Какие долги не списываются при банкротстве

Статьи
Автор:
Аникин Дмитрий
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Когда мы говорим про то, что какие-то долги при банкротстве не списываются, то мы имеем в виду долги физического лица, так как при завершении процедуры банкротства юридического лица компания исключается из ЕГРЮЛ, то есть фактически прекращает своё существование и никому уже не может быть должна.

Есть люди, которые ошибочно полагают, что при благополучно завершенной процедуре банкротства физического лица или ИП все долги автоматически списываются. Это не так.

Какие долги не списываются

Не списываются в первую очередь текущие обязательства, то есть те, которые возникли после принятия заявления о несостоятельности.

Остаются долги, которые неразрывно связаны с личностью должника – алименты, причинение вреда жизни и здоровью, чужому имуществу, возмещение морального вреда, долги по невыплаченной заработной плате и выходные пособия.

Если должник был привлечён к уголовной или административной ответственности по обязательствам, которые фигурируют в банкротстве и имеется решение суда по этому поводу, то должник от этих обязательств тоже не освобождается.

Не освобождается должник от обязательств и при случаях намеренного уклонения от их исполнения, если должник предоставил суду или финансовому управляющему ложные сведения или не предоставил необходимые сведения, которые в итоге могут привести к ущербу для кредиторов. При недобросовестном поведении, при мошенничестве, должник тоже не будет освобожден от обязательств, если данные действия были связаны с процессом банкротства.

Отдельно стоит сказать о субсидиарной ответственности, которая является пожизненной для должника. Например, должник являлся контролирующим лицом и при банкротстве предприятия был привлечен к субсидиарной ответственности, далее понял, что долги выплатить не сможет и объявил себя банкротом. Долг по субсидиарной ответственности останется и может быть предъявлен к исполнению после завершения банкротства гражданина.

Мошенничество при банкротстве

Не освобождается должник от обязательств и в случае фиктивного или преднамеренного банкротства. Под фиктивным банкротством понимается ложное объявление себя банкротом, что ведёт к крупному ущербу для кредиторов. Под преднамеренным банкротством понимается совершение контролирующим должника лицом действий, которые в итоге к этому банкротству и привели.

Не освобождается гражданин от обязательств, если он своими действиями умышленно или по грубой неосторожности причинил юридическому лицу убытки.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи
Бесплатная консультация
Расскажите о своей ситуации - ответьте на 2 коротких вопроса
Укажите вашу общую сумму долга
Какое имущество у вас есть в собственности?
Заполните форму ниже для получения предложения
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Спасибо за прохождение опроса!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Назад
Далее