8-800-775-18-27

Бесплатно по России

Конкурсная масса в делах о банкротстве граждан: особенности формирования и распределения

Оглавление

Статья рассматривает особенности формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан. В соответствии с российской процессуальной практикой, это одна из наиболее актуальных задач, ставимых перед судами в разрешении дел о банкротстве граждан. Конкурсная масса, безусловно, является ключевым понятием в данной области, определяющим права и обязанности сторон.

В статье подробно рассматриваются общие основания формирования конкурсной массы, а именно порядок включения в нее имущества должника, возможность включения в нее требования кредиторов, а также особенности отстаивания их прав. Суды исследуют каждый случай банкротства граждан в строгом соответствии с действующими статьями и пунктами закона. Согласно Федерального закона о финансовом планировании и правах потребителей от 21 июня 2019 года, конкурсная масса должна быть сформирована и реализована в строгом порядке с учетом прав и интересов всех сторон.

Важно отметить, что конкурсная масса может быть сформирована не только за счет ликвидации имущества должника, но также и средствами страхового возмещения, пособия по беременности и родам, а также ипотечного жилья.

Предусмотрены также особенности формирования и распределения конкурсной массы в случаях, когда гражданин является залогодержателем или имеет права по аренде или собственности на определенное имущество.

Также обсуждаются вопросы реализации конкурсной массы, включая порядок осуществления арбитражными судами продажи имущества, а также распределение средств между кредиторами в соответствии с их требованиями и размером их долга. Конкурсная масса может быть использована для погашения задолженности по кредитам, выплаты алиментов или в рассрочку на определенный срок для удовлетворения прав кредиторов.

Процессуальные особенности рассмотрения дел о банкротстве граждан, в том числе конкретные сроки на подачу заявления и вынесение решения компетентными судами, также рассматриваются в данной статье.

Конкурсная масса в делах о банкротстве граждан: особенности формирования и распределения

В судебном процессе о банкротстве граждан суд рассматривает дела, связанные с несостоятельностью физического лица. По заявлению такого лица или кредитора суд может признать его банкротом. При этому судебное решение влечет за собой общую оценку имущества должника и формирование конкурсной массы.

Конкурсная масса включает в себя все имущество бывшего должника, а также супруга и несовершеннолетних детей. Она формируется на дату подачи заявления о банкротстве или на дату принятия решения о признании должника банкротом. Распределение конкурсной массы происходит с учетом прав кредиторов.

Общее имущество суда, арбитражный суд или общих представительств РФ могут быть включены в конкурсную массу, если должник является настоящим или бывшим супругом, а также имеется ребенок не старше 29 лет, который исполнил прожиточный минимум. Согласно пункту 2 подпункта «г» равенства 24 октября 2014 года № 29-ФЗ «О финансовом омбудсмане» семейное имущество не является конкурсной массой.

Порядок формирования и распределения конкурсной массы определен в статье 2412 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 29-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и постановлении Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 года № 29 «Об организации дальнейшего производства по делам о несостоятельности (банкротстве) физических лиц». В некоторых случаях может быть принято постановление суда о частичном банкротстве.

Понятие и состав конкурсной массы

Конкурсная масса в делах о банкротстве граждан представляет собой совокупность имущества, которым располагает должник на момент подачи заявления о признании его банкротом. Согласно пункту 91 статьи 2.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (APK РФ), входят в состав конкурсной массы следующие имущественные элементы:

  • деньги и денежные средства, находящиеся в пользовании должника;
  • имущество, принадлежащее должнику в собственность или ином праве, включая недвижимость, автотранспортные средства и другие активы;
  • права, принадлежащие должнику на имущество, в том числе требования к третьим лицам;
  • имущество, привлеченное к обеспечению исполнения обязательств должником (залоговое имущество);
  • права интеллектуальной собственности и другие имущественные права должника;
  • имущество, переданное должнику в собственность или иное право на условиях передачи в собственность или иное право при наступлении определенных условий;
  • имущество, полученное должником от лиц, не участвующих в делах о банкротстве, после подачи заявления о признании его банкротом и до введения процедуры конкурсного производства.

Следует отметить, что реализация конкурсной массы происходит с учетом определенных особенностей и правил, установленных законодательством. Например, согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 «О практике рассмотрения судами дел о банкротстве граждан» судья должен распорядиться наложением мораторного обязательства по уплате процентов, чтобы защитить права всех кредиторов. Кроме того, суд может установить квоты на выплату пособия на содержание жилья первому лицу семьи должника с учетом оснований и требований, указанных в пунктах 17-21, 71 и 226 абзаца второго части первой статьи 61 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О неиндивидуальных средствах банкротства (банкротство физических лиц)». Также следует учитывать, что общий срок реализации имущества конкурсной массы составляет пять лет с момента введения процедуры конкурсного производства.

Формирование конкурсной массы

Формирование конкурсной массы в делах о банкротстве физических лиц основывается на положениях статьи 26 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с этой статьей, конкурсная масса должника формируется из всего его имущества на день подачи заявления о признании его банкротом.

Физическое лицо может быть признано банкротом по решению суда в случае наличия задолженности по обязательствам перед кредиторами, которое не может быть исполнено должником в сроки, указанные законом, а также в случае признания должника несостоятельным ввиду нарушения закона о банкротстве.

Поручительство является особенным видом обязательства, при котором одно лицо (поручитель) обязуется ответить перед кредитором за исполнение другого лица (должника) обязательства по определенному долгу. В случае признания должника банкротом, поручитель также может быть привлечен к участию в конкурсном процессе.

Супруг (супруга) должника также может быть вовлечен в дело о банкротстве в случае наличия совместного имущества или привлекаться к участию в конкурсном процессе в качестве должника по совместным обязательствам.

Важно отметить, что отдельные категории имущества, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 26 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ, не подлежат включению в конкурсную массу. Это имущество, необходимое для обеспечения первых нужд должника и его семьи, а также имущество, не подлежащее обязательной продаже в соответствии с требованиями закона.

Таким образом, формирование конкурсной массы в делах о банкротстве граждан является сложной и ответственной задачей. Судами должно быть учтено общее количество имущества должника, а также особенности его имущественных обязательств и привлечение к конкурсному процессу других лиц, таких как поручители или супруги должника.

Особенности распределения конкурсной массы

В делах о банкротстве граждан существуют особенности в распределении конкурсной массы, которые определены законодательством и практикой судов. В данной статье рассмотрим некоторые из них.

Отсутствие алиментов, а также условия ипотечного кредита входят в число обязательств гражданина-должника и считаются солидарной ответственностью супругов, если указанные обязательства были заявлены Банкротным управляющим и подпадают под пункт «г» подпункта 2 пункта 1 статьи 61 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г.

Судья, обнаружив такие обязательства, направляет заявление кредитором в Российскую федерацию в судебном порядке.

Количество обязательств, указанных в подпункте «г» пункта 2 статьи 61 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», не может быть менее трех. Кроме того, обязательства должны быть заявлены кредитором и подтверждены документами согласно пунктам 90 и 91, а также частью пятым пункта 14 закона. Если супруги не имеют иных обязательств, кроме алиментов и ипотечного кредита, и количество этих обязательств не превышает трех, то следующее обжалование может быть подано кредитором не ранее чем через три месяца после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Практика судебных решений показывает, что в большинстве случаев судами не уделяется должного внимания обязательствам, указанным в пункте «г» подпункта 2 пункта 1 статьи 61 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», их учету и распределению средств конкурсной массы.

Одной из основных причин этой ситуации является недостаточное знание судьями законодательства и неправильное применение норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Так, например, бывший супруг гражданина-должника имеет право на получение доли в жилье, но это право не является обязательством. Супруги должны сами осуществлять расчеты и взаимозачет с учетом фактически исполненных и алиментов, уплаченных по решению суда.

Минимум прожиточного минимума составляет Имя совершеннолетнего гражданина РФ на 1 июня текущего года и включает в себя не только определенное правилами пункт 94 и подпунктами а, б и в том числе подпункта г пункта 2 статьи 61 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» рублей, но и возможно получение подарка или иного предоставления имущества гражданином-должником.

Таким образом, особенности распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан включают отсутствие алиментов и условий ипотечного кредита в число обязательств супругов, а также учет минимума прожиточного минимума и иных обстоятельств, в том числе возможных подарков или других предоставлений имущества.

  • Отсутствие алиментов и условий ипотечного кредита входят в число обязательств гражданина-должника.
  • Супруги несут солидарную ответственность по указанным обязательствам.
  • Количество обязательств не может быть менее трех.
  • Обязательства должны быть заявлены и подтверждены документами в судебном порядке.
  • Супруги могут обжаловать недопущение распределения средств конкурсной массы в течение трех месяцев после введения моратория.

Вопрос-ответ:

Какую роль играет конкурсная масса в делах о банкротстве граждан?

Конкурсная масса в делах о банкротстве граждан – это совокупность имущества должника, которая подлежит оценке и последующему распределению между его кредиторами. Эта масса включает в себя все активы должника, включая недвижимость, транспортные средства, деньги на счетах в банках и другое имущество.

Как формируется конкурсная масса в делах о банкротстве граждан?

Конкурсная масса формируется путем оценки и признания имущества должника как такового. Для этого проводится инвентаризация имущества, которая может быть осуществлена судебно-ликвидационной комиссией или назначенным конкурсным управляющим. В процессе инвентаризации устанавливается стоимость имущества и составляется перечень всех активов должника.

Как осуществляется распределение конкурсной массы между кредиторами?

Распределение конкурсной массы между кредиторами осуществляется в соответствии с их требованиями к должнику. Сначала удовлетворяются обязательства перед льготными категориями кредиторов, такими как алименты, возмещение вреда здоровью и другие. Затем, оставшаяся сумма распределяется между остальными кредиторами пропорционально их требованиям и долгам перед должником.

Какие нововведения принесло Постановление Пленума ВС РФ №48 от 25.12.2018 по делам о банкротстве граждан?

Постановление Пленума ВС РФ №48 от 25.12.2018 внесло ряд изменений и уточнений в процедуру банкротства граждан. В частности, пленумом было разъяснено, что имущество, приобретенное должником после введения процедуры банкротства, включается в конкурсную массу и подлежит реализации в интересах кредиторов. Также были установлены порядок и сроки оспаривания действий конкурсного управляющего и иные правила, регулирующие процедуру банкротства граждан.

Какие особенности формирования конкурсной массы в делах о банкротстве граждан?

Особенности формирования конкурсной массы в делах о банкротстве граждан зависят от многих факторов. В первую очередь, конкурсная масса формируется за счет имущества должника, которое может быть продано для покрытия его долгов. Кроме того, в конкурсную массу могут быть включены имущество, полученное должником в дар, наследство или по завещанию, в том числе и после объявления им банкротом. Также, конкурсная масса может быть пополнена за счет имущества должника, которое находится под арестом или ограничением права распоряжения. Важно отметить, что формирование конкурсной массы в делах о банкротстве граждан является сложным процессом, требующим учета всех факторов и обеспечения справедливого распределения имущества между кредиторами.

Что значит «новогодний подарок» для банкротов в контексте постановления Пленума ВС РФ №48 от 25.12.2018?

Выражение «новогодний подарок» в контексте постановления Пленума ВС РФ №48 от 25.12.2018 относится к положениям этого документа, которые направлены на улучшение положения банкротов. В постановлении содержатся изменения и дополнения к правилам сбора и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан, которые предусматривают, например, упрощенное оформление кредиторских требований и возможность получения банкротами задолженности в сокращенные сроки. Такие изменения направлены на содействие более эффективному и справедливому процессу банкротства, а поэтому могут рассматриваться в качестве «новогоднего подарка» для банкротов.

Видео по теме

Остались вопросы?

Запишитесь на
бесплатную

онлайн-консультацию.

Статьи по теме банкротства

Антиколлекторы - это юристы на стороне должника. Они берут на себя общение с отделами взыскания и коллекторами. Их задача – помощь в избавлении от долгов.
Расскажем, как самостоятельно подать на банкротство, о нюансах списания долга через МФЦ, а также сложностях, которые могут возникнуть при этом
Мошенники могут снять деньги и с кредитной карты. Что делать в таком случае? Делаем следующее: блокируем карту и идем в банк, чтобы вернуть деньги.
Изъятие недвижимого имущества за долги и примеры из практики судебных решений
Если ваш долг переуступлен, то платить не надо? Причин для радости нет, это означает, что взыскивать долг будут коллекторы. Для МФО это обычная практика.
Реализация имущества в обычных случаях идет не более 8-9 месяцев. При этом единственное жилье остается под защитой.
Прокрутить вверх
Запись на бесплатную консультацию

для должников

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.