Можно ли избежать взыскания за коммунальные платежи?

Статьи
Автор:
Петр Вяземцев
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Любые неприятные обстоятельства в жизни могут стать причиной задолженности по ЖКХ. Если не заплатить до начала следующего периода, начнут начисляться пени. Договориться с коммунальщиками можно, но сложно. А вот как избежать взыскания по коммунальным платежам, если дело дошло до судебных приставов?

Долги, которые не прощают

Коммунальщики прибегают к взысканию задолженностей по коммунальным платежам, потому что у них нет других вариантов. Сумма, которую должно население коммунальщикам, уже насчитывает миллиарды рублей.  Так что они  действуют на опережение по определенному алгоритму. Пандемия и прочие чрезвычайные ситуации в мире их мало волнуют. Кажется, что один месяц можно не вносить платеж. Но долги, как снежный ком, все больше с каждым днем. А платить их становится сложно, потому что никто на это не рассчитывал. 

Когда вы начнете получать уведомления о том, что вам отключат за неуплату свет, не игнорируйте. После обязательно последует судебное разбирательство, а далее в работу включатся судебные приставы на основании исполнительного листа. И тогда спрашивать вас уже не будут, а деньги просто снимут и направят на погашение задолженности.

Юристы  часто списывают долги по ЖКХ. Особенно это касается северных регионов, где самые высокие тарифы на услуги для населения. И от квитанций никуда не деться, ведь обязанность оплачивать коммунальные услуги прописана в законодательстве. Жилищный кодекс РФ возлагает ответственность на собственника и на людей проживающих в квартире. 

Конечно, бывают и исключения, когда на государственном уровне объявляется мораторий по взысканию долгов за ЖКХ.

  • Такое было во время пандемии  2020 года. Тогда перестали начислять пени, чтобы поддержать население. Но уже через год данный указ отменили и все встало на свои места.
  • А с 2022 года, то есть, с начала СВО, исключение сделали для семей мобилизованных. На них не могут подавать в суд и начислять пени за задолженности по ЖКХ. Каникулы для военнообязанных сделала и ФНС. Различные льготные периоды предлагают и многие банки, но это мера все же временная.

Всем остальным юристы  советуют не затягивать со списанием долгов по ЖКХ, так как они копятся достаточно быстро.

Алгоритм оплаты

Если хотите жить без долгов по коммунальным услугам, то возьмите себе за правило платить до 10 числа. Потому что с 11 числа каждого месяца согласно ст.153 Жилищного кодекса начинается просрочка. 

Даже если вы решили продать квартиру с долгами, то в ст.158 того же кодекса прописано: долги остаются на предыдущем собственнике. Но не факт, что управляющая компания не потребует их с нового владельца. С лиц прописанных в жилой площади также можно взыскать долг в полном объеме. Этого права у коммунальщиков никто не отнимал. 

Конечно, это не относится к капитальному ремонту. Эти платежи передаются только от владельца к владельцу. Даже если вы вступили в наследство и открыли новые лицевые счета, то вам все равно начисляют задолженность. Тоже касается и арендаторов помещений. 

Сделать это могут в судебном и внесудебном порядке. 

Внесудебный порядок

В этом случае  коммунальщики пытаются решить все миром. Должнику они шлют различные уведомления и предупреждения.

ДействияПоследствия
1Начисляют пени.Пени могут начислять только на сумму долга, исключая текущие платежи. С первого месяца просрочки они составляют 1/300 от ставки ЦБ РФ. Начислять их будут ежедневно до полной выплаты долга.После третьего месяца просрочки происходит их увеличение до 1/130.
2Отключают от услуг.Ждать коммунальщики долго не любят, поэтому уже через три месяца могут, например, отключить электричество. Тоже касается и газа, но это уже сложнее, так как нужен доступ в квартиру. В случае отключения, придется выплатить всю сумму долга, а также оплатить дополнительную услугу по подключению.
3Будут напоминать.Звонки и письма о задолженности будут поступать должнику регулярно. Если оплатить долг хотя бы частично, то это прекратится. Если сумма долга большая, то в подъезде могут вывесить список должников. Так как персональные данные они раскрыть не могут, то указывают номер квартиры.
3Письменные претензии.Как только образовалась задолженность, вам постоянно будут об этом напоминать. Сначала появится строчка в квитанции, а после со счетами вам будут слать письма.  О подаче иска в суд вас также уведомят в обязательном порядке.

Судебный порядок

Доводить дело до суда должнику не очень выгодно. Такие дела выиграть практически невозможно, долги все равно придется отдавать. Но кроме пени, вам нужно будет оплатить и судебные издержки — примерно одна тысяча рублей.  И пока вы ее не погасите, приставы дело не закроют.

Взыскать с вас задолженность в судебном порядке могут двумя способами:

  1. Вынесут судебный приказ и взыщут по нему долг по коммунальным услугам. Произойдет это, если сумма долга не превышает 100 тысяч рублей. Это решение мировой суд выносит без чьего-либо участия. Далее приказ передается в ФССП или напрямую в банк. Что такое судебный приказ за коммунальные услуги мы уже говорили. Главное, не пропустить сроки. Если вы получили уведомление о вынесении судебного приказа, реагируйте мгновенно, так как у вас есть всего 10 дней.
  2. Подадут  иск, который  оспорить уже сложнее. Если причины неуплаты действительно веские, то обратитесь за помощью к юристам. Специалисты  знают как составить ходатайство так, чтобы решение было принято в вашу пользу. Обсудить ситуацию с ними можно на бесплатной консультации.

Помните, что на любом этапе вы можете подписать с коммунальщиками мировое соглашение. Даже если суд уже вынес решение или соответствующий судебный приказ за оплату коммунальных услуг, а судебные приставы возбудили исполнительное производство — выход есть. Списать большой долг за услуги ЖКХ. 

Как происходит взыскание долга по квартплате

У судебных приставов самый широкий спектр полномочий по взысканию долгов. Они могут:

  • Наложить арест на имущество должника и запретить регистрационные действия;
  • Удержать с заработной платы, а также любого другого дохода от 50% на оплату долгов. Сумма может увеличиться до 70%, если речь идет о взыскании алиментов;
  • Направить исполнительный лист напрямую работодателю, который будет взыскивать деньги еще до выдачи заработной платы;
  • Только в их полномочия входит изъятие имущества для его продажи;
  • Они могут осматривать квартиру, изымать предметы роскоши и другие ценные вещи; 
  • В их силе изъять у вас автомобиль или другое транспортное средство;
  • Могут запретить выезд за границы страны, если долг превышает 30 тысяч рублей.

Но забрать предметы, необходимые в быту, а также технику стоимостью до 10 тысяч рублей они не могут. Если в течении полугода сотрудники ФССП не нашли имущества, либо денег на счетах, то производство они обязаны закрыть. Основание — отсутствие имущества должника для взыскания. Само производство не закроют, но исполнительный лист вернется коммунальщикам. У них будет еще три года, чтобы возобновить взыскание долга.

Не надейтесь, что про вас забудут надолго. Обычно через полгода коммунальщики снова пытаются взыскать с вас долг. В надежде, что материальное положение должника изменилось.  Так что повторное обращение к судебным приставам — обычная практика.

Могут ли выселить из квартиры за долги

Выселить собственника жилья за долги из квартиры можно. Но только в одном случае: вы проживаете в муниципальной собственности. Без приватизации помещение считается в аренде. Вы обязаны платить за коммунальные услуги своевременно, а капитальный ремонт оплачивает администрация. В случае, если свои обязанности вы не выполняете, а предупреждения не работают, тогда ждите выселения. С вами разорвут договор социального найма и попросят освободить помещение. 

Оправдать вас могут только уважительные причины. Например, полгода вы провели в больнице или вообще не проживаете в квартире. Однако все это придется доказать документально.

Куда обращаться, если денег нет

В первую очередь, попробуйте договориться с коммунальщиками. Как показывает практика юристов  — кредитору всегда выгодней договориться с должником. Если сумма долга копится, попробуйте пойти по пути реструктуризации. 

Придите в ресурсоснабжающую организацию, напишите заявление о том, что хотите погасить долг в рассрочку. Укажите сроки и суммы платежей. Но будьте готовы, что часть вас попросят заплатить сразу. Такое заявление пишется в свободной форме, но лучше указать причины вашей неплатежеспособности.

Если же коммунальные службы подали в суд или наложили взыскание задолженности по коммунальным услугам на основании судебного приказа, то  идите к судебным приставам. С ними также можно договориться, а вот нарушать свои обещания не стоит. На какое-то время вас оставят в покое, но только если будете платить вовремя.

Даже в самой безвыходной ситуации, юристы всегда находят выход. Если сумма ваших долгов больше, чем 200 тысяч рублей, то пора подавать заявление на банкротство. По итогу это позволит списать все долги за услуги ЖКХ. Однако платить текущие квитанции вам все же придется. Зато вы снимите с себя всю долговую нагрузку, которая копилась годами. Узнать подробности вы можете у юристов  на бесплатной консультации.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи