Почему нужно договариваться с банком?

Статьи
Автор:
Аникин Дмитрий
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Образование просрочки — это сигнал не только для должника, но и для сотрудников банка. Как только вы пропустили день оплаты, готовьтесь к разговору с кредитором. Сотрудники банка обязательно позвонят и спросят о причинах задержки платежей. Могут предложить способы урегулирования ситуации. И как поступить дальше, решать уже вам.

Сколько раз может звонить банк

Есть ряд ограничений, которые распространяются на сотрудников, занимающихся взысканием задолженностей. Особенно это относится к действиям коллекторов и судебных приставов. Например, по 230-ФЗ коллектор не может беспокоить должника чаще одного раза в несколько дней. Если вам звонят чаще двух раз в неделю, можно пожаловаться в контролирующий орган ФССП.

Вот только ни в одном из законов, регулирующем действия взыскателей, нет конкретики в отношении сотрудников банка. Их звонки относят к попыткам мирного урегулирования, значит, звонить они могут гораздо чаще. 

По факту они ничего не нарушают, потому что контактные данные в договоре вы указали сами. Да и запрос дополнительных сведений о заемщике — это законное право кредитора.

У вас, конечно, есть право отказаться от разговора. Но это чревато тем, что банк просто подаст на вас в суд. 

Что делать, если звонят из банка

Уклонение от разговора с сотрудниками банка не пойдет вам на пользу. Юристы советуют поддерживать диалог, чтобы попытаться урегулировать ситуацию. Особенно, это касается ситуаций, когда к заемщику ранее претензии не возникали. Если вы добросовестно вносили платежи, но произошла непредвиденная ситуация, пробуйте договориться. Да, вам ничего не будет за отказ от общения. Но игнорировать звонки, значит, приблизить судебное разбирательство.

Во время общения вы также сможете:

  1. Узнать точную сумму долга.
  2. Узнать о тех программах лояльности, которые предлагает банк.
  3. Узнать достоверную информацию по поступлению денежных средств, если вы все же вносили платеж, а он не дошел.

В ситуации, когда случилась ваша первая просрочка, важно проявить лояльность, чтобы узнать о тех санкциях, штрафах и пенях, которые могут вам начислить. Разговор также является основным доказательством в случае обращения в суд. 

Поэтому так важно: 

  • вести запись разговора самому, а также просить представителя банка обязательно представиться;
  • не бросать трубку, а выслушать ту информацию, которую вам озвучивает сотрудник;
  • указать дату платежа, если вы вносили деньги, но они так и не поступили на счет;
  • попытаться договориться, если у вас возникла уважительная причина, по которой вы не можете платить.

Помните, что если вам звонят мошенники, вы можете положить трубку и уточнить информацию непосредственно в банке. Право хамить и угрожать у сотрудников банка нет. Если с вами произошел подобный случай , вы всегда можете написать жалобу в Центробанк.

Зачем звонят из банка

Звонки банка по просроченным платежам являются законными действиями в рамках внесудебного взыскания. Активное взаимодействие с сотрудниками банка, означает, что вы заинтересованы в решении проблемы. Значит,  судебного разбирательства можно избежать. В случае с ипотечным кредитом, это действительно важно. Ведь пока вы не выплатили всю его стоимость, квартира находится в залоге у банка.

Основная причина звонков из банка — это выяснение даты поступления платежа. Однако в сложной жизненной ситуации, вам могут предложить реструктуризацию долга, кредитные каникулы, а также рассказать о пакете документов для оформления услуг.

Домой к вам никто выезжать не будет. Обычно этим занимаются коллекторы. Но пока действует досудебное урегулирование, лучше договориться о встрече в офисе. Ведь так больше шансов найти решение проблемы. Об этом предупреждают и юристы, так как часто обращаются люди, которые упустили шанс урегулировать ситуацию. Но сделать это возможно на любом этапе, главное, знать как. Списать долги по кредиту можно с помощью судебного банкротства. Сотрудники готовы в этом помочь. Многие уже прошли процедуру, чтобы восстановить свою кредитную историю.  Позвонить на горячую линию можно из любого города.

Что еще может делать банк

Кроме входящих звонков, сотрудники банка пользуются и почтовыми уведомлениями. На ваш адрес обязательно придет претензия, в которой будет прописана сумма задолженности, а также сроки ее погашения. Вас также уведомят через:

  • SMS-сообщение;
  • оповещение в личном кабинете;
  • лично в офисе банка по предварительному приглашению.

Существует только две причины, по которым банк еще не вышел с вами на связь. Во-первых, вы сменили личные данные, о которых не уведомили заемщика. Во-вторых, прошло мало времени с момента просрочки. Как только данные будут переданы в отдел взыскания, с вами обязательно свяжутся.

Важный момент: беспокоить по кредиту могут только то лицо, на кого оформлен кредитный договор.  

Звонить и писать вашим родственникам могут только в том случае, если они являются созаемщиками или поручителями по кредиту. Это касается и законного супруга. К нему претензии могут возникнуть, если делится совместно нажитое имущество. В остальных случаях — это нарушение закона о персональных данных. 

Кому жаловаться на сотрудников банка

Должник должен знать все о защите своих прав. Ведь оОграничить общение с отделом взыскания вы сможете только в определенных случаях. 

В каких случаях нужно жаловаться

По телефону с вас требуют внести платеж, который вы уже вносили.Ваши данные совпали с ФИО должника, либо вам звонят по ошибке. В ходе разговора вам угрожают и оскорбляют.Представитель банка отказывается назвать свои данные, а также адрес кредитной организации.

Воздействовать на любую кредитную организацию может  Центробанк. Через интернет-приемную вы можете направить заявление для дальнейших разбирательств.  Если ваши личные данные были переданы третьим лицам, либо звонят вашим родственникам, то пишите в Роскомнадзор.

Как избавиться от просроченной задолженности

Если к взысканию подключились не только сотрудники банка, но и коллекторы, а также на вас подали в суд, тогда пора искать альтернативное решение. Списать долги при большом количестве кредиторов возможно через судебное банкротство. Юристы советуют сделать это как можно быстрее. Ведь начало процедуры по списанию остановит все штрафы и пени, прекратит взыскание, а финансовые дела пойдут на лад. 

Для того чтобы узнать подробно о действиях, которые необходимо предпринять, звоните на горячую линию.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи