8-800-775-18-27

Бесплатно по России

ФЗ № 344: изменения в статьи 126 и 134 о банкротстве

Оглавление

ФЗ № 344-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 19 июля 2019 года. Данный закон вносит изменения в статьи 126 и 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и целью его введения является улучшение процедуры банкротства и защиты прав кредиторов.

Одним из основных изменений, которые вносит ФЗ № 344-ФЗ, является увеличение суммы денежного обязательства, при которой можно оспаривать требования кредиторов. В соответствии с новыми правилами, сумма долга должника должна превышать 10 миллионов рублей, чтобы быть законно предъявленной кредиторам. Также статья 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» была дополнена новыми положениями о должниках — физических лицах и о порядке рассмотрения дел о банкротстве таких должников.

В связи с изменениями, введенными ФЗ № 344-ФЗ, каждому гражданину доступны новые возможности для обеспечения своих интересов на разных эта пах процедуре банкротства. Теперь физическому лицу, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации, доступно самое комплексное на сегодняшний день решение по прекращению долговых обязательств и восстановлению финансового положения. Один из самых важных этапов в процедуре банкротства является рассмотрение требований кредиторов, которым доверено своего управляющего. Поэтому самостоятельно подготовленное или с помощью профессионалов заявление о банкротстве должно быть представлено в Арбитражный суд. Следует отметить, что новые изменения регламентируют, что в случае появления требований по кредитному договору, должник может обратиться в Федеральный арбитражный суд по месту своего проживания.

Изменения в статьи 126 и 134 ФЗ № 344-ФЗ о банкротстве

Федеральный закон № 344-ФЗ, внесший изменения в статьи 126 и 134 о банкротстве, вступил в силу 1 октября 2022 года. Эти изменения коснулись процедуры банкротства и внесли дополнительные требования для заявителей и должников.

Изменения в статье 126

В статье 126 ФЗ № 344-ФЗ были уточнены условия заключения соглашения о реструктуризации (применение процедуры внесудебного соглашения). Теперь свердловская комиссия должна принять письменное соглашение о реструктуризации с должником, установив в нем условия предоставления бесплатного юридического и финансового сопровождения, если это необходимо для заключения сделки. Также должникам требуется предоставить комплексную информацию о своем имуществе и долговой нагрузке для дальнейшего анализа.

Изменения в статье 134

В статье 134 ФЗ № 344-ФЗ уточнены процедуры и условия, связанные с применением процедуры банкротства. Введена возможность обращения к услугам регистрированных организаций, занимающихся проверкой департаментом; также внесены изменения в инструкцию по самостоятельному производству.

Принципиальным изменением стало принятие нового формат плана реструктуризации должником и его передача кредиторам. План должен содержать все существенные условия реструктуризации, а также информацию о стоимости услуг по реструктуризации. При этом сам план реструктуризации будет рассматриваться непосредственно судом.

Преимущества изменений

Изменения в статьях 126 и 134 ФЗ № 344-ФЗ о банкротстве призваны улучшить процедуру применения процедуры банкротства. Больше внимания будет уделяться проверке условий соглашений о реструктуризации и планов реструктуризации. Также будет создано специализированное регистрирующее подразделение, занимающееся регистрацией планов реструктуризации и контролем их исполнения. Все эти изменения помогут улучшить эффективность процедуры банкротства и сделают ее более надежной.

Изменения, касающиеся документов на имущество и сделки с ним

В рамках ФЗ № 344-ФЗ, вносятся изменения в статьи 126 и 134 о банкротстве, затрагивающие документы на имущество и сделки с ним, а также порядок их представления и использования.

Согласно новым требованиям, управляющие должны предъявить к должнику и третьим сторонам, с которыми были заключены сделки по отчуждению имущества, решение суда о признании должника несостоятельным (банкротом) и требовать предоставить копии договоров и иных документов, подтверждающих сделки.

Экологические организации также могут обращаться с заявлениями к управляющим с требованиями представить информацию о существующих задолженностях по оплате экологических услуг и списания средств на оплату экологических задолженностей в соответствии с законодательством.

Подробная инструкция о порядке представления документов на имущество и сделки с ним будет размещена на официальном сайте Федеральной службы по инспектированию труда и проверке технического оборудования в 2021-2022 годах.

Для граждан и организаций, обратившихся за помощью к управляющим в естественно-технических условиях, успешным будет признать процедуру по снятию с учета и списанию их задолженности при проведении проектов по банкротству.

Следующим шагом после предоставления документов на имущество и сделки с ним является рассмотрение заявления об исключении из реестра должников, которое решится в сроки, установленные законодательством.

Успешно завершенные процедуры по банкротству должника позволяют управляющим применять самостоятельно утвержденный образец решения о признании должников несостоятельными (банкротами) в рамках конкурсной экспертизы в городе Екатеринбурге.

— Расходы на оплату услуг юриста при проведении проектов по банкротству граждан и организаций, обратившихся с заявлением в 2021-2022 годах, будут компенсированы в соответствии с решениями суда,– отметил эксперт.

Каждому гражданину и лицу с инвалидностью в случае признания их несостоятельными банкротами будет предоставлена возможность на однократную выплату денежных сумм в размере 50 тыс. рублей.

Новые требования к официальным лицам и их ролям в процессе банкротства

Согласно новым требованиям, заявления в отношении должников теперь признаются также судом. Касательно официальных лиц, требования становятся более жесткими.

Основные требования к официальным лицам:

  1. Официальное лицо должно быть зарегистрировано в России.
  2. У официального лица должен быть номер телефона и электронной почты для связи.
  3. Официальное лицо должно иметь удостоверение органа государственной власти или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Официальные лица также должны быть готовы осуществлять функции в составе органов, уполномоченных проводить процедуры банкротства. Это может касаться как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц.

Роли официальных лиц:

  • Официальные лица являются участниками процесса банкротства и осуществляют руководство им.
  • Официальные лица занимаются систематизацией и сбором дополнительных документов, необходимых для рассмотрения дела.
  • В случае наличия требований кредиторов, официальные лица обязаны проверять их законность и основания.
  • Официальные лица также работают с должниками в части реструктуризации или списания долговых обязательств.

Основной целью официальных лиц является защита прав кредиторов и должников в рамках судебного процесса. Они также осуществляют контроль над сделками по распоряжению имуществом должника.

Обязанности должника по предоставлению документов на имущество

В ходе процедур банкротства должник обязан предоставить определенный перечень документов, которые необходимы для подачи заявления о банкротстве. Срок предоставления документов определяется в соответствии с законодательством и может быть различным в зависимости от конкретных условий.

Какие документы могут понадобиться

Для рассмотрения заявления о банкротстве и проверки наличия имущества должника и его задолженностей могут потребоваться следующие документы:

  • справка о доходах и расходах должника;
  • документы о наличии кредитов и задолженностях перед кредиторами;
  • документы, подтверждающие факт обращения за консультацией в органы исполнительной власти или органы местного самоуправления;
  • отчеты об оценке имущества должника;
  • иные документы, которые могут потребоваться для рассмотрения заявления и определения факта несостоятельности.

Обработка и проверка документов

После предоставления документов, они будут обработаны и проверены соответствующими органами и членами федерального арбитражного суда. Важно отметить, что вступление в силу ФЗ № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года привело к изменению условий рассмотрения процедур банкротства и участия кредиторов в них.

В случае успешного рассмотрения и принятия заявления о банкротстве в суде, задолженности должника могут быть списаны в соответствии с законодательством. Поскольку конкретные последствия и порядок списания задолженностей определяются в суде, стоит обратиться за консультацией к профессиональным юристам, которые помогут разобраться в конкретной ситуации и определить возможные варианты разрешения проблемы.

Порядок проведения проверок и экспертизы по делу о банкротстве

Проверки и экспертиза по делу о банкротстве проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации. Важно отметить, что выводы, сделанные на основании результатов проверок и экспертизы по делу о банкротстве, могут использоваться в дальнейшем при принятии решений судом.

В случае признания самим заявителем юридического лица состоянием несостоятельности (банкротством), проверка и экспертиза проводятся в рамках представленного заявления. Если основания не были обнаружены, заявление может быть отклонено.

Федеральный портал правовой информации является источником информации о банкротстве и предоставляет необходимые ресурсы и условия для подачи заявлений о признании юридического лица банкротом. Здесь также можно найти информацию о действующих процедурах банкротства, правилах и требованиях, и другие материалы, которые могут быть полезными для людей, столкнувшихся с проблемами финансового характера.

Проверки и экспертиза по делу о банкротстве включают в себя различные этапы и процедуры. Составленное заключение может быть включено в материалы дела, которое в дальнейшем будет использоваться в судебных процедурах и принятии решений.

Важно отметить, что процедуры проверок и экспертизы по делу о банкротстве могут занимать значительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от сложности дела и ситуации. Также стоит учесть, что проведение проверок и экспертизы может сопровождаться расходами на оплату экспертов и специалистов.

Порядок проведения проверок и экспертизы по делу о банкротстве регулируется законодательством и специальными нормами и положениями, устанавливаемыми арбитражными судами.

Выводы, полученные в результате проверок и экспертизы, могут быть использованы судом при принятии решения о признании юридического лица банкротом или отказе в таком признании.

В случае нахождения признаков несостоятельности, суд может принять решение о признании юридического лица банкротом и назначении процедуры банкротства. В этом случае все действующие процедуры должны быть прекращены и введена процедура, согласно которой будет составлен план возврата долгов и уплаты обязательств.

Ситуация с банкротством в Российской Федерации в 2021-2022 году регулируется законом «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с этим законом, условия финансового краха организации, которая может быть признана банкротом, включают в себя проблемы с погашением кредитной задолженности и наличием суммарного долга.

Вопрос-ответ:

Какие изменения вносят ФЗ № 344-ФЗ в статьи 126 и 134 о банкротстве?

ФЗ № 344-ФЗ вносит следующие изменения в статьи 126 и 134 о банкротстве: расширяется перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению о признании должника банкротом; устанавливаются новые требования к содержанию и форме этого заявления; вводятся новые положения о составе судебного заседания; и т. д.

Какие документы теперь должны быть приложены к заявлению о признании должника банкротом?

С ФЗ № 344-ФЗ в перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению о признании должника банкротом, добавляются следующие: справка о наличии/отсутствии перечня исполнительных производств и арестов на имущество должника; информация о наличии либо отсутствии у должника споров, связанных с предъявлением требований кредиторами о взыскании задолженности; справка о принятом в отношении должника договоре о передаче имущества в залог в пользу банка.

Какие новые требования устанавливаются к содержанию и форме заявления о признании должника банкротом?

Согласно ФЗ № 344-ФЗ, заявление о признании должника банкротом должно содержать следующие сведения: наименование должника; его реквизиты; сведения о принятых обязательствах должника и требованиях его кредиторов; сведения о представителе должника; сведения о существенных фактах, обусловливающих невозможность должником расчетов по долгам; перечень прилагаемых к заявлению документов; дата и подпись лица, подающего заявление. Форма заявления о признании должника банкротом определяется Федеральным судебным департаментом.

Какие новые положения вводятся о составе судебного заседания по заявлению о признании должника банкротом?

С ФЗ № 344-ФЗ уточняется состав судебного заседания по заявлению о признании должника банкротом: в нем принимают участие должник, органы государственной власти, органы местного самоуправления, делегации кредиторов, а также иные лица, которые в соответствии с ФЗ № 344-ФЗ признаются заинтересованными в ходе процедуры банкротства.

Какие изменения внесены в статьи 126 и 134 ФЗ № 344-ФЗ?

ФЗ № 344-ФЗ внес изменения в статьи 126 и 134. В статье 126 был добавлен новый пункт, устанавливающий обязанность должника предоставить сведения о возможных случаях применения процедуры банкротства к нему самому или к третьим лицам. В статье 134 добавлен новый пункт, который уточняет условия, при которых суд может отклонить заявление о банкротстве.

Какой этап включает в себя подачу и принятие судом заявления о банкротстве?

Этап III подачи и принятия судом заявления о банкротстве включает несколько этапов. Сначала должник или его кредитор подает заявление о банкротстве в арбитражный суд. Затем суд рассматривает заявление и проводит его проверку. Если заявление признается удовлетворительным, суд принимает решение о возбуждении дела о банкротстве.

Какие сведения должен предоставить должник при подаче заявления о банкротстве?

При подаче заявления о банкротстве должник обязан предоставить сведения о возможных случаях применения процедуры банкротства к нему самому или к третьим лицам. Это позволяет суду получить полную картину финансового состояния должника и определить, требуется ли применение процедуры банкротства.

Видео по теме

Остались вопросы?

Запишитесь на
бесплатную

онлайн-консультацию.

Статьи по теме банкротства

Расскажем, как самостоятельно подать на банкротство, о нюансах списания долга через МФЦ, а также сложностях, которые могут возникнуть при этом
Мошенники могут снять деньги и с кредитной карты. Что делать в таком случае? Делаем следующее: блокируем карту и идем в банк, чтобы вернуть деньги.
Изъятие недвижимого имущества за долги и примеры из практики судебных решений
Если ваш долг переуступлен, то платить не надо? Причин для радости нет, это означает, что взыскивать долг будут коллекторы. Для МФО это обычная практика.
Реализация имущества в обычных случаях идет не более 8-9 месяцев. При этом единственное жилье остается под защитой.
Порой банкротство через суд необходимо для избавления от преследований кредиторов и коллекторов
Прокрутить вверх
Запись на бесплатную консультацию

для должников

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.