Законно ли снижение заработной платы без уведомления

Статьи
Автор:
Екатерина Колесникова
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Изменять трудовой договор в одностороннем порядке работодателю запрещено. Новые условия должны быть обоснованы, а сотрудник должен быть с ними ознакомлен. В ТК РФ есть несколько причин, по которым руководство может снизить заработную плату. Например, лишить работника части оклада или различных выплат за ненадлежащее исполнение обязанностей. Такое возможно и при реорганизации предприятия или простое. Что еще может послужить причиной снижения заработной платы?

Что сказано в договоре

Трудовой договор — это основной документ, где прописан весь порядок расчета между работодателем и сотрудником. Сумма может быть фиксированная, либо состоять из оклада и различных дополнительных выплат. Обычно там же указывают нормы, за которые и будут платить. Так что урезать заработную плату просто так не получится.

Условия труда меняются по следующим причинам:

  1. обе стороны подписали добровольное соглашение, где сотрудник согласен с тем, что условия оплаты изменились;
  2. в результате реорганизации снизился объем работ, который и повлиял на снижение заработной платы;
  3. сокращение зарплаты — явление временное, а причиной тому может быть, например, простой предприятия;
  4. сотрудник не справляется со своими обязанностями и не вырабатывает норму.

Если сотрудник не согласен с новыми условиями труда, а работодатель на него “давит”, то спорный вопрос можно решить двумя способами. Работник может подать жалобу в трудовую инспекцию или суд, если, например, его заставили подписать соглашение под угрозой увольнения. В ходе рассмотрения документ признают недействительным.

Не допускается урезание уровня зарплаты в связи с частыми больничными, а также без уведомления работника. Если результат работы не устраивает, то законные действия — это лишение премии или надбавки, но не сокращение уровня зарплаты в целом.

Ограничения для работодателей

В ТК РФ прописаны ограничения по снижению заработной платы. И руководство компании  должно учитывать это  при сокращении зарплаты.

Ограничения, которые прописаны в законе

Согласно статье 133  ТК РФ, минимальный размер заработка не может быть ниже прожиточного минимума.Обо всех изменениях труда сотрудники должны быть уведомлены. Все процедуры прописаны в 74 статье ТК РФ.Все удержания с заработной платы, в том числе по постановлению судебных приставов, не могут превышать 70%. На счету  должна остаться сумма не ниже прожиточного минимума, согласно размеру, установленному в  регионе.Все специальные условия должны быть оплачены за счет надбавок и доплат. Урезать их самовольно работодатель не имеет право.

Конечно, инициатором изменений в условиях работы всегда является работодатель. Сотрудник может отказаться подписать соглашения и его за это не имеют право наказать. 

Но отказ становится основанием для изменения условий самого договора, о чем работника должны уведомить по ст. 74 Трудового кодекса. Для таких действий есть три основных причины:

  1. На предприятии меняются технологические условия, например, вводится автоматизированная линия.
  2. Произошла реорганизация, по которой отдел закрыли или объединили.
  3. Произошло сокращение объема работ по объективным причинам.

Все эти причины обычно подтверждаются документально, а сотрудникам предлагают занять вакантные должности. В случае, если работник отказывается, его могут сократить.

Как защитить свои права

Решить спорный вопрос миром не всегда получается. Поэтому, если урезали зарплату, необходимо обратиться за защитой юристов. Ведь потеря работы приводит к просроченным кредитам.  Юристы называют еще одну причину — это высокая закредитованность населения. Общероссийская статистика  подтверждает, что каждый второй россиянин имеет просрочки. Пока к взысканию долгов не приступили кредиторы, нужно заранее начать поиски выхода из сложной ситуации. 

Защитить свои права можно обратившись в три инстанции:

  • Трудовую инспекцию. Сделать это можно через интернет-приемную или Госуслуги.
  • Написать заявление в прокуратуру, указав все подробности нарушения прав.
  • Подать иск против работодателя в судебные органы.

Далее остается только ждать, пока компетентные органы проведут проверку. Результатом может стать отмена внутреннего приказа, восстановление человека в должности, выплаты заработной платы в полном объеме. За все неправомерные действия работодатель понесет наказание, так что ему не выгодно, чтобы дело приняло такой оборот. Ведь сокращение заработной платы придется возмещать.

Не забудьте, что как только возникли проблемы на работе, нужно собрать доказательства и для кредиторов. Уведомить их о сложной финансовой ситуации лучше заранее. Тогда можно получить льготные условия по оплате кредитов. Либо оформить кредитные каникулы по ипотечному займу на срок до шести месяцев. Главное, не ждите, когда все само собой наладится, а действуйте. Задать вопросы юристам можно на бесплатной горячей линии. Вы всегда можете рассчитывать на помощь в составлении документов, а также в сопровождении процедуры списания долговых обязательств.

Что содержит уведомление

Уведомление — это подробное разъяснение того, как изменятся условия труда. В нем прописано как будет увеличиваться или уменьшаться оклад, изменятся ли дополнительные выплаты, а также произойдет ли сокращение заработной платы. Могут даже прилагаться новые должностные инструкции и проект договора. Также издается приказ, который все это подтверждает.

За нарушение трудового законодательства, в том числе, если работника заставляют подписать договор, организации грозит штраф. Право подать жалобу в трудовую инспекцию также остается за сотрудником, если на него давит руководство.

При понижении заработной платы, сотрудник должен в обязательном порядке подписать уведомление. Оно должно быть вручено не позднее, чем за два месяца до изменения условия. Если работодатель ИП и с работником заключен договор, то на это отводится 14 суток. А сотрудников религиозных организаций можно уведомить за неделю.

В случае, если согласие работник не дал, то по ст. 77 ТК РФ произойдет расторжение трудовых отношений. Либо сотруднику могут предложить  иные вакансии. Предложения составляются с учетом:

  • квалификации работника;
  • состояния здоровья сотрудника;
  • возможности человека переехать в другой город или перейти на работу в другой филиал.

Любое решение оформляется в письменном виде. По итогу издается приказ, в котором человека либо назначают на другую должность, либо увольняют. Уменьшить заработную плату работодатель может только в одном случае, когда на предприятии объявлена временная остановка процессов.

Как тогда будут выплачивать зарплату? По ст. 155 ТК РФ есть специальное обоснование:

  • ⅔ от среднего заработка, если решение в приостановке работы предприятия принято руководством.
  • ⅔ оклада будут выплачивать тогда, когда в приостановке предприятия нет вины руководства или самого сотрудника. Расчет выплат будет произведен по фактическому отработанному времени.  Если есть вина сотрудника, то ему заплатят только за выполненную норму или объем работы.

Что делать, если утерян доход

Если вас предупредили об увольнении с работы, а у вас есть обязательства, которые нужно исполнять, то начните со сбора доказательств. Юристы уверены, что любую проблему с задолженностями можно решить, если начать действовать заранее.

  1. Возьмите с работы справки о доходах, а также копии приказов и уведомлений о том, что ваш доход будет снижен. 
  2. Если вы уволились, то предоставьте кредитору копию трудовой книжки. 
  3. Вы также можете встать на учет в центр занятости для того, чтобы убедить банк в своей заинтересованности в  погашении кредитов.
  4. Напишите заявление в банк и попросите реструктуризацию долга, либо воспользуйтесь льготными программами.

Если везде вам отказали, а кредиторы начали взыскание, то самый лучший выход из положения — списать долги. Процедура банкротства поможет вам полностью разрешить ситуацию. Суд встанет на вашу сторону, если обстоятельства, при которых вы стали должником, объективны. Звоните на горячую линию и бесплатно проконсультируйтесь по поводу своей ситуации.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи