Списание долга через МФЦ: “бесплатный сыр” или история с последствиями

Статьи
Автор:
Екатерина Колесникова
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Кому подходит списание долгов через МФЦ какие ждут последствия? С этого года людей, которые могут воспользоваться этой услугой стало больше. Теперь списать долги могут даже получатели различных пособий, пенсионеры, а также люди с минимальной суммой долга в 25 тысяч рублей.  Но и здесь, как во всех государственных услугах, есть свои нюансы. Оцениваем последствия вместе с юристами .

Списание долгов через МФЦ или суд?

Результатом обеих процедур становится присвоение статуса банкрот. Но технически все происходит по-разному. 

Различия между судебной и внесудебной процедурой банкротства

УсловияСудМФЦ
Общие требованияМинимальная сумма для обращения в суд должна быть 220 тысяч рублей. Остальное значения не имеет.Банкротство через МФЦ возможно только при соблюдении следующих условий:долг от 25 тысяч до 1 млн.р.отсутствие недвижимости.нет возможности погасить долг самостоятельно.у должника должно быть хотя бы одно производство, которое закрыто по причине отсутствия средств и имущества. Также есть нюансы по открытым исполнительным производствам.
Время проведенияВремя завершения зависит от многих факторов, в том числе наличии имущества. В среднем процесс завершается за 10-12 месяцев, если человек решил все сделать самостоятельно. При сопровождении юристов сроки могут быть сокращены до 8 месяцев.Если документы проверены и нет никаких ошибок, то процедура завершается за 6 месяцев.
Участие специалистовПри проведении процедуры через суд обязательным является участие финансового управляющего. Он проверяет документы, предоставленные должником, делает запросы и общается с кредиторами. При проведении торгов, также могут быть привлечены другие специалисты.Сотрудники МФЦ принимают документы у должника, а также являются основными посредниками в проведении данной процедуры. 
Расходы при банкротствеЗатраты потребуются на погашение судебных издержек: 300 рублей — обязательная госпошлина;25 т.р. вносится на депозит суда за работу финансового управляющего;17 т.р. приблизительная стоимость различного рода уведомлений, которые обязательны при проведении процедуры.Не требует затрат.
ДокументацияКаждый документ, представленный в суде, может повлиять на ход дела. Поэтому главное требование: предоставить более полную информацию и ничего не скрывать.Достаточно написать заявление и предоставить список кредиторов. Однако нужно учесть, что те, кого в этом списке указать забудут, смогут требовать возврат долга. Собирать всю подтверждающую документацию придется самостоятельно.

Любое новое обстоятельство дела будет учтено в процедуре банкротства. Например, если человек нашел работу или получил наследство, он обязан об этом сообщить. В случае списание долгов через МФЦ в 2023 году не получится. Процедура будет приостановлена, либо в ее проведении человек получит отказ. Тогда у него только один путь — подавать в суд.

Кому списывают долги через МФЦ, а кому нет?

При том, что банкротство является финансовой панацеей от большинства видов задолженностей, не все виды долгов можно списать через МФЦ. Упрощенная процедура не освобождает от:

  1. текущих платежей, которые начисляются во время процедуры банкротства, например, за коммунальные услуги;
  2. компенсаций по причине причинения вреда здоровью или имуществу гражданина;
  3. алиментов;
  4. выплат по компенсации морального ущерба;
  5. погашения долгов по больничным листам, компенсации отпусков, если вы были ИП и субсидиарной ответственности юридических лиц;

Но, самое главное: если вы забыли внести данные о каком-либо кредиторе, то долги списаны не будут. 

Чисто человеческий фактор может также подвести в списании долгов. В завершении банкротства могут в случаях:

  • если были предприняты попытки уклониться от погашения задолженности путем мошеннических действий. Тогда дело перейдет в рамки рассмотрения УК РФ.
  • если попытка списать долги была фиктивной, а само банкротство преднамеренно. Здесь также в силу вступают уголовные нормы или грозит административная ответственность.
  • недобросовестные действия, попытка скрыть или неверное изложение информации, рассматривается как неправомерное деяние.

Некоторые должники пытаются скрыть таким образом свое имущество, но, если это вызовет подозрение, либо изложенная информация не совпадает с выписками из ведомств, то здесь будет отказано как в судебном, так и во внесудебном банкротстве.

Отдельно хочется добавить, что кроме рисков о невозможности банкротства через МФЦ, есть еще и последствия процедуры. С 2023 года срок между списанием долгов через банкротства сократили до пяти лет. Однако продолжают действовать ограничения по замещению некоторых должностей, в том числе, бухгалтера, директора, руководителя финансовых организаций и фондов. После получения статуса банкрот нельзя также становится ИП, а во все кредитные организации нужно уведомлять о своем статусе.

Два “НО” при списании долгов через МФЦ

Приостановка процедуры или окончательный отказ — вот чего бояться те, кто обращается в МФЦ для списания долгов. Обычно это те, у кого нет имущество или в собственности только единственное жилье, а заработок для них носит непостоянный характер. 

С 2023 года возможность списать долги получили и пенсионеры, а также получатели различных социальных пособий. Для них снизили планку суммы долга до 25 тысяч рублей.  Вот только есть одна загвоздка: если положение должника каким-либо образом изменилось, он обязан сообщить об этом в пятидневный срок. Это влечет полное прекращение процедуры банкротство, так как подразумевается, что должник теперь сможет выплатить долги самостоятельно.

 Есть две основные причины, почему нужно писать заявление в МФЦ:

  1. трудоустройство, которое означает, что теперь выполнить все требования кредиторов ему по силам.
  2. наследство, которое можно продать и погасить всю задолженность.

Как только появились новые обстоятельства в деле, сотрудники МФЦ подают новую информацию в реестр о банкротстве, обновляются сведения на Федресурсе, а затем прекращают процедуру. Что делать в этом случае?

Можно обратиться в судебную инстанцию, но уже на других условиях. Прежде, можно бесплатно проконсультироваться с юристами , которые расскажут обо всех этапах процедуры банкротства через суд. В том числе, кроме продажи имущества, существует и процедура реструктуризации долга, которую назначает суд. Обсуждению решение суда не подлежит, зато обстоятельства самого должника будут учтены в полном объеме. 

А что если умолчать?

Любые нарушения законодательства влекут за собой череду последствий. Чаще всего, ситуацией могут воспользоваться кредиторы. Они также имеют право подать на банкротство должника, но выбирать финансового управляющего будут сами. Главным аргументом в суде против должника будет именно то обстоятельство, о котором он сам не заявил и не подал заявление в МФЦ на закрытие процедуры банкротства. Значит, любое подозрительное поведение будет проверяться несколько раз. Даже с учетом того, что сам факт принятия наследства может состояться только через полгода и сам должник может ничего не знать о том, что умер кто-либо из его дальних родственников. Поэтому многие сначала получают статус банкрота, а уже потом узнают о наследстве и оформляют его в собственность в ускоренном темпе.

Алгоритм списания долгов через МФЦ

Процедура судебного банкротства делится на определенные этапы. Тоже самое есть и в упрощенном списании долгов через МФЦ. 

В первую очередь, после подачи заявления с должника снимаются все аресты, приостанавливается начисление штрафов и пеней. В том случае, если против должника не прекращаются взыскания, продолжается  преследование его кредиторами, он может подать жалобу в компетентные органы. Обязательства не прекращаются только по причине забывчивости должника, либо  по некоторым видам задолженности, списать которые вообще невозможно.

После того, как человек подал заявление в МФЦ, его обязанность не только ждать исхода дела. Он обязуется не брать на себя новые кредитные обязательства, исправно выплачивать текущие платежи, не выступать поручителем, а также в вежливой форме сообщать кредиторам о том, что он подал документы на процедуру банкротства.

Нужно быть также готовым к тому, что кредиторы будут искать информацию против должника, а именно:

  • запрашивать информацию обо всех видах имущества;
  • запрашивать информацию о его доходах из ПФР, ФНС;

Если обнаружится информация, которая может повлиять на ход процедуры внесудебного банкротства, то кредитор имеет право подать заявление в суд. Значит, дело перейдет в другую плоскость, а ведением дела займется финансовый управляющий. И здесь возникают другие риски, связанные с оспариванием сделок, на которых абсолютно точно будут настаивать кредиторы. Также причиной перехода дела в суд может послужить:

  1. неправильный подсчет суммы долга, на котором будет настаивать кредитор;
  2. отсутствие кредитора в перечне заявления при подаче его в МФЦ;
  3. у должника обнаружено имущество, которое не является единственным жильем.

Последствия банкротства через МФЦ

Списание долгов через МФЦ — это как сделать полдела. После того, как прошло шесть месяцев и должник получил документы о завершении процедуры, наступают последствия. Полностью о них можно узнать в ФЗ-127 “О банкротстве (несостоятельности)”. Если коротко, то в статье 213.30 указано следующее:

  • В течение последующих пяти лет, должнику запрещено брать кредиты. При обращении в любую кредитную организацию, он обязан сообщать о своем статусе. В следующий раз списать долги через МФЦ или в судебном порядке, можно только через пять лет. Нужно также помнить, что постановление суда о признании человека банкротом, оспорить невозможно. Когда как продажа любого имущества, если о том узнают кредиторы, грозит подачей иска в суд о нарушении их прав.
  • Нужно также помнить, что занимать ряд должностей временно будет невозможно. Это касается вакансии бухгалтера, директора фонда, кредитной организации.
  • Если должник проходил процедуру банкротства как ИП, то заниматься предпринимательской деятельностью ему также запрещено в течении пяти лет.

Неофициальные последствия списания долгов

Существует также ряд неофициальных последствий, о которых тоже знать нужно. На консультации юристы предупреждают о них каждого, кто решается пройти процедуру банкротства. Итак, не верьте тем, кто пугает вас следующим:

  • “Вас уволят с работы”. В некоторых организациях люди воспринимают статус “банкрот”, как клеймо. Такая политика недоверия особенно часто проявляется в бюджетных организациях. Но нечего бояться, такой причины увольнения как банкротство — не существует. Достаточно того, чтобы вы не занимаете материально-ответственную должность. Если на вас “давят”, то записывайте все разговоры, чтобы опровергнуть все в случае незаконного увольнения с работы.
  • “Кредиты больше не дадут”. С этим могут поспорить юристы , так как они считают, что банкротство — это оздоровительная процедура с финансовой точки зрения. Просто нужно заранее просчитать все риски при ее прохождении. Так что ипотеку, кредит оформить все-таки можно, но сначала нужно будет поработать над восстановлением кредитной истории. Ведь все данные по прохождении процедуры банкротства отражаются именно там.
  • “Рейтинг кредитной истории больше не поднимется”. На самом деле, со временем рейтинг можно поднять. Многие советуют брать небольшие займы и возвращать их вовремя. Либо можно воспользоваться кредитными картами. Изменить свое финансовое положение можно с помощью хорошей работы и высокого дохода, а также приобретения дополнительного имущества. Главное, помните о последствиях неуплаты долгов. 

Юристы по банкротству советуют, что начинать решать проблемы нужно как можно раньше, а не тогда, когда начались просрочки по кредитам. Для решения финансовых проблем существует множество инструментов, а на крайний случай всегда есть банкротство. При возникновении любых вопросов можно проконсультироваться бесплатно.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи