Приставы списали деньги с карты «СберБанк»: когда такое возможно и что делать должнику

Статьи
Автор:
Петр Вяземцев
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Если гражданин не исполняет условия кредитного договора и накапливает долги, к делу подключаются приставы. Они могут арестовать карты, списать деньги в счет долга, или взыскивать долги другими способами. В этой статье мы рассмотрим случаи, когда у должников арестовывают карты банка «СберБанк» и списывают с них средства. В каких случаях это происходит и как действовать должнику, чтобы сохранить необходимые средства?

Исполнительный лист — что это

исполнительный лист о взыскании долга Первое в чем следует разобраться — на основании какого документа приставы начинают арест и взыскание со счетов должника. Таким документов является исполнительный документ. Он позволяет приставам запустить исполнительное производство и принудительно взыскивать задолженность. Документы бывают нескольких видов:

  • постановление о взыскании или аресте средств;
  • исполнительный лист;
  • распоряжение нотариуса;
  • акты других органов.

Должник получает исполнительный документ через суд или личный кабинет на портале Госуслуг. Документ выдается в физическом или электронном варианте. С электронным документом могут также направить физическую копию.

Могут ли приставы направить исполнительный документ в несколько банков

Для ареста или взыскания средств со счетов должника, необходимо направить оригинал постановления. Банк не примет копии, даже если они заверены нотариусом. Приставы будут направлять в банки документы по очереди. Когда требования в одной организации будут частично исполнены, приставы отзовут исполнительный документ и направят его в другой банк.

Арест или взыскание средств со счета

Приставы могут арестовать счета должника или начать взыскание средств. Чем отличаются эти процедуры:

Арест счета или карт — приставы получают постановление на блокировку части денежных средств. Например, у вас на карте есть 50 тысяч рублей, пристав получил постановление на арест 10 тысяч рублей. Вам будет доступно 40 тысяч рублей для пользования на личные нужды, а остальными вы пользоваться не сможете.

Взыскание средств со счетов или карт — в таком случае часть средств будет списываться с одного или нескольких счетов должника в пользу взыскателя. В том числе с валютных и металлических. Взыскать могут также ценные бумаги и иные активы.

Решение о запуске той или иной процедуры принимает суд. Без постановления уполномоченного органа приставы не могут начинать исполнительное производство.

В течение какого срока нужно погасить долг по исполнительному производству

Задолженность необходимо погасить в течение 5 дней с момента получения постановления. Если должник не выполнит требования приставов, возможны следующие последствия:

  1. Начисление исполнительского сбора (https://kredita.net/spravochnik/ispolnitelskiy-sbor-pri-bankrotstve-poluchitsya-spisat-ili-pridetsya-vyplachivat/) в размере 7% от общей суммы долга, но не меньше 1000 рублей.
  2. Увеличение штрафа в 2 раза по статье 20.25 КоАП РФ.
  3. Принудительное взыскание в виде ареста имущества (https://kredita.net/spravochnik/arest-imushchestva-dolzhnika-v-ispolnitelnom-proizvodstve/) должника.
  4. Если долг возник из-за невыплаты алиментов — принудительные работы сроком до 150 часов, административный арест до 15 суток или штраф 20 тысяч рублей для некоторых категорий должников, при неоднократном уклонении может применяться уголовная ответственность по статье 157 УК РФ.
  5. За злостное неисполнение постановления суда — привлечение к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ.
  6. Ограничение на выезд за границу или изъятие прав на управление транспортным средством.

Кто принимает решение об аресте счета в «СберБанк»

Решение об аресте или взыскании принимает суд. Банк обязан выполнить требования исполнительного документа и предоставить реквизиты счетов, карт и других активов должника. Вернуть средства после взыскание через банк не получится — после списания они сразу направляются кредитору или взыскателю.

Может ли банк вернуть исполнительный документ

Банк может вернуть документ, если он не соответствует требованиям закона №229-ФЗ. По каким причинам банк вернет исполнительный документ:

  • у должника нет счета в «СберБанке»;
  • должник признан банкротом;
  • банк не получил постановление от взыскателя;
  • в постановлении отсутствуют необходимые сведения.

Должник может самостоятельно проверить документ на соответствие требованиям, предъявляемым к исполнительным документам. Чтобы устранить ошибки, нужно обратиться в орган, выдавший постановление.

Какие доходы можно и нельзя списать по закону

При запуске исполнительного производства, банк основывается на поступившем документе и предоставляет приставам возможность списывать, арестовывать определенные доходы должника. Причиной запуска производства может служить целый ряд причин, полный перечень можно найти в документе от «СберБанк» — «Все причины арестов и взысканий».

Приставы вправе взыскивать до 50% доходов от заработной платы. Если взыскания происходят на основании задолженности по алиментам, выплатам за ущерб или вред жизни и здоровью, размер взыскания может доходить до 70%. Под арест по закону не попадают социальные выплаты, например, алименты или пенсия. Однако, если подобные выплаты перевести на другой счет, то они переходят в категорию «личных средств» и их могут списать или арестовать.

Личные средства, переводы от третьих лиц или между своими счетами, внесение наличных через банкомат — взыскиваются в полном размере. Если данных средств недостаточно для полного погашения задолженности, то списать могут и периодические выплаты.

Должнику оставят средства в размере прожиточного минимума. Актуальный размер МРОТ приставы определяют по региону проведения исполнительного производства — средний показатель по стране составляет 14 тысяч 375 рублей, для трудоспособных граждан — 15 тысяч 669 рублей, для пенсионеров — 12 тысяч 363 рубля, для детей — 13 тысяч 944 рубля.

Приставы взыскали социальные выплаты — что делать

По закону приставы не имеют право взыскивать средства от социальных выплат. Такое может произойти по одной из следующих причин:

  1. Отправитель не указал код переводимых средств — например, такое может произойти при переводе алиментов физическими лицами.
  2. Должник перевел социальные выплаты между своими счетами — в таком случае выплаты переходят в категорию личных средств и могут быть списаны в счет долга.

Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно заранее договориться с отправителем об уточнении назначения переводов и не переводить социальные средства между счетами, чтобы сохранить их неприкосновенность.

Но независимо от причины, должник имеет право запросить возврат списанных средств в размере полученной социальной выплаты. Необходимо направить приставам заявление о снятии ареста или возврате денег. К документу нужно приложить сведения о счете: назначение и вид выплаты. Получить справку со сведениями о социальном счете можно в ПФР, ФСС или органах социальной защиты.

Как сохранить прожиточный минимум на арестованных счетах

С 1 февраля 2022 года должники могут подать заявление на сохранение прожиточного минимума (https://kredita.net/spravochnik/prozhitochnyy-minimum-pri-bankrotstve-fizlitsa/). Документ нужно направить приставам или в отделение банка. Согласно закону №229 на счету будет сохраняться большая из двух величин: показатель по стране или региону. Например, средний размер МРОТ по РФ — 14 тысяч 375 рублей, должник проживает в Кировской области, где данный показатель прожиточного минимума 16 тысяч 242 рубля. Значит при взыскании ему сохранят МРОТ в размере 16 тысяч 242 рублей.

Механизм защиты прожиточного минимума зависит от характера исполнительного производства. Рассмотрим как защитить МРОТ, если взыскание происходит по:

  1. Постановлению судебного пристава:
    • выберите счет, на который поступают периодические платежи;
    • запишитесь на прием к приставу;
    • подайте заявление с указанием выбранного счета;
    • пристав изучит заявление и примет решение о сохранении МРОТ;
    • в течение 3 недель в банк направят постановление о необходимости защитить данную сумму от взыскания;
    • прочие поступления будут доступны для взыскания.
  2. Исполнительному документу от взыскателя:
    • выберите счет, на который вам поступают периодические платежи;
    • подайте заявление в банк с указанием выбранного счета;
    • банк проверит заявление и сохранит средства в размере МРОТ на указанном счете;
    • прочие поступления будут доступны для взыскания.

Важно! Если в течение месяца вы не воспользовались указанной суммой, то к 1 числу следующего календарного месяца пристав имеет право взыскать остаток.

Причины, по которым прожиточный минимум больше не сохраняется на выбранном счете, также связаны с причинами взыскания:

  1. Постановление судебного пристава:
    • вы уже погасили весь долг по исполнительному производству;
    • банк получил постановление об отмене ареста или взыскания;
    • банк получил постановление об отмене требований по сохранению МРОТ.
  2. Исполнительный документ от взыскателя:
    • вы погасили весь долг по исполнительному производству;
    • взыскатель отозвал исполнительный документ;
    • вы направили заявление об отмене мер по сохранению МРОТ на указанном счете;
    • пристав направил постановление на сохранение МРОТ на одном счете, а вы — на другом, прожиточный минимум сохранят только на первом счете.

Что делать, если взыскали не мои средства

списание чужих средств со счета Если приставы списали с вашего счета чужие средства, вернуть их просто через банк не получится. После списания они сразу направляются приставу или взыскателю. Если списание инициировал пристав, то вернуть средства можно через сервис «Подачи жалоб приставу» на сайте Госуслуг. Нужно выбрать причину «Хочу вернуть излишне удержанные или уплаченные средства». Если взыскание произошло по решению суда, необходимо обратиться к взыскателю или напрямую в суд — контакты можно найти в личном кабинете «СберБанк Онлайн».

Какие банковские карты видят приставы

Все российские банки сотрудничают с приставами. Однако есть перечень банков, к которым исполнители обращаются в первую очередь: «СберБанк», «Альфа Банк», «Открытие», «ВТБ», «Россельхозбанк» и «Газпромбанк».

Приставам нет необходимости арестовывать номинальные и кредитные карты, но в некоторых случаях это возможно. В первую очередь важен характер платежей, а не счет, на который переводят деньги. Приставы не будут арестовывать и взыскивать средства под кодом 1,2 или 3:

  • алименты и социальные выплаты;
  • командировочные компенсации;
  • выплаты на детей и пособия по инвалидности;
  • выплаты военным;
  • материальная помощь;
  • компенсации за ущерб здоровью.

Карта «МИР»

С 2022 года все социальные переводы происходят только на карты «МИР». Приставы имеют право арестовывать данные карты, но банки обязаны проверять маркировку получаемых выплат:

  • выплаты под кодом 1 удерживают в размере до 50% от получаемых средств;
  • иные выплаты удерживаются в полном размере.

Если должник или пристав подали заявление на сохранение прожиточного минимума, то банк обязан выполнить требования. Тогда на счете должника будут оставаться средства размере МРОТ по среднему показателю в регионе или по стране.

Кредитная карта

Отдельные правила распространяются на кредитные карты. На данных счетах находятся деньги банка и должника. Некоторые банки не видят смысла предоставлять сведения о наличии у должника кредитных счетов. Однако это является представлением неполных сведений приставам, за что банк может понести наказание.

Должники пользуются этим правилом, скрывая личные средства на кредитных картах. Если задолженность превысит допустимый лимит, пристав направит постановление о блокировке кредитного счета — под взыскание попадут личные деньги должника, средств банка это не коснется. Это грозит просрочками по кредитным выплатам, у должника накопится еще один долг.

Виртуальные и номинальные карты

Виртуальная карта не имеет физического пластикового аналога, но обладает всеми стандартными функциями банковской карты. С нее можно переводить деньги и оплачивать покупки. Сведения о виртуальных картах также передаются приставам по постановлению об аресте и списании. Те же правила действуют с неименными картами.

С номинальных карт нельзя взыскивать средства. На номинальных счетах находятся средства под кодом 2. Также номинальные карты используют для временного хранения денег на период проведения сделок — средства не принадлежат конкретному лицу, права распределяются между участниками сделки.

Карты «СберБанк»

Приставы имеют право арестовывать или списывать средства с карт «СберБанка». Банк блокирует средства должника, в зависимости от суммы, указанной в исполнительном документе или доступного остатка на счете.

Должник не сможет совершать переводы, оплачивать покупки и услуги, снимать наличные через банкомат. Под арест по закону не попадают социальные выплаты под кодом 1,2 или 3. Также можно сохранить средства в размере прожиточного минимума.

При получении банком постановления об аресте, должнику направят уведомление об аресте счета с помощью СМС или через личный кабинет онлайн. Согласно статистике, собранной «СберБанком», самые частые причины ареста банковских счетов — это:

  1. Неуплата штрафов ГИБДД, налогов, алиментов или услуг ЖКХ.
  2. Проигранные судебные дела.
  3. Задолженность по кредитным обязательствам.

Важно! Арест вступает в силу в течение нескольких месяцев с момента образования первой просрочки. У должника будет достаточно времени, чтобы погасить задолженность, не допустить блокировки счетов и списания средств.

Могут ли заблокировать кредитную карту

Согласно пункту 3 статьи 69 закона №229, банк обязан удовлетворить требования приставов и списать, арестовать средства на кредитной карте, если задолженность достигла критического размера. При этом должник может продолжить пользоваться кредитными деньгами — личные средства при этом будут списывать в счет долга, или перевыпускать карту — условия пользования останутся прежними.

Изменились реквизиты — нужно ли сообщать об этом приставам?

Если у должника изменились реквизиты арестованного счета — например, банк ликвидирован или счет должника закрыт. Необходимо направить новые сведения приставам. Шаблон заявления можно найти на сайте «СберБанк» — Заявление о смене реквизитов.

Как узнать за что арестовали счета и карты «СберБанк»

Узнать сведения о причинах ареста и заблокированных счетах можно через Госуслуги, сайт ФССП, ФНС или через приложение «СберБанк Онлайн»:

  1. Портал Госуслуг — в личном кабинете можно узнать о задолженности, ходе исполнительного производства, оплатить долг или подать ходатайство в рамках процесса.
  2. Сайт ФССП — найти нужные данные можно в разделе «Банк данных исполнительных производств», там же сформировать квитанции для оплаты долга.
  3. Сайт ФНС — в личном кабинете можно найти сведения о задолженности по налогам.
  4. «СберБанк Онлайн» — в приложении можно проверить на какие счета наложены аресты и детально изучить исполнительные документы, чтобы узнать детали дела.

Какие сведения содержатся в справке об арестах

В документе содержатся сведения об исполнительных производствах, поступивших за определенный период и на которых произведен арест счетов:

  • номер и дата исполнительного производства;
  • наименование органа, выдавшего документ;
  • сумма задолженности;
  • сколько средств взыскано или арестовано на момент получения справки;
  • сколько осталось взыскать или арестовать;
  • статус документа («Исполнен», «На исполнении», «Отменен», «Приостановлен»);
  • перечень операций по взысканию или аресту с указанием даты и суммы операции;
  • номера заблокированных счетов.

Можно ли отменить арест или списание со счетов в «СберБанк»

заявление на отмену исполнительного документа Если должник не согласен с арестом или взысканием средств, то можно направить заявление на отмену исполнительного документа. Чтобы отменить арест, нужно направить в банк постановление об отмене со стороны пристава или суда. Постановление пристава может направить сам должник или исполнитель. Судебный акт необходимо предоставить в банк самостоятельно.

Если вы согласны с задолженностью и хотите отменить постановление о взыскании, то необходимо погасить долг через пополнение счета с которой взыскивают деньги. Когда задолженность уже погашена, в течение 14 дней пристав сам подаст постановление об отмене взыскания. Если средства списали по ошибке, то следует обратиться в ФССП — сделать это можно на сайте через сервис «Я двойник».

Услуга юридической поддержки «СберБанк» — «СберПраво»

«СберБанк» предоставляет своим клиентам услугу «СберПраво», с помощью которой можно решить возникшие проблемы с арестом или взысканием средств с карт банка. Юристы банка оказывают услуги по предоставлению информации о причинах ареста или взыскания, проводят консультации и помогают обжаловать постановления суда. Какие еще услуги можно получить через «СберПраво»:

  1. Снижение суммы периодических взысканий.
  2. Обжалование неправомерных действий приставов.
  3. Получение отсрочки по исполнительному документу.
  4. Возврат средств после ошибочного взыскания или после отмены исполнительного документа.

Общение с юристами происходит на специальной платформе через чат или по телефону. Пользователи могут оформить подписку или разово оплатить выбранную услугу.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи