Простят ли долги при военном положении или придется платить

Статьи
Автор:
Екатерина Колесникова
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Что делать с кредитами и что будет с деньгами во время военного положения в целом? Многие считают, что при нестабильной экономической  и политической ситуации в мире, долги должны быть списаны. Как будет разворачиваться ситуация во время мобилизации или военных действий дальше? Ведь СВО идет уже второй год и многие не понимают, как грамотно распорядиться своими финансами. И что будет с долгами? Их простят или придется все же платить самим заемщикам?

Военное положение — что это такое

В Федеральном конституционном законе №1 “О военном положении” сказано, что оно вводится, когда есть для этого угроза безопасности страны. Также расписаны меры, которые принимаются в отношении экономической и финансовой деятельности. 

Сейчас военные действия происходят на территории другой страны силами профессиональных военных. А это значит, что военное положение не введено, а повседневная жизнь большинства осталась прежней. Так что повода для изменений договора с  кредиторами нет. Даже если официально будет введено военное положение, все долговые обязательства все равно исполнять придется.

Когда дело касается военных действий, то существует три варианта развития событий:

Вариант 1: В военных действиях участвуют только военные, а все остальные живут обычной жизнью. Тогда все права и обязанности населения страны сохраняются. Это касается также потребительских, ипотечных и других кредитов.

Вариант 2: На отдельных территориях объявляется военное положение. Здесь решение  о выплате долгов населения принимают непосредственно власти региона. Также в данной ситуации встает вопрос о необходимости материальной помощи от государства. 

Вариант 3: Военное положение действует на всей территории, о чем официально объявляет глава государства. Экономическая и социальная структуры начинают работать в режиме военного положения. Тогда могут быть изданы специальные указы и распоряжения относительно кредитной задолженности.

С тех пор как объявлена мобилизация и начата военная операция с февраля 2022 года, об изменениях объявлено не было. В статье 8 того же закона прописано, что ограничения на население могут быть наложены лишь в период действия военного времени, что связано с приоритетным обеспечением воинских формирований. А это значит, что теоретически могут быть приостановлены выдачи кредитов.

Долг не по вине заемщика

Можно долго спорить о том, что считается форс-мажорными обстоятельствами. Но такое понятия вообще нет в законе. В ст. 401 ГК РФ описаны лишь обстоятельства непреодолимой силы, которые означают ненадлежащее исполнение обязательств вследствие чрезвычайных и непредотвратимых условий.

И здесь речь идет об осуществлении предпринимательской деятельности, а не о кредитных обязательствах или отсутствии денежных средств у физлица. Случаи приостановления возврата кредитных средств могут быть рассмотрены лишь в индивидуальном порядке.

Когда могут простить долг

Если платежеспособность человека снизилась по причине проведения военных действий, то даже эта ситуация не освобождает его от выплаты долга. В законе подобные случаи не оговариваются, так что обращаться нужно напрямую к кредитору. 

Полностью простить долг по кредиту не могут. Должник может написать заявление, в котором попросить изменить условия договора. Например, снизить ставку по кредиту, увеличить его срок за счет снижения платежа или даже списать штрафы и пени. Но человек обязательно должен быть в списках пострадавших в ходе военной операции.

Что нужно сделать заемщику:

Действия заемщикаРеструктуризацияИпотечные каникулы
1Сбор пакета документовДля того, чтобы обратиться за реструктуризацией, понадобятся такие документы:заявление заемщика;личные документы;сам договор;документы, которые подтвердят сложное положение;прописка или регистрация в зоне военных действий;выписка со счета об остатке долга.Право на то, чтобы не платить по ипотечному кредиту 6 месяцев есть у всех. Нужно предоставить в банк:Требование об оформлении льготного периода;Справку по форме 2-НДФЛ о снижении доходов;Либо документ, подтверждающий потерю работы;Личные документы;
2Обращение к юристуВ случае отказа кредитной организации, доказать свое право в суде. Ведь реструктуризировать долг или нет решает банк.Если человек подтвердил снижение доходов, а ему отказали, то также лучше подключить юриста.

Юристы предупреждают, что не все кредиторы готовы пойти на уступки. Если у человека несколько договоров, то право получить льготный период он имеет по каждому, но один раз за весь период. Но не все финансовые организации дают такую возможность заемщику. Поэтому, если у вас пять и более займов, то задолженность физическому лицу лучше списать, чем выплатить полностью.

Кто может рассчитывать на списание долга

Оценивать риски — вот главное условие при оформлении любого кредита. Но начало специальной военной операции не освобождает население от ежемесячных платежей. Даже при военном положении долги списаны не будут. 

Исключение составляют сами участники военной операции и их члены семьи. Пока военные действия не закончены, с них долги временно не взыскивают. Все исполнительные производства могут быть приостановлены по заявлению. Однако это не освобождает их от взыскания долгов по алиментам. А вот начисление любого вида налогов вообще приостановлено.

Всем остальным юристы советуют начинать решать проблемы с долгами заранее. Ведь большая кредитная нагрузка — это увеличивает риск просрочки платежей. И на это,  в том числе, может влиять ситуация в стране. Ведь работодатель может закрыть организацию или сократить заработную плату. Чтобы просроченные задолженности не стали еще больше, главное, вовремя обратиться к юристам. Ведь списание долгов — лучший выход из сложной жизненной ситуации.

Что будет с деньгами во время военного положения

Деньги во время военного положения обесценены точно не будут. Да и заемщик, который честно выполняет свои обязательства от этого не пострадает. Ведь банк не может потребовать досрочного погашения или увеличить процентную ставку в одностороннем порядке. Исключение могут составлять действия со стороны государства, которое может:

  • ввести комендантский час и режим въезда на близкую к военным действиям территорию;
  • обязательный досмотр всех грузов и любых транспортных средств;
  • теоретически могут изъять вклады в пользу государства — эта возможность прописана в федеральном конституционном законе, но пока такого не случалось в истории России.

Что ждать от военной операции сейчас

Пока точного прогноза о том, когда закончится СВО нет. Кредитные договоры продолжают действовать в режиме мирного времени. Платить взносы население должно также, как и долги во время военного положения.

Чтобы не допускать просрочки при болезни или увольнении, юристы советуют вовремя обратиться за реструктуризацией долга. В случае, если банк в этом отказал, возможно инициировать процедуру через суд. Для этого юристы советуют подготовить весь пакет документов и подать заявление в судебную инстанцию. Тогда в ходе процедуры банкротства, суд может ввести процедуру реструктуризации. Это даст возможность выплатить долг на более выгодных для должника условиях. Все вопросы нашим юристам можно задать по телефону горячей линии, либо записаться на консультацию.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи