Антиколлекторское агентство: как защититься от постоянных звонков коллекторов в 2024 году

Статьи
Автор:
Петр Вяземцев
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

В прошлом году БанкИнформСервис сообщил, что долги россиян перед банками превысили 26 трлн рублей, что показывает нам, насколько остро стоит проблема обеспеченности населения в нашей стране. Большинство кредиторов прибегает к услугам коллекторов, пытаясь добиться от гражданина погашения долгов.

Образ коллектора не вызывает приятных эмоций и ассоциируется скорее с произволом, чем со справедливостью. Вопреки расхожему мнению, коллекторские агентства (https://kredita.net/spravochnik/zakon-o-rabote-kollektorov-chto-im-mozhno-i-nelzya-delat/) руководствуются законом, а именно ФЗ РФ №230, который регулирует их деятельность. Количество звонков от коллекторов строго ограничено: не больше 1 звонка в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Также учитывается временное ограничение: в будни можно звонить с 8:00 до 22:00, а в выходные и праздничные дни с 9:00 до 20:00.

Никто не имеет права шантажировать должника или угрожать ему. В случае нарушения описанных законодательством правил, в отношении коллекторов будет применяться статья 14.57 КоАП РФ. Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Вряд-ли кому-либо захочется платить многотысячные штрафы, потому граждане могут спокойно предупредить недобросовестных коллекторов о своем намерении обратиться в суд или прибегнуть к помощи антиколлекторских агентств. О деятельности последних и пойдет речь в нашей статье.

Кто такие антиколлекторы?

антиколлекторские агентства Антиколлекторское агентство представляет собой юридическую организацию, целью которой является защита должников от незаконных действий коллекторов. Юристы таких компаний понимают нюансы законодательства и прекрасно разбираются в том, как обязаны работать коллекторские организации.

Антиколлекторы в России обычно предлагают следующие услуги:

  • Юридические консультации по вопросам работы коллекторских организаций. Обычно у должников не возникает необходимости в постоянной помощи профессионального юриста (https://kredita.net/spravochnik/bankrotstvo-fizicheskikh-lits-nuzhen-li-yurist-i-kak-ego-vybrat/), и они пытаются справляться своими силами. Однако, полезно иметь под рукой контакт специалиста, который может проконсультировать при возникновении сложной ситуации.
  • Представительство. Часто должники боятся поднять трубку, так как не знают, что говорить представителю банка. Так звонки становятся бесконечными, потому что закон определяет звонок как состоявшийся разговор, а количество дозвонов может стремиться к бесконечности. Представительство решит эту проблему, с коллекторами будет говорить юрист.
  • Защита прав. При необходимости специалисты антиколлекторского агентства помогут защитить права в суде, выявить нарушения закона и составят заявление для обращения в суд.

Чем может помочь антиколлекторское агентство?

У работников антиколлекторских агентств больше знаний, чем у рядового гражданина, потому они сходу выявляют нарушения закона. Для них не составит труда понять, что в моменте с ними общается представитель «черного» коллекторского агентства, данных которого нет в ФССП. Незнание должником законов развязывает руки мошенникам, но их манипуляции будут очевидны антиколлектору.

Прежде всего в агентстве проведут консультацию и расскажут: какие именно услуги предлагает выбранная компания. Как правило, должнику предлагается следовать такой инструкции (нюансы могут разниться в зависимости от компании):

  1. В первую очередь, гражданину будет необходимо установить на телефон приложение, которое перенаправляет звонки коллекторов на номер юриста. Многие должники беспокоятся о том, что посторонние таким образом будут прослушивать их разговоры, но тут бояться нечего. Программа будет перенаправлять либо только те номера коллекторов, которые зарегистрированы на официальные фирмы или же будут переадресовываться звонки с незнакомых номеров. Ваши частные разговоры никто не сможет услышать.
  2. Если коллекторы хотят лично встретиться, антиколлекторская фирма подготовит должника к нелегкому разговору и посоветует такой разговор записать. Мы предлагаем к ознакомлению правила, которым должна соответствовать такая встреча, при обнаружении нарушений юристы помогут составить заявление для обращения в суд:
    • на встречу приходит только один коллектор;
    • такие встречи могут проходить только раз в неделю;
    • коллектор должен представиться и назвать свою организацию;
    • коллектор должен обсуждать только тему задолженности и ни в коем случае не угрожать или шантажировать.
  3. Рекомендуем запомнить — гражданин имеет право отказаться от общения с коллекторами посредством личных встреч. Антиколлекторы помогут составить заявление и направят его в коллекторское бюро. Однако такой вариант возможен, только если просрочка по кредиту составит более 4 месяцев.
  4. Если коллекторы выкупили долг у банка, юристы могут договориться об уменьшении суммы долга.

Стоимость услуг антиколлекторов

Стоимость услуг антиколлекторов зависит от Вашего региона и от сложности конкретного случая. Так, в Москве на 2023 год расценки примерно такие:

  • юридическая консультация: 500-2000 рублей;
  • если суммарный долг составляет до 600 000 рублей, придется отдать около 6000 рублей в месяц за переговоры с коллекторами;
  • суммарный долг 600 000 — 1 000 000 рублей, стоимость услуг составит 10 000 рублей.

Цифры являются приблизительными, потому что фиксированных цен нет. Придется подбирать организацию и уже на консультации узнать, во сколько обойдутся услуги. Важно помнить, что антиколлекторские агентства не занимаются списанием долгов, потому прибегать к таким услугам можно бесконечно.

Стоит ли обращаться к услугам антиколлекторских агентств?

исполнительный директор ООО Кредитамнет Если разбирательства с коллекторами стали для вас проблемой, определенно стоит обратиться за помощью, но не надеяться на то, что долги испарятся сами собой и коллекторы вместе с ними. Стоит задуматься об оформлении процедуры банкротства. На данный момент, это единственный законный способ списания долгов, а уже после первого заседания суда коллекторы перестанут быть для вас проблемой.

«У банкрота все долги списываются под ноль, есть исключения, которые отражены в статье 213.28 закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если вдруг после банкротства появляются коллекторы, вы можете показать или прислать им решение суда, где написано, что вы от всех долгов освобождены» — такое пояснение дает исполнительный директор компании ООО «КредитамНет» (https://kredita.net/) Дарья Борцова.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи