Кто кому должен: как банкротство влияет на родственников?

Статьи
Автор:
Петр Вяземцев
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Обычно в спорных ситуациях обращаются Гражданскому кодексу РФ, где прописаны все ситуации, связанные с разделом имущества супругов. Именно в этой части последствия банкротства могут настичь близких родственников должника. Хотя по закону именно супруг или супруга таковыми не являются. Так что, прежде чем начать жизнь без долгов и с чистого листа, необходимо знать о последствиях данной процедуры.

Итак, чтобы сразу было понятно:

  1. последствия процедуры банкротства могут коснуться непосредственно только законного супруга;
  2. если должник решил спасти свое имущество путем дарения его родственникам, тогда это чревато откатом сделки;
  3. если у человека есть совместная с родственниками доля недвижимости, тогда она будет выставлена на торги. Право первоочередного выкупа при этом имеют именно родственники.

Как ограничения отражаются на семье

Именно ограничения, в первую очередь отражаются на семье должника. Например, в некоторых случаях, наложен запрет выезда за границу. Но не волнуйтесь, это актуально только для тех, кто задолжал большие суммы, либо имеет долги перед государственными организациями. В других случаях финансовый управляющий обеспечивает прожиточный минимум на каждого члена семьи. Согласитесь, об этом не всегда додумываются люди, когда платят по несколько кредитов, а еще и берут деньги с кредитной карты, чтобы погасить платеж. Получается, круговорот долгов, а не их выплата.

Итак, к ограничениям во время процедуры банкротства относятся:

  • сумма прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • ограничение дополнительных трат до 50 тысяч;
  • наложение запрета на сделки с имуществом или продажу предметов роскоши.

В остальном, если срочно понадобились деньги, нужно сообщать об этом финансовому управляющему. Все эти неудобства носят временный характер, так что не стоит сильно расстраиваться по этому поводу.

Последствия банкротства для родственников должника

По отзывам наших клиентов, практически все последствия для родственников при банкротстве физических лиц касаются необдуманных действий должника.  Законом оговаривается только имущество супругов. Ведь оно считается совместно нажитым.

Как влияет банкротство на родственников

СитуацияСупругДетиРодственники
Набрал кредитов и потратил деньги на себя, кто будет отвечать по долгам?50% вернут после продажи имущества.не отвечаютне отвечают
Перед прохождением процедуры решил скрыть имущество, путем дарения или продажи.Отвечает, если на его имя составлен договор.Не касается несовершеннолетних детей.Отвечает, если стоимость занижена, либо подарено имущество стоимостью более 10 тысяч рублей.
Просрочил платежи по ипотечной квартире.Будет возвращен остаток средств, а вот продать придется обе совместные доли.Даже при покупке квартиры за “материнский капитал”, доля детей не учитывается.Если не выступают поручителями, то не отвечают.
Во время банкротства суд объявил этап реализации имущества.Если с торгов продается совместное имущество, то половина стоимости возвращается супругу.Дети во время процедуры обеспечиваются за счет обязательного прожиточного минимума. Хотя один из супругов имеет право требовать увеличение доли, если в семье есть дети.Если у должника есть долевая собственность, то другие собственники имеют право первоочередного выкупа.
У должника нет ничего кроме единственного жилья, в котором собственники супруг и несовершеннолетние дети.Не отвечает, так как единственное жилье не подлежит продаже с торгов.Даже если дети просто прописаны, то квартира не подлежит реализации.Если входят в число собственников, то в случае банкротства единственное жилье должника не продается.

Что из этого следует?  В первую очередь, последствия банкротства коснуться таких ситуаций с родственниками:

  1. Все имущество, купленное в браке делится между супругами пополам. К нему относится не только квартира, земельный участок, дача, машина, но и вся бытовая техника, а также предметы роскоши. Когда один из супругов банкротится, то дорогой компьютер считается общим, значит, при продаже половина вернется на счет супруга. Исключение составляет брачный договор. Только сделать это нужно заранее, а не перед тем, как решили списать долги, такие действия могут быть подозрительными для суда.
  2. Если вы в спешке начали переписывать имущество на детей или других родственников, то зря. Финансовый управляющий проверяет все сделки сроком до трех лет. Если какая-нибудь из них вызовет подозрение, то все договоры будут аннулированы. Как показывает практика юристов, материнский капитал тоже не гарант того, что вашим несовершеннолетним детям отставят доли в квартире, так что прежде, чем что-то предпринимать, посоветуйтесь с теми, у кого уже есть опыт. Тем более, что консультация в бесплатная.
  3. Беспокоить ваших родственников могут начать коллекторы еще до прохождения процедуры банкротства. Если вы указали их номер как контактный, они обязательно позвонят. Но, если у вас с ними есть совместная собственность, которую выставляют на торги, то им либо придется выкупить вашу долю, либо терпеть непрошенных соседей.

Последствия для бывших супругов

Иногда юридические последствия банкротства терпят бывшие супруги. Так бывает, когда один берет кредит, не предупредив об этом вторую половину, а потом подает на развод. Иногда такие “хвосты” всплывают спустя годы, когда должник не платит по счетам и списывает долг через банкротство. Тогда кредиторы требуют долг с бывшего супруга, так как опираются на статью Гражданского кодекса, где все в браке делится пополам.

Однако есть случаи, когда бывшие супруги не согласны, поэтому подают в суд на работу финансового управляющего, ссылаясь на его бездействие. Тогда суд принимает решение перераспределить средства, вырученные после реализации имущества.

Чтобы не было сомнений, можно проверить бывшего супруга по этой инструкции:

Шаг 1: Зайдите в картотеку электронных дел арбитражного суда;

Шаг 2: В левой части экрана необходимо ввести все известные данные должника и дела. 

Шаг 3:  Если процедура прошла недавно, найти по ней карточку можно в списке дел под названием “Банкротные”:

Шаг 4: Когда найдете нужную карточку, просто кликайте, и перед вами откроется вот такой экран с доступными сведениями:

Как советуют юристы: в любой непонятной ситуации нужно обязательно консультироваться с профессионалами. Понятно, что с точки зрения исковой давности, соглашение гораздо лучше, чем брачный договор. Однако вследствие банкротства, кредиторы все равно будут пытаться его оспорить, доказывая несправедливость раздела имущества и выискивая признаки неплатежеспособности бывшего супруга на момент подписания соглашения. Так что будьте готовы и к тому, что здесь потребуется помощь юристов.

Чтобы избежать последствий на случай банкротства бывшего супруга, учтите, что самый  надежный сценарий раздела имущества при разводе – через суд. Основываясь на семейном праве, будет вынесено окончательное решение. Однако в процедуре банкротства могут попытаться оспорить и его. Конечно, вероятность этого слишком мала. Особенно, если в деле фигурируют несовершеннолетние дети. Тогда супруга имеет право требовать не только большую часть имущества, но и выплату алиментов.

Отсюда можно сделать следующие выводы, чтобы снизить риск последствий банкротства для семьи с детьми, помните:

  1. Брачный договор могут оспорить как с момента подписания, так и с момента развода. Если договор ущемляет права одной из сторон, то это будет доказано и оспорено.
  2. Соглашение о разделе всего имущество могут оспорить с момента подписания, даже если вы по факту развелись несколько лет назад. В случае, если такого нет, то по закону все имущество считается совместно нажитым.

И еще: общим долгом не считается даже ипотека, если супруг не является созаемщиком. По семейному кодексу требуется нотариально заверенное согласие, если такого не было подписано, значит, решение о выплате долга можно оспорить.

Инструкция при банкротстве для семьи с детьми

Обычно все проблемы возникают именно при разводе. Супруги делят детей, алименты, а вот оформить юридически правильно имущество забывают. Щедрый муж уходит из семьи, оставляет квартиру жене и детям, а потом решает пройти процедуру банкротства. 

Напрямую процедура банкротства на детях не отражается. К тому же, единственное жилье не подлежит продаже на торгах.

А что с наследством?

Конечно, статус “банкрот” по наследству не передается, да и у него есть срок давности. А вот долги передаются, если родственник подписывает документы у нотариуса и принимает имущество. Так задолженности по коммунальным платежам, кредитам и ипотеке переходят детям или другим родственникам.

Судебная практика

Если рассмотреть последствия для родственников должника с точки зрения их прав, то обращение супруги может стать веским основанием для пересмотра дела. 

Ведь большинство кредиторов пытаются получить с должника как можно больше: погашение долга не только за счет средств должника, но и за счет доли супруга. И здесь кредитор ищет доказательства того, что заемщик использовал средства, например, на улучшение жилищных условий, в которых проживала вся семья. А не купил себе новый телефон и пользовался им единолично.

Особенно неоднозначные ситуации возникают по долгам, которые выдают под расписку. В одном из дел, кредитор пытался доказать, что полученную сумму должник потратил на нужды семьи. Значит, отдать ему деньги должны оба супруга. Но ему было отказано, так как никаких доказательств предъявлено не было.

В ст. 213.25 также существует статья, по которой можно исключить из конкурсной массы часть имущества должника. И подобные требования судом нередко удовлетворяются. А все потому, что супруги заранее делят имущество. Значит, тот, кто не проходит процедуру банкротства, является единоличным собственником. Он и требует исключить из конкурсной массы земельный участок, автомобиль или другое имущество, даже несмотря на возражения финансового управляющего. Как ни странно, суд идет навстречу в этом случае. 

Но, чтобы добиться такого исхода, нужно заранее оценить свою ситуацию, напоминают юристы. Ведь если пройти этап подготовки к банкротству правильно, можно списать долги с минимальными потерями и последствиями для всех родственников.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи