8-800-775-18-27

Бесплатно по России

Как найти судебный приказ, узнать причину и сумму задолженности

Оглавление

Судебный приказ (далее по тексту СП) представляет собой официальный документ о взыскании задолженности с заемщика. Рассмотрение дела начинается по факту обращения кредитора с заявлением в суд. СП выносится в упрощенном порядке с наименьшими временными затратами. Поэтому кредитор может сразу же после получения СП обратиться к приставам для начала исполнительного производства (далее по тексту ИП) и последующего взыскания с должника.

После отправки извещения должнику о возбуждении ИП, у ответчика есть 5 рабочих дня на добровольное погашение задолженности, после чего в силу вступают действие приставов с принудительным действием – аресты счетов, взыскание с банковских карт, реализации активов и т.д. В случае, если должник не получил копию СП, то начало взыскания станет для него неожиданностью.

Чтобы разыскать причину задолженности, либо сам СП, следует обратиться к поиску через интернет по фамилии должника, через сайт ФССП, через судебных приставов.

Какие ресурсы использовать для поиска судебного приказа?

Если вы не получили СП и были не в курсе о начале ИП, то всю информацию можно найти в любое время различными способами:

Через сайт суда

Наиболее простой, достоверный и информативный способ узнать о СП и деталях дела. По закону данная информация должна быть опубликована по каждому делу любого судебного органа без исключения. Как правило, дела о взыскании рассматриваются мировым судьей по месту регистрации, либо нахождении ответчика. Чтобы получить информацию о деле, следует предпринять следующие шаги:

  • Найти через поиск в интернете название суда

Например, суд города Москвы;

Найти через поиск в интернете название суда
Найти через поиск в интернете название суда.
  • Если наименование суда неизвестно, то на помощь придет сайт ГАС правосудие по месту вашей регистрации или нахождения по открывшейся карте;
  • После перехода на сайт нужного вам суда, нажать на иконку “Поиск судебных актов”;
Поиск судебных актов
Поиск судебных актов
  • В открывшемся поиске написать имеющуюся информацию (ФИО должника, либо номер дела, либо сразу несколько известных данных);
открывшемся поиске написать имеющуюся информацию
Введите данные для поиска судебного акта в открывшимся окне.
  • Из перечня выданного результата следует выбрать информацию с вашими данными;
  • Карточка должна содержать номер и содержание дела, дату начала суда, постановление суда, данные судьи, информацию о взыскателе и т.д.
Найти СП исключительно по ФИО может быть проблематично, так как если вы проживаете в крупном городе и фамилия распространена в вашем регионе, то поиск может выдать внушительный перечень дел, к которым вы не имеете никакого отношения. Найти ваше СП будет сложно.

На сайте вашего суда через аккаунт Госуслуги или через электронную почту можно зайти в личный кабинет и получить полный доступ к электронным формам документа. Если не входить в личный кабинет, заверенную копию СП вы получить не сможете, однако в этом случае вы сможете получить общую информацию по делу.

Если вы нашли информацию о судье, принявшего решение по делу и сам номер дела, то можно напрямую обратиться в суд и попросить копию документов, направив письменный запрос судье. Заявление пишется в свободной форме, но обязательно должно содержать информацию о номере дела, дате СП и ваши данные.

Через судебного пристава по исполнительному производству

У пристава, который ведет ИП, можно найти СП. Чтобы получить копии документов по судебному делу, следует заранее написать заявление в ФССП на имя ведущего ИП пристава. Если вы обратитесь к приставу через электронное письмо, то ответа, скорее всего, не получите. Однако если сформировать обращение в ФССП через Госуслуги, то ответ вам будет направлен.

Вы получите ответ при обращении в ФССП через Госуслуги
Вы получите ответ пристава при обращении в ФССП через Госуслуги.

Через сайт ФССП

Зная номер ИП, можно зайти на сайт ФССП и по номеру отыскать СП и сумму взыскиваемой задолженности. Сайт содержит каталог всех ИП. В поисковике на сайте нужно будет ввести ФИО, дату рождения должника, территориальный орган исполнительной власти. После этого сайт выдаст следующую информацию:

  • Информацию о должнике;
  • Номер и дату открытия ИП;
  • Номер приказа, дата выдачи ИП;
  • Сумма задолженности, причина СП;
  • Информация о назначенном по делу судебном приставе.
Информация о назначенном по делу судебном приставе
Информация о назначенном по делу судебном приставе

Нажать “Найти”, после чего откроется полная форма, которую нужно заполнить:

Нажать “Найти”, после чего откроется полная форма, которую нужно заполнить
Форма для поиска пристава.

Узнав информацию на сайте ФССП, должник может попросить копии, либо обратиться в суд или к приставам для ознакомления с материалами дела для последующего решения.

Через портал  Госуслуги

Через портал Госуслуги получить решение суда нельзя, но можно получить следующую информацию:

  • сделать запрос в ФССП и получить не только информацию СП, но и узнать об этапах ИП;
  • Запросить информацию по действующим ИП;
  • Пожаловаться на приставов в случае их неправомерных действий.
Чтобы получить копию СП, вам будет не достаточно обратиться к Госуслугам. Для этого все равно нужно будет обратиться в суд или к приставу.

Обязан ли суд известить должника о судебном приказе?

Так как должник имеет отношение к СП, как одна из сторон дела, суд обязан известить его о выдвинутых решениях и выслать СП в письме по почте по адресу места жительства или регистрации. Заседаний по делам о взыскании не проводится, поэтому повесток и извещений о начале СП должник не получает.

Обязанности взыскателя

Кредитор при отправке СП в суд обязан отправить копию документа должнику по почте. В случае если доказательства этого шага не будет, то суд не возбудит СП, и оно будет приостановлено.

Для получения СП требования значительно упрощены. Процесс проходит следующим образом:

  • Кредитор отправляет заявление в суд вместе с необходимыми документами;
  • Кредитора суд не обязывает извещать должника о подаче заявления;
  • Судебные заседания по приказному производству не проводятся; Взыскатель и должник не встречаются в суде во время вынесения СП.
Взыскатель обязан предоставить все данные должника – адрес проживания, место жительства, паспортные данные. По указанному адресу впоследствии будет направлена копия СП.

Обязанности судьи

Судья, который ведет СП, по закону обязан отправлять всем участникам документы по делу. При выдаче приказа у судьи есть следующие обязательства:

  • Направить должнику копию СП в течение 5 дней с момента его принятия;
  • Сверить даты, когда копия документа была получена или причины неполучения для принятия решения о выдаче СП взыскателю;
  • Если должник представит возражения, то судья обязан вовремя отменить СП.

Ведение карт по СП и делам – обязательная практик в работе суда. Карточки дел можно найти на сайтах судов, и они доступны для всех желающих. На сайте суда скрываются персональные данные участников процесса, но общие сведения о возврате задолженности, сумме долга и дате  СП доступны. В карточке дела указан номер приказа, дата выдачи и данные судьи и суда.

Также судья по запросу участников дела по соответствующему заявлению обязан представить материалы дела, ознакомиться с ними, снять копии. Для того чтобы подать такое заявление в суд нужно знать номер ИП.

Как приставы оповещают о судебном приказе

Наиболее значимую позицию занимает должник в СП. Именно поэтому  закон № 229-ФЗ  обязывает приставов к следующим действиям:

  • Приставы отправляют копию о возбуждении ИП. В содержании должны быть указаны следующие данные: номер СП и дата решения;
  • Информацию о каждом ИП размещают приставы в банке данных на электронной площадке ФССП;
  • Приставы обязаны консультировать должника по материалам ИП, отправлять информацию по почте, работать с порталом Госуслуги, принимать должников с вопросами при личном приеме.

Как найти судебный приказ по номеру

Найти СП, если известен его номер, можно через поиск в картотеке дел либо на сайте суда, либо на сайте ФССП. На этих сайтах можно только ознакомиться с материалами дела, а копии можно запросить уже непосредственно у пристава, ведущего ваше дело, либо у мирового судьи, написав заявление.

СП инициирует взыскатель и подает его в ФССП. Являясь исполнительным документом, приказ хранится в материалах дела до полного окончания ИП.

Что происходит после выдачи приказа

СП оформляется только в том случае, если долги и обязательства заемщика подтверждены кредитором. В суде подлежат рассмотрению кредиты и займы в МФО, долги, подтвержденные нотариально, долги по алиментам, по услугам ЖКХ и др.

Общая взыскиваемая сумма по СП не может превышать 500 тыс. руб.

В случае если суд может выдать СП, то заемщик практически всегда обратится к этой возможности. Это в большей степени происходит по причине последующих вариантов шагов, выгодной для кредитора:

  • С СП кредитор может обратиться к работодателю и взыскать долг от части удерживаемой зарплаты;
  • Обратиться в ФССП для открытия ИП с последующим арестом счетов, блокировкой банковских карт и последующим принудительным взысканием со списанием необходимой суммы;
  • СП можно направить в банк, где открыт счет должника, вклады и есть активы.

Получив СП, кредитор может быть уверен, что любой путь приведет его к возврату долга. Причем о решении суда должник может узнать не сразу, а уже по факту ИП, несмотря на то что судья обязан известить должника о решении и отправить копию СП по месту регистрации. Однако письмо может попросту потеряться на почте и не дойти до адресата вовремя. В случае если ответчик изменил место жительства и не оповестил об этом государственные органы регистрации (паспортный стол), то письма вернутся обратно адресату.

Если должник своевременно узнает о решении суда, то он имеет право в течение 10 рабочих дней подать заявление на отмену СП, опираясь на законные основания. Если должник успеет подать заявление об отмене СП в течение установленного срока, то СП будет отменен. Для написания заявления об отмене необходимо указать номер СП, дату решения суда, сумму взыскания, причину возражений и жалоб, желательно приложить копию документа к заявлению.

Что содержится в судебном приказе?

После того, как должник получить СП, у него есть два выхода из положения – опротестовать СП на основании жалоб и возражений, либо согласиться с решением суда и, не дожидаясь принудительного ИП, взыскания и ареста имущества, добровольно погасить долг. В СП содержится следующая информация:

  • Судебный орган, выдавший решение;
  • Номер СП и дата его вынесения;
  • Информация о кредиторе и должнике;
  • Информацию о требовании;
  • Сумма долга и штрафов;
  • Данные для оплаты банковского счета;
  • ФИО судьи, принимавший решение, печать и подпись. Оригинал СП будут храниться в картотеке дел, а стороны получают заверенные копии.

Если вы узнали о судебном приказе

После того, как должник выбрал путь решения после получения СП, то он может погасить долг или опротестовать решение.

Ответчик имеет право:

  • Подать заявление об отмене СП в течение 10 дней со дня принятия СП;
  • Восстановить сроки подачи возражений и жалоб, если есть уважительная причина – например, неполучение судебного приказа;
  • Написать жалобу в суд, если 10-дневный срок был упущен по уважительным причинам.

После того, как СП будет отменен, ИП ФССП будет остановлено, все аресты и взыскания прекратят свое действия, более того, уже взысканные средства можно будет возвратить на счет.

Вопрос-ответ

Где можно найти СП, если я не получал ничего по почте?

СП можно найти у судебных приставов по месту регистрации, в ФССП, на сайте суда в картотеке дел, на портале Госуслуги в личном кабинете, запросив информацию в банке или у работодателя, если начались взыскания.

Я не согласен с СП, но упустил срок подачи возражений и жалоб. Что делать?

В случае несогласия с СП и пропуском установленного законом срока на подачу возражения, вы можете восстановить срок, подав соответствующее заявление в суд с объяснением уважительной причины.

Источники:

  1. Сайт ГАС 
  2. Сайт ФССП
  3. Госуслуги

Остались вопросы?

Запишитесь на
бесплатную

онлайн-консультацию.

Статьи по теме банкротства

Антиколлекторы - это юристы на стороне должника. Они берут на себя общение с отделами взыскания и коллекторами. Их задача – помощь в избавлении от долгов.
Расскажем, как самостоятельно подать на банкротство, о нюансах списания долга через МФЦ, а также сложностях, которые могут возникнуть при этом
Мошенники могут снять деньги и с кредитной карты. Что делать в таком случае? Делаем следующее: блокируем карту и идем в банк, чтобы вернуть деньги.
Изъятие недвижимого имущества за долги и примеры из практики судебных решений
Если ваш долг переуступлен, то платить не надо? Причин для радости нет, это означает, что взыскивать долг будут коллекторы. Для МФО это обычная практика.
Реализация имущества в обычных случаях идет не более 8-9 месяцев. При этом единственное жилье остается под защитой.
Прокрутить вверх
Запись на бесплатную консультацию

для должников

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.