Важные шаги при заполнении заявления о прекращении исполнительного производства 

Статьи
Автор:
Аникин Дмитрий
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Исполнительное производство начинается после того, как суд вынес решение в отношении должника. Исполнительный лист на строгом бланке передается судебным приставам, которые начинают принудительное взыскание. Если они не найдут имущества у должника, то исполнительное производство прекращается. Но это всего лишь одна из причин, по которым может быть такой исход. Есть еще несколько причин, о которых также знать обязательно.

Как заполняется заявление

Если исполнительное производство зашло в тупик, то одна из сторон может написать заявление об отмене. Здесь важно указать правильно данные, так как из-за ошибок его могут не принять.

Образец  заявления об отмене исполнительного производства 

Суть дела, то есть его мотивирующая часть очень важна. Так как именно на основании этого, суд вынесет решение от отмене или отказе. Лучше сразу сослаться на закон, чтобы подкрепить аргументы в свою пользу. К оформлению лучше отнестись ответственно.

Часто к нашим юристам обращаются за помощью в составлении заявления. Если специалист берется за составления заявления о прекращении исполнительного производства, то подпись под ним он ставит свою, так как является вашим законным представителем в этом деле. Также обязательно ставится дата, а также прилагаются копии подтверждающих документов, которые указаны в перечне. Они помогут суду в принятии решения в вашу пользу.

Сроки исполнительных производств

Приблизительно два месяца дается законом на взыскание по исполнительному производству. Но на деле все затягивается гораздо на больший срок. Все дело в том, что до того, как начать взыскание, пристав издает постановление, в круг его полномочий входит:

  • отправка запросов во все органы и организации, где находится информация о должнике. Сюда входит и налоговая служба, Росреестр, различные банки, где у должника могут быть открыты счета. В случае, если пристав находит зарплатный счет, который пополняется ежемесячно, то на него накладывается взыскание, которое подразумевает списания в счет долга в сумме пятьдесят процентов и более;
  • также пристав ищет движимое имущество — это любой вид транспортного средства, проверяет то, какие сделки были совершены должником в последнее время. Все это делается для того, чтобы найти средства на возмещение задолженности.

В ст. 36 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” также прописаны различные варианты развития событий. После того, как все законные сроки прошли, происходит следующее:

1 вариант: если долг взыскан в полном объеме, то назначается исполнительный сбор, который также требует выплаты. В ином случае, производство не будет закрыто, а сам долг не будет считаться погашенным.

2 вариант: если непогашение долга случилось по причине того, что с должника нечего взыскать, то его могут признать безнадежным. В п. 3 ст. 47 прямо написано, что исполнительное производство оканчивается, потому что у должника нет имущества. Значит, взыскание прекращается, а исполнительный лист возвращается кредитору. Однако никто не отменяет его право подать исполнительный лист повторно. Как правило, такое и происходит, так как срок действия его составляет три года.

Окончание или прекращение производства

Окончание производства приставами требует законных оснований. Это может быть в следующих случаях:

  1. должник выплатил всю сумму, значит, исполнил требования;
  2. кто-то сделал это за должника, например, созаемщик;
  3. кредитору вернули исполнительный лист, потому что у должника ничего не обнаружено;
  4. суд или другой орган отозвал исполнительный документ. Чаще такое происходит по причине ошибки;
  5. Должник прошел процедуру банкротства.

Еще одна причина — это истечение срока исковой давности. Так бывает, когда должник направил приставу все подтверждающие документы, что и послужило основаниями для прекращения производства.

И вот здесь юристы предупреждают о важном: заявление о том, чтобы прекратить исполнительное производство может быть направлено в две инстанции: судебным приставам и в суд. Но при этом оно должно быть четко мотивировано на основании законодательных актов.

Чтобы прекратить исполнительное производство требуются другие основания. Они важны еще и потому, что без них не будут сняты ограничения.

Основания для прекращения исполнительного производства

Судом:

Основной причиной для прекращения производства может стать смерть одной из сторон. Либо должника или взыскателя признали без вести пропавшим.

Время и возможности на исполнение утрачены.

Сторона взыскания отказывается принять в счет долга вещи или ценные предметы.

Любые другие законные основания.
Приставами

Выдан судебный акт, который послужил причиной отмены исполнительного производства.

Взыскатель отказался от долга;

Судебный акт, исполнительный лист или другой судебный документ, который служил основанием отменен, либо признан недействительным.

Производство продолжается 

Момент, когда  исполнительное производство продолжается, хотя все документы уже отменены, не редкость. Обычно завершение происходит, а запись на сайте судебных приставов удаляется. Тогда не нужно подавать никакое заявление о прекращении исполнительного производства приставам. Если этого не происходит, то для ускорения процесса, можно подать жалобу на работу ФССП.

Сделать это можно через сайт самой службы, либо обратиться через Госуслуги. Обязательно нужно указать регион подачи заявления, участок, а также прикрепить основания для закрытия производства.

Также заявительный порядок работает в таких случаях:

  • взыскатель отказался от взысканных средств;
  • заключено мировое соглашение между сторонами;
  • судебный документ, который служил основанием, отменен.

В суд заявления о прекращении исполнительного производства можно направить, когда:

  • утрачена возможность в отношении должника совершать определенные действия;
  • кредитор отказался принимать вещи, взысканные у должника в счет погашения долга;

Как подавать заявление о прекращении?

Направить заявление о прекращении исполнительного производства от должника можно несколькими способами:

  1. Отнести в канцелярию в двух экземплярах, каждый из которых заверят и поставят штамп;
  2. Направить вместе с почтовым уведомлением;
  3. Направить электронную версию через Госуслуги или сайт.

Конечно, последний способ быстрее, но реагировать они обязаны на все заявления. Обязательно укажите адрес, номер производства, а также личные данные. Пропишите доказательную часть, а также подведите итоги и попросите прекратить производство. 

Чтобы направить заявление об окончании исполнительного производства в судебную инстанцию, воспользуйтесь теми же способами. Также можно воспользоваться услугами портала, где возможно прикрепить скан заявления через ГАС “Правосудие” или “Мой Арбитр”.

Принять ваше заявление в работу обязаны в день получения, либо на следующий рабочий день. С этого момента можно отсчитывать сроки 

исполнения. Учтите такой момент: если вы подаете документ как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то заявление нужно направить в тот же суд, либо по местоположению отдела судебных приставов. 

В случае с отправкой заявления в суд, укажите номер судебного документа, данные о себе, а также пропишите мотивирующую часть и дополните выводом о том, что просите. Не лишним будет приложить доказательства ваших аргументов.

Совет юристов

Чтобы избежать лишних трат, которые и так ложатся на должника, лучше заранее обговаривать свои шаги с юристами. Тем более, что в консультации для решения финансовых вопросов бесплатные. Если вы использовали всевозможные способы: написали заявление о прекращении исполнительного производства судебному приставу, подали жалобу, но на вас все равно  продолжают наседать, то пора принимать меры. 

Конечно, не забывайте, что самое лучшее средство от всех задолженностей — процедура банкротства. Ведь, в этом случае, решение суда обсуждению не подлежит. И приставы обязаны будут снять все ранее наложенные ограничения без всяких заявлений.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи