8-800-775-18-27

Бесплатно по России

“Плакали ваши денежки” — что такое исполнительный лист и как приставы взыскивают долги

Исполнительный лист - основание для начала работы судебных приставов. Документ составляется на основе решения суда по гражданским и административным делам.

Оглавление

Для принудительной выплаты долга нужно основание. Исполнительный лист — это веский аргумент для тех, кто не хочет выплачивать задолженности добровольно. При получении листа, судебные приставы возбуждают исполнительное производство. А за этим следует арест счетов и принудительное взыскание денег.

Как подается исполнительный лист

После того, как разбирательство завершено, кредитор должен получить исполнительный лист в суде. Сделать это можно лично в канцелярии суда, либо запросить через электронную площадку суда. Среди обязательных пунктов, в нем должны быть указаны:

  • данные сторон;
  • дата самого решения, а также требования к должнику;
  • дата выдачи исполнительного листа с серией и номером.

Когда должник обычно не хочет расставаться со своими деньгами, то  его заставляют это сделать на основании исполнительного листа. По всем нормам ГПК в законную силу решение суда вступает спустя 30 дней. Если, конечно, не будет обжаловано. В случае, если такого не произошло, а все сроки должником упущены, кредитор вправе требовать выдачу исполнительного листа.

А теперь представьте себя на месте кредитора: вот вы выиграли дела против должника. Что дальше? Берете образец заявления передачи дела в ФССП, заполняете его, прилагаете документ-основание. И ждете пока ваше заявление возьмут в работу. С момента обращения до момента взыскания может пройти пара месяцев, так что будьте к этому готовы заранее. 

Но есть решения, которые подлежат незамедлительному исполнению — это касается алиментов, задолженности по заработной плате, а также компенсаций по трудовым спорам.

А куда слать-то? Конечно, по месту жительства должника, которое вам известно. Подойдет даже адрес временной регистрации. Если решение вынесено о взыскании с юридического лица, тогда документы направляются по адресу фактической регистрации. Кстати, направить заявление можно по почте, либо лично.

Есть ли срок давности у исполнительного листа

Срок действия есть у любого документа. В случае с исполнительным листом он составляет три года с даты вынесения. Если за это время, кредитор свои требования не предъявил, то документ аннулируется. В случае, если приставы ничего не нашли и вернули исполнительный лист взыскателю, его можно подать еще раз. А вот отсчет срока давности начинается заново, но только если вы не препятствовали работе приставов. Тогда нужно учитывать срок, пока он был в работе.

Но есть и другие сроки, которые касаются:

  • административных правонарушений, на исполнение которых дается два года;
  • если судом присуждены платежи, которые должник не выплатил за определенный срок, то срок увеличивается еще на три года;
  • при пропуске сроков, а также их последующего восстановления, нужно предоставить исполнительный лист в течение трех месяцев;
  • при незаконном удержании ребенка, например, один из родителей увез его за границу, срок продлевается еще на год.

Что обычно делает кредитор с исполнительным листом?

ДействияПоследствия
1Исполнительный лист отправляют сразу в банк, без обращения к судебным приставам. Сначала кредитор может запросить данные в ФНС обо всех счетах на основании того же документа. Но часто его просто рассылают в самые популярные банки, где в большинстве случаев, есть счета у всех граждан.Разбираться долго банк не станет. Деньги просто спишут со счета на законном основании. И будут списывать все до тех пор, пока долг погашен не будет. Если у вас есть накопления, то в банке держать их тоже небезопасно. Несмотря на то, что деньги находятся под процентами, оттуда будет снята запрашиваемая сумма. Значит, вы потеряете не только часть средств, но и страховку, и предполагаемые проценты.
2Суммы до 100 тысяч некоторые кредиторы предпочитают взыскивать через работодателя. Путь точно такой же: запрос о месте работы должника, а также направление в бухгалтерию исполнительного листа и заявления. Тогда уже работодатель будет списывать часть заработной платы в счет долга. Обойти такой метод взыскания практически невозможно. Даже если уволиться, то бухгалтерия направит ИЛ назад. Однако на то, что ситуация вновь не повториться — нет гарантий. Юристы могут посоветовать пару методов, например, оформить трудовой договор на другого человека, либо получать деньги наличными. Но все это временные меры. Надежный способ  только один — списание всех долгов.
3Самым надежным способом считается взыскание через ФССП. У судебных приставов полномочия больше, так что арестовать они могут сразу все существующие счета, наложить ограничения на имущество, а также выезд за пределы страны. Правда, по закону списывать с каждого поступления они могут от 50 до 70 процентов.Скрыться от судебных приставов практически невозможно. Поэтому стоит выплатить долг добровольно, либо попытаться договориться о рассрочке. Но обещаний здесь мало, вам придется лично обратиться к исполнителю и написать заявление. Либо предоставить смягчающие доказательства: свидетельства о рождении детей, расходы на лекарства или другие нужды. Если работа ФССП вас не устроила, то можно подать жалобу через Госуслуги или официальный портал.

Почему взыскателю могут вернуть исполнительный лист? Бывает такое по нескольким причинам:

  1. Если долг погашен сразу, то он сам может написать заявление о возврате.
  2. Судебные приставы не нашли за должником ни имущества, ни счетов, так что  законным путем расчет невозможен.
  3. Сам взыскатель мешает приставам выполнять свою работу, например, отказывается от имущества должника по каким-либо причинам.

Можно ли ускорить взыскание

Не только исполнительный лист может доставить проблем должнику. Чуть раньше в игру вступает судебный приказ. Чтобы внести ясность, гражданские дела рассматриваются и в приказном порядке тоже, так что чаще все начинается именно с приказа. В чем здесь разница?

Разница в порядке вынесения решения:

  • решение спора происходит через подачу искового заявления. После суд назначает дату заседания, куда приглашаются все сторон. Судебное решение выносится с учетом мнения сторон, но не является исполнительным документом.
  • упрощенным считается приказной порядок разрешения споров. Мировой судья выносит приказ на основе заявления. Востребовать, таким образом, можно до 500 тысяч рублей. Стороны на заседание вызываются, так что решение выносится заочно. Приказ уже является исполнительным документом, так что после принятия решения не нужно получать исполнительный лист. 

Если исполнительный документ утерян

В случае, если исполнительный лист был утерян, то следует получить его дубликат в суде. Заполненное заявление можно передать секретарю судебного участка, а через несколько дней получить дубликат с синей печатью. Он имеет такую же силу, как и оригинал.

Что делать заемщику, если направлен лист исполнения?

Бывает так, что исполнительный лист становится для должника неожиданностью. И тут главное не паниковать, а начать решать вопрос, пока не началось взыскание. 

Что делать не стоит: 

  • скрываться от приставов и утаивать свое место  пребывания. Ведь приставы могут не только закрыть выезд за границу, но и подать в розыск. Например, на того, у кого есть большой долг по алиментам.
  • нужно обязательно выйти на связь и постараться разрешить ситуацию миром еще до того, как началось принудительное взыскание денежных средств и имущества;
  • если по месту жительства или временной регистрации вы не получили копии документов, можно запросить их повторно через электронную площадку или лично в отделе;
  • общаться с представителями власти лучше спокойно, без лишних эмоций. Стоит попытаться договориться насчет срока и размера выплат. Вам точно пойдут навстречу, если вы заинтересованы в погашении долга. Даже если это будут небольшие суммы из-за сложного материального положения. Помните о том, что у ФССП есть много полномочий, в том числе продажа имущества на аукционе.
  • чем быстрее закончится судебное производство, тем быстрее будут сняты ограничения. Не бойтесь говорить правду, ведь от этого зависит график платежей, а также ваша будущая кредитная история.

Очередь взыскания

Если долгов много и вам иногда кажется, что вы попали в ловушку, потому что отдать все сразу не получается, то помните: одновременно с вас не могут списать все денежные средства. Существует очередь взыскания по исполнительному листу, в которой средства распределяются в следующем порядке:

  1. Компенсации по причинению вреда здоровью, моральному ущербу, а также причинению смерти по неосторожности. К долгам первой очереди также относятся алименты.
  2. Все задолженности перед работниками: заработная плата, компенсация отпуска, а также гонорары за интеллектуальную собственность.
  3. Бюджетные и внебюджетные организации получают выплаты также в первую очередь, а уже затем все остальные. Но только после того, как первый долг будет закрыт полностью.

Ограничения по исполнительному листу

Существует перечень доходов, с которых удерживать средства запрещено законом.

 К этому списку относятся:

  • все пособия по уходу за детьми, в том числе по беременности и родам;
  • все компенсации муниципального или государственного уровня:  за проезд, отдых в санаториях, а также лечение, покупки путевок в детский лагерь и санаторий;
  • все выплаты, касаемые компенсации по причинению вреда здоровью.

Обычно все социальные выплаты приходят со специальным кодом, так что вы легко сможете доказать в суде свою правоту, достаточно предоставить выписку со счета. Только учтите, что если вы перевели деньги на другой счет, то они потеряют свой неприкосновенный статус. 

Как узнать задолженность

Чтобы заранее узнать о задолженности, достаточно зайти на сайт судебных приставов. Нужно ввести личные данные и дату рождения, чтобы получить информацию по исполнительному производству. 

Есть несколько моментов:

  •  Все удержания происходят из заработной платы после снятия НДФЛ в течение трех рабочих дней. 
  • Если против должника направлено несколько исполнительных листов, то денежные средства списываются в счет кредитора пропорционально. Но не более установленного законом лимита. В случае, если должник не имеет постоянного места работы, то ставка устанавливается по средней заработной плате в РФ.

Алименты — самый частый повод для взыскания. Кроме выплаты полной суммы, есть еще несколько оснований для окончания выплат:

  1. достижение ребенком совершеннолетнего возраста;
  2. по причине смерти одной из сторон;
  3. суд установил трудоспособность взыскателя, а также отсутствие нужды в выплате алиментов. Либо он вступил в новый брак.

Опытные юристы помогут заявить о своих требованиях и подготовить те доказательства, которые помогут в деле. Но нужно помнить то, что просто списать долг по исполнительному листу не удастся. Сделать это можно за счет мирного урегулирования долга, либо с помощью банкротства. У юристов   в практике миллионы списанных долгов. И количество выигранных дел пополняются каждую неделю. Так что не ждите финансового кризиса, а начинайте решать проблему тогда, когда вы только обнаружили задолженность. Бесплатную консультацию вы всегда можете получить на нашей горячей линии.

Остались вопросы?

Запишитесь на
бесплатную

онлайн-консультацию.

Статьи по теме банкротства

Расскажем, как самостоятельно подать на банкротство, о нюансах списания долга через МФЦ, а также сложностях, которые могут возникнуть при этом
Мошенники могут снять деньги и с кредитной карты. Что делать в таком случае? Делаем следующее: блокируем карту и идем в банк, чтобы вернуть деньги.
Изъятие недвижимого имущества за долги и примеры из практики судебных решений
Если ваш долг переуступлен, то платить не надо? Причин для радости нет, это означает, что взыскивать долг будут коллекторы. Для МФО это обычная практика.
Реализация имущества в обычных случаях идет не более 8-9 месяцев. При этом единственное жилье остается под защитой.
Порой банкротство через суд необходимо для избавления от преследований кредиторов и коллекторов
Прокрутить вверх
Запись на бесплатную консультацию

для должников

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.