8-800-775-18-27

Бесплатно по России

Банкротство физических лиц через МФЦ в 2024 году: условия и пошаговая инструкция

Теперь списать долги через МФЦ можно даже пенсионерам и тем, кто получает пособия

Оглавление

В 2024 году  спрос россиян на внесудебное банкротство достиг рекордного уровня. Согласно данным «Федресурса», в ноябре 2023 года число начатых внесудебных банкротств граждан достигло исторического максимума с момента введения этой процедуры в России в сентябре 2020 года. До этого момента количество начатых процедур не превышало отметки в 1 тыс. в месяц, а самый высокий показатель был зафиксирован в декабре 2022 года и составил 999 случаев.

Появилось расширение применения упрощенного банкротства на пенсионеров и получателей пособий, включая инвалидов, а также увеличение числа лиц с долгосрочным взысканием и изменением диапазона долга. 

Изменения в упрощенной процедуре банкротства через МФЦ в 2024 году

В 2023 году в силу вступили поправки в закон «О банкротстве», которые значительно расширили круг лиц, имеющих право на бесплатное внесудебное банкротство. Вот три ключевых изменения, которые вступили в силу:

  1. Увеличение лимита суммы общих долгов для подачи заявления. Ранее допустимый размер долга составлял от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, однако после внесенных поправок данный лимит увеличен и теперь составляет от 25 тыс. до 1 000 000 рублей.
  2. Уменьшение срока повторного обращения. Теперь после прохождения процедуры внесудебного банкротства можно повторно обратиться через 5 лет, вместо прежних 10 лет.
  3. Списать долг смогут пенсионеры и лица, получающие пособия.

Кто может воспользоваться данной процедурой 

Процедура упрощенного банкротства доступна для широкого круга граждан, желающих избавиться от долгов. Для того чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо соответствовать определенным условиям: 

  1. Граждане, которые не выплатили долги в течении 7 и более лет по исполнительному листу
  2. Пенсионеры, у которых единственный доход — это пенсия.
  3. Женщины, получающие доход в виде пособий из-за беременности, у которых отсутствует имущество в собственности на протяжении более 1 года; 
  4. Гражданам, у которых ИП закрылось по причине отсутствия имущества для того, чтобы погасить долг по п.4 ч.1 46 Закона №229-ФЗ.

Важно помнить, что процедура банкротства через МФЦ не подходит для всех, поэтому перед принятием решения следует обратиться за консультацией к специалистам или юристам, чтобы оценить свою ситуацию и выбрать наиболее подходящий способ решения проблемы. 

Необходимые документы для успешного процесса

Если должник удовлетворяет всем требованиям для процедуры внесудебного банкротства, то можно приступать к сбору необходимых документов, таких как:

  1. Заявление. Образец можно скачать в конце статьи.
  2. Список всех известных должнику кредиторов. Важно включить в список всех кредиторов, ведь долги, которые не указаны, не смогут списать. Образец списка можно скачать в конце.
  3. Паспорт. Рекомендуется подготовить копии всех заполненных страниц паспорта заранее.
  4. Нотариальная доверенность, если заявление будет подавать ваш представитель.

При подаче заявления о банкротстве в МФЦ необходимо внимательно заполнить все данные и убедиться, что список кредиторов полный. Если не все кредиторы внесены в список или указана меньшая сумма долга, чем на самом деле, это может привести к тому, что некоторые долги останутся непогашенными. В случае необходимости, консультируйтесь с юристом или специалистом по банкротству для подготовки всех необходимых документов. 

От страха к возможности: пошаговая инструкция по внесудебному банкротству через МФЦ 

Для успешного завершения процедуры внесудебного банкротства через МФЦ необходимо ознакомиться со следующими шагами:

Шаг 1. Подготовка документов

Первым шагом является подача заявления и заполнение списка кредиторов.

Шаг 2.  Подача заявления через МФЦ

После подготовки документов необходимо обратиться в МФЦ по месту жительства с заполненным заявлением о признании себя банкротом и предоставить паспорт сотрудникам МФЦ, а также список кредиторов.

Шаг 3. Рассмотрение заявления

После подачи заявления МФЦ проведет проверку предоставленных документов и информации в течение трех рабочих дней. При необходимости могут потребоваться дополнительные документы или уточнения.

Кредиторы имеют право обратиться в арбитражный суд для остановки процедуры внесудебного банкротства, если:

1. Сумма долга, указанная в заявлении должника, оказалась заниженной.

2. Было обнаружено имущество, которое было спрятано должником.

3. Сделка должника была признана недействительной в судебном порядке.

4. Материальное положение должника улучшилось, но об этом не было сообщено.

5. Кредитор не был указан в списке должников.

Следуйте инструкциям и рекомендациям специалистов, чтобы успешно пройти процедуру внесудебного банкротства через МФЦ. 

Плюсы и минусы банкротства через МФЦ

При принятии решения о банкротстве через МФЦ, важно учитывать как плюсы, так и минусы данного выбора. В данной таблице мы рассмотрим основные аспекты, которые следует учесть при выборе МФЦ для проведения процедуры банкротства.

ПлюсыМинусы
Процедура банкротства в МФЦ бесплатнаОбщая максимальная сумма долга составляет 1 000 000 тыс. рублей.
Процедура банкротства через МФЦ занимает 6 месяцевПосле завершения процедуры заявление можно будет подать только через 5 лет.
Для процедуры банкротства нужны следующие документы: заявление, паспорт, список кредиторов.Во время процедуры банкротства нельзя иметь имущество, подлежащего реализации, ведь оно будет использовано для погашения долгов.
Процедура без финансового управляющегоДля внесудебного банкротства требуется закрыть исполнительные производства.

Последствия банкротства

Внесудебное банкротство позволит вам избавиться от долгов, но не стоит забывать о возможных последствиях. Вот что вас ждет после процедуры:

  1. В течение 5 лет вы не сможете брать кредиты и займы без указания на факт банкротства.
  2. В течение 3 лет вам будет запрещено занимать должности в органах управления юридического лица.
  3. В течение 10 лет вы не сможете занимать должности в органах управления кредитной организации.
  4. В течение 5 лет будет недоступно занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.

Таким образом, нет необходимости бояться банкротства. Важно принимать это как шанс на новый старт и двигаться вперед с уверенностью и оптимизмом. Конечно, каждый процесс банкротства индивидуален, поэтому в некоторых ситуациях не помешает помощь специалиста, здесь мы можем посоветовать данную компанию для качественной консультации и сопровождение специалистами до конца процедуры.

Что делать, если банкротство через МФЦ не подходит 

Если банкротство через МФЦ не подходит в вашем случае, то вы можете обратиться к юристу или адвокату, специализирующемуся на вопросах банкротства. Он поможет вам разобраться в вашей ситуации, оценить все возможные варианты и выбрать наиболее подходящий путь решения проблемы с долгами.

Также вы можете обратиться в арбитражный суд для начала процедуры банкротства. В этом случае вам потребуется помощь юриста или адвоката, так как процесс банкротства довольно сложный и требует знания законодательства. Возможно, вам подойдет альтернативный метод реструктуризации долгов, переговоры с кредиторами или другие финансовые меры.

Главное – не оставаться в одиночестве с проблемой, а обратиться за помощью к специалистам, которые помогут вам найти наилучшее решение для вашей ситуации.

Остались вопросы?

Запишитесь на
бесплатную

онлайн-консультацию.

Статьи по теме банкротства

Расскажем, как самостоятельно подать на банкротство, о нюансах списания долга через МФЦ, а также сложностях, которые могут возникнуть при этом
Мошенники могут снять деньги и с кредитной карты. Что делать в таком случае? Делаем следующее: блокируем карту и идем в банк, чтобы вернуть деньги.
Изъятие недвижимого имущества за долги и примеры из практики судебных решений
Если ваш долг переуступлен, то платить не надо? Причин для радости нет, это означает, что взыскивать долг будут коллекторы. Для МФО это обычная практика.
Реализация имущества в обычных случаях идет не более 8-9 месяцев. При этом единственное жилье остается под защитой.
Порой банкротство через суд необходимо для избавления от преследований кредиторов и коллекторов
Прокрутить вверх
Запись на бесплатную консультацию

для должников

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.