законодательством о брачных отношениях.Если в недвижимости есть доля родственников, то управляющий обязан взыскать из этого имущества через суд
Если супруги имеют общие долги или кредиты, то при банкротстве одного из них, другой супруг может быть обязан нести ответственность за эти долги.Сделка по отчуждению имущества в пользу родственников, совершенные за 3 года, могут быть аннулированы кредиторами 
Если имущество, находящееся в общей собственности супругов, было обременено ипотекой, банкротство одного из супругов может повлиять на процесс погашения ипотечного кредитаЕсли у банкрота есть совместные кредиты или кредитные обязательства с родственниками, их кредитная история и возможность получения кредитов могут быть затронуты.

Последствия для гражданина после завершения процедуры банкротства:

  1. В течение пяти лет с момента признания банкротом необходимо информировать банк о своем статусе при запросе кредита;
  2. В течение трех лет гражданин не может занимать руководящие должности или участвовать в управлении юридическим лицом;
  3. Запрещено работать в управлении страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, инвестиционного фонда или микрофинансовой компании в течение пяти лет;
  4. В течение 10 лет запрещено управлять кредитной организацией;
  5. Открытие ИП запрещено на пять лет, а регистрация ООО — на три года. Однако самозанятость можно осуществить в любое время.

Как избежать последствий банкротства

Перед тем как прибегнуть к банкротству, важно рассмотреть альтернативные способы уменьшения долговой нагрузки:

1. Кредитные каникулы. Граждане, чей доход сократился более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, могут оформить кредитные каникулы. Эта мера предусматривает уменьшение ежемесячных платежей или отсрочку выплат на 1-6 месяцев без штрафов и негативного влияния на кредитную историю. До 30 сентября 2022 года кредитные каникулы доступны не только для ипотеки, но и для других видов кредитов.

2. Рефинансирование кредита. Заемщики могут оформить новый кредит на более выгодных условиях для погашения текущего займа. Рефинансирование позволяет получить лучшую процентную ставку, продлить срок и уменьшить ежемесячные выплаты. Также можно объединить несколько кредитов в один.

3. Реструктуризация долга. Банк может пересмотреть условия погашения кредита в случае изменения финансового положения заемщика, например, потери работы или рождения ребенка. Реструктуризация может включать увеличение срока кредита, отсрочку платежей или изменение графика погашения.

4. Досрочное погашение ипотеки. Используйте государственные меры поддержки для погашения основного долга. Налоговые вычеты позволяют вернуть часть затрат на жилье, а материнский капитал также может быть использован для досрочного погашения ипотеки.

Использование этих методов поможет избежать банкротства и эффективно управлять долговой нагрузкой.

Перспективы после банкротства

Деление мнений относительно проведения процедуры банкротства приводит к различным точкам зрения: одни предостерегают от возможных последствий, другие благодарят государство за оказанную помощь. В данной статье мы постараемся рассмотреть фактические результаты такого шага и проанализировать ситуацию объективно.

Прежде чем приступить к процедуре банкротства, важно учитывать следующие моменты:

  1. В случае обнаружения ценного имущества во время разбирательства, управляющий имеет право на его продажу с последующей передачей выручки кредиторам;
  2. Некоторые виды имущества остаются неприкосновенными, включая бытовую технику, мебель, личные вещи, рабочие инструменты стоимостью до 10 000 рублей и единственное жилье;
  3. Ограничения в правах начинают действовать уже на этапе разбирательства в суде. В период реструктуризации долга установлен лимит расходов в 50 000 рублей в месяц, а во время реализации имущества расходы ограничиваются прожиточным минимумом;
  4. Не все юристы, предлагающие услуги по банкротству, способны действительно помочь. В этой сфере, как и в любой другой, можно столкнуться с мошенниками.

Преимущества банкротства: почему это может быть выгодно

Итак, давайте рассмотрим как очевидные, так и менее заметные преимущества состояния банкрота:

  1. Полное списание долгов, включая задолженности перед физическими и юридическими лицами (при условии реализации имущества). Все обязательства перед банками, налоговыми органами, ГИБДД, управляющими компаниями и другими сторонами останутся в прошлом.
  2. Прекращение действий коллекторов и налоговых служб. После завершения процедуры банкротства вы освобождаетесь от обязательных платежей по всем долгам.
  3. Финансовый управляющий будет выделять вам прожиточный минимум ежемесячно, исходя из региона вашего проживания.
  4. Часть вашего имущества останется при вас, позволяя вам продолжать жить в привычных условиях.
  5. При принятии судебного решения о реструктуризации долгов ваша задолженность будет заморожена. Проценты, штрафы и другие санкции перестанут начисляться, что облегчит вашу финансовую нагрузку.
  6. В случае возбуждения дел о задолженностях до начала процедуры банкротства, все они будут объединены в рамках одного дела – о вашем банкротстве.

Однако, перед тем как принять решение о банкротстве, важно тщательно взвесить все его последствия и обратиться за консультацией к специалистам в области финансового права или бухгалтерии.

Роль юриста в предотвращении катастрофы при банкротстве

Юрист играет важную роль в предотвращении катастрофы при банкротстве, так как он обладает профессиональными знаниями и опытом в сфере банкротства, что позволяет ему эффективно управлять процессом и минимизировать риски для клиента. Вот несколько способов, как юрист может помочь предотвратить катастрофу при банкротстве.

Для полного понимания важности роли помощника в процессе освобождения от долгов необходимо разобраться в этапах процедуры банкротства.

Процесс банкротства включает в себя следующие этапы:

  1. Консультация специалиста. На этой стадии квалифицированная правовая помощь играет ключевую роль, так как специалист должен оценить ситуацию должника и предоставить грамотные рекомендации.
  2. Сбор документов. Для успешного прохождения процедуры требуется предоставить определенный набор документов, что может быть сложной задачей без помощи специалиста.
  3. Составление заявления о несостоятельности. Правильно составленное заявление является основой для дальнейшего процесса и требует профессионального подхода.
  4. Подача заявления в суд. Этот этап также требует юридической поддержки, чтобы избежать ошибок и ускорить процесс.

Компания, специализирующаяся на помощи в процедуре банкротства, берет на себя все аспекты работы с документами, консультацию и подачу заявления, облегчая клиентам процесс и увеличивая шансы на успешное завершение процедуры.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи
Бесплатная консультация
Расскажите о своей ситуации - ответьте на 2 коротких вопроса
Укажите вашу общую сумму долга
Какое имущество у вас есть в собственности?
Заполните форму ниже для получения предложения
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо за прохождение опроса!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Назад
Далее