Взыскание имущества должника: что нужно знать и как составить заявление?

Статьи
Автор:
Аникин Дмитрий
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Когда кредитор или судебный пристав требует взыскать имущество должника, то всё говорит о том, что имеется долг, который гражданин никак не может или не хочет погасить. В статье рассмотрим, как происходит взыскание имущества гражданина, предоставим образец заявления о взыскании и дадим практические советы, как его составить.

Что означает взыскание имущества

По сути, взыскание имущества – это одна из форм принудительного исполнения судебных решений. В этом случае приставы могут описать и изъять имущество у задолжавшего гражданина, чтобы выполнить требования кредитора. А делать это они будут на основании исполнительного документа (например, судебного приказа или исполнительного листа). Процедура описи и изъятия проводится в соответствии с законодательством и под контролем суда.

ФЗ N 229 «Об исполнительном производстве» Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника

Статья 69 «Порядок обращения взыскания на имущество должника»  

У должников приставы имеют право изымать различные виды имущества, которое затем может быть реализовано. Это могут быть: недвижимость, машины, ценные вещи и техника, средства на банковских счетах, а также иные материальные ценности. Но важно понимать, что по закону исполнительное производство может быть приостановлено, а имущество не будет изъято, если долг будет оплачен.

Например, у Александра Н. есть долг перед банком в размере 500 000 ₽. Банк подал иск в суд и выиграл дело. Исполнительное производство было начато, и судебные приставы начали взыскание долга, арестовав его имущество. Однако, Александр Н. внес деньги, погасив долг до того, как имущество было изъято. После этого исполнительное производство было приостановлено, потому что долг уже погашен.

Юридическая компания по банкротству рекомендует гражданам не доводить ситуацию с долгом до принудительного взыскания и предлагает помощь по законному списанию задолженности. Если гражданин оказался в сложной финансовой ситуации, имеет сумму долга свыше 220 000 руб., а также просроченные платежи по займу или уже имеет место обращение взыскания на квартиру за долги, можно смело обращаться – здесь помогут избавиться от задолженности. 

Опытные юристы знают, как правильно оформить банкротство с имуществом, подготовят необходимые документы и защитят интересы гражданина с долгом в суде. Просто позвоните на горячую линию или запишитесь на бесплатную консультацию через форму обращения на сайте. Узнайте, как защитить себя от ареста имущества и стать свободным от долга прямо сейчас!

Как проходит процедура взыскания имущества гражданина

Если должник не платит по счетам, то кредитору не остается ничего другого, как обратить взыскание на имущество должника по исполнительному производству. Порядок процедуры может быть различным в зависимости от условий договора и типа долга.

Всё начинается с направления должнику уведомления о задолженности. В этом документе указывается сумма долга, сроки для погашения и возможные последствия, если гражданин его не оплатит.

Пример уведомления о задолженности

Если должник не реагирует на уведомление и не выплачивает долг, кредитор может обратиться в суд для получения исполнительного листа. Исполнительный лист – это документ, который дает право кредитору требовать уплаты долга через принудительное изъятие судебными приставами.

После получения исполнительного листа судебные приставы начинают процедуру ареста и изъятия. Они могут наложить арест на имущество должника, продать его на аукционе или передать кредитору в счет погашения долга.

Важно отметить, что процедура описи и изъятия имущества задолжавшего гражданина может быть сложной и длительной. Чтобы избежать проблем, рекомендуем своевременно выплачивать долги и не затягивать с обращением к юристам для его законного списания.

Порядок, по которому с гражданина будет востребован долг путем изъятия имущества, происходит в несколько последовательных этапов. Поговорим об этом далее в статье.

Установление имущества для взыскания долга

На первом этапе определяются основания для изъятия имущества, которое может быть реализовано в счет долга, и устанавливается перечень собственности гражданина. В качестве официальных государственных ресурсов используются Росреестр и банковские выписки. Также они могут помочь найти движимое и недвижимое имущество. Важно указать все имущество, которое принадлежит должнику и может быть использовано для погашения долга.

Бывает, что у должника не удается найти имущество, тогда его объявляют в розыск. Узнайте прямо сейчас, как проходит розыск имущества должника в 2024 году.

Процесс установления имущества для возможности его дальнейшего изъятия происходит следующим образом:

  1. Оценка имущества

Все начинается с оценки имущества, которое планируется использовать для оплаты долга. Например, если в собственности задолжавшего гражданина имеется недвижимость, автомобиль или деньги на карте, то всё это будет оценено для установления общей суммы, в счет которой можно погасить долг.

  1. Предоставление документов и свидетельств

Должник имеет право предоставить документы, подтверждающие его имущественное положение. Обычно сюда относятся выписки из Росреестра, документы о праве собственности, акты оценки имущества и прочие материалы, которые могут быть использованы для установления его цены.

  1. Определение приоритета взыскания

Последовательность взыскания на различные виды имущества определяет

законодательство. Например, в некоторых случаях приоритетом может быть обращение к денежным средствам на банковских счетах, а в других — реализация недвижимости или другой собственности.

  1. Полномочия судебных приставов

Судебные приставы должны действовать в соответствии с законом и в рамках предоставленных им полномочий при определении имущества, на которое будет обращено взыскание. Они также обязаны предоставить должнику информацию о процессе взыскания и о действующих процедурах для защиты его прав.

  1. Учитывание личных и семейных обстоятельств

В жизни должника могут возникнуть различные обстоятельства, при которых погасить долг изъятием недвижимости или другого имущества будет затруднено. При отсутствии возможности оплаты долга, даже требование кредитора, подтвержденное решением суда, не сможет решить проблему поиска средств для покрытия долга.

Составление заявления о взыскании имущества

Исковое заявление в суд об изъятии имущества для уплаты задолженности содержит следующую информацию:

  • данные о кредиторе и должнике;
  • сумму задолженности;
  • список имущества;
  • суть прошения.

Заявление на обращение взыскания на имущество должника приставам образец

Подача заявления

Заявление подается  в суд или направляется судебному приставу. В зависимости от ситуации, инициировать подачу иска может как сам пристав, так и кредитор, ожидающий выплаты долга.

Рассмотрение заявления

После подачи иска с требованием взыскать долг в счет имущества должника, суд или судебный пристав рассматривает его и принимает решение — удовлетворить или отказать. Если решение положительное, то движимая или недвижимая собственность должника будет выставлена на аукцион, а вырученные средства пойдут на погашение долга.

Процесс взыскания имущества

Если решение взыскать долг в счет собственности должника принято, то судебный пристав начинает процедуру ареста. Он может изъять необходимое имущество должника и продать его на аукционе.

Представлен пример выставленного на аукцион недвижимости должника

Защита прав должника

Задолжавший гражданин, чья собственность может быть арестована в счет долга, также защищен законом. Его правом является обжалование решения суда, действий пристава, он может подать ходатайство о самостоятельной продаже арестованной собственности, а также обратиться за юридической консультацией, например в компанию. 

Существуют особенности обращения взыскания на имущество должника. Взыскать имущество в счет долга можно только тогда, когда оно является собственностью должника и не относится к категории объектов, которые нельзя взыскать по закону (единственное жилье, земля под ним, продукты питания, топливо, призы и госнаграды и другое).

Статья 446 ГПК РФ

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Как составить заявление об обращении взыскания?

Когда вступаешь в судебный спор за свои права, то каждое слово и каждое действие становятся особенно важными и решающими, как на поле сражения. Знание закона и правильно составленное заявление — это главное оружие для победы. Этот документ требует внимания к деталям: если он будет соответствовать букве закона, то сможет максимально защитить ваши интересы. 

Чтобы правильно составить заявление в суд, необходимо учесть следующие рекомендации: 

  • Определите цель заявления

Перед тем как составить заявление определите свою цель: что именно вы хотите добиться данным обращением? Например, можете потребовать вернуть долг, рассмотрев собственность задолжавшего гражданина или запросить информацию о процедуре его поиска.

  • Соберите информацию и документы

Далее соберите все связанные с делом документы: исполнительные документы (судебный приказ, исполнительный лист), договоры, квитанции об оплате и любые другие документы, подтверждающие вашу позицию. 

Также обратите внимание на сроки и ограничения, установленные законодательством, для правильного представления дела.

  • Правильно составьте заявление

Исковое заявление о взыскании денежных средств в счет изъятия собственности задолжавшего гражданина должно быть составлено согласно букве закона и содержать всю подробную информацию о должнике и взыскателе.

Выдержка из ФЗ №229 о праве должника обратиться к приставу с заявлением

Должники имеют право подать прошение о продаже имущества, которое находится в аресте. Тогда заявление гражданина будет иметь следующую структуру:

СтруктураПояснение
Заголовок и контактные данныеУкажите ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон, адрес электронной почты) и данные лица, к которому обращается заявление (например, судебные приставы).
Вступительная частьУкажите информацию о вашем праве обратиться с заявлением, описав суть дела и цель вашего обращения.
Основная частьПодробно изложите свои аргументы, доводы и факты, подтверждающие вашу точку зрения. Отразите все обстоятельства, которые могут повлиять на принятие положительного решения по делу. При этом следите за ясностью и последовательностью изложения.
Заключительная частьОпишите желаемый результат вашего обращения. Это может быть просьба о рассмотрении дела, запрос о получении информации или просьба о принятии необходимых мер.Не забудьте указать дату и подпись в конце заявления.

Используйте официальный стиль письма, избегайте лишних эмоций и необоснованных утверждений. Подтверждайте свои доводы конкретными доказательствами. 

Образец судебного ходатайства должника 

Итак, вернуть долг можно и за счет собственности гражданина. Главное — это правильно составить заявление в суд и приложить доказательства, подтверждающие свое право требования. Лучше всего заручиться поддержкой и помощью опытного юриста, например из компании по банкротству. Не затягивайте с оплатой долгов, а если сумма задолженности превышает доход, то лучше законно избавиться от него и списать в процедуре банкротства. 

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи