Капитальный ремонт — долг, от которого не избавишься

Статьи
Автор:
Петр Вяземцев
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Долги за капремонт передаются даже по наследству. И чем больше времени прошло с момента постройки дома, тем выше платежи. Так что обязательно проверяйте оплату этого счета, если решили купить квартиру, либо получили долгожданное наследство. Вас может ожидать неприятный сюрприз, а вот как этого избежать? Конечно, оплачивать счета вовремя, но, в некоторых случаях, можно их проигнорировать.

Как узнать долг за капитальный ремонт?

Есть всего три варианта, как узнать долг по капремонту, если вам не приходит квитанция на оплату. 

Три основных способа узнать сумму долга.

  1. Зайдите в личный кабинет Госуслуг в раздел “Оплата ЖКХ”.
  2. Найдите сайт регионального оператора Фонда капитального ремонта или обратиться  в ТСЖ.
  3. Получите выписку со счета непосредственно в Едином расчетном центре своего города.

Поиск долга через Госуслуги

Наверняка у вас есть доступ к государственному порталу услуг. Заходите туда под своей учетной записью и решайте все вопросы удаленно.

Вам нужно найти раздел “оплата ЖКХ”, именно там можно получить услуги по адресу квартиры. Информацию о долгах за квартиру и последнюю дату платежа вы найдете именно там. И оплатить все можно удаленно.

Фонд капитального ремонта

Получить услугу можно лично,  посетив регионального оператора. Берите с собой паспорт, документы на квартиру, подтверждающие собственность. Выписку по счету может получить либо собственник, либо человек зарегистрированный в квартире.

Если вы покупаете недвижимость, то обязательно запросите эту справку у собственника. Самостоятельно посмотреть сведения можно в Интернете: информация о доме, планы по началу ремонта, его этапы — все это в свободном доступе.

Как не платить по долгам за капремонт?

Вопрос этот, конечно, спорный, но небезосновательный. В ст. 169 ЖК РФ прописаны ситуации, когда можно игнорировать квитанции по оплате капитального ремонта. Возможно это  в случае, если:

  • ваша квартира находится в доме, который является аварийным.  Если муниципалитет признал, что дом не подлежит восстановлению, а проживать в нем опасно для жизни, то смело игнорируйте квитанции.
  • взносы можно не платить, если вашу квартиру временно изъяли для муниципальных или федеральных нужд. Тогда власти сами заботятся о текущих платежах. Случится это может, если ваше жилье не приватизировано, а в городе “наплыв” беженцев или туристов. Если же вы являетесь собственником, то из квартиры вас никто выселить не сможет.

А что делать, если вы не согласны с той суммой, которую платите за капитальный ремонт? Пишите заявление, советуют юристы, так как именно в заявительном порядке рассматриваются перерасчеты, выписки по спецсчета и отмена самого долга.

Варианты списания и перерасчета долгов по капитальному ремонту.

ЗаявлениеИсковая давностьБанкротствоАмнистия
По заявлению собственник жилья может значительно уменьшить платежи. Сделать это можно за счет:перерасчета, предоставив все необходимые документы;получения льгот, если вы попадаете в одну из категорий граждан: инвалиды, пенсионеры, многодетные, сироты и т.д.;несогласие с суммой выплаты по какой-либо причине.Списать долги за капитальный ремонт можно точно так же, как и все остальные платежи ЖКХ — по сроку исковой давности. Только учтите, что течет он для каждого платежа в отдельности. Вы можете списать только то, что накопилось за три года.Судебное банкротство — надежный способ избавиться от всех долгов разом. Финансовый управляющий, который ведет дело, запрашивает сведения во всех инстанциях, так что он гарантированно найдет даже то, о чем вы не знали. А окончательное решение оспорить будет невозможно.Периодически в нашей стране объявляют разного рода амнистию, в ходе которой могут простить и долги за ЖКХ. Но это происходит крайне редко. И не надейтесь, что вам обнулят долг полностью. Пени с истекшим сроком давности действительно сгорят, а вот сам долг останется.

Лицевые счета за капремонт — кому можно не платить?

Не платить за капитальный ремонт можно только в двух случаях:

  1.  Вы являетесь нанимателем  жилья, а не собственником. Квартира принадлежит муниципалитету, значит, платить за капитальный ремонт не нужно.
  2. Вы буквально недавно купили квартиру в новостройке.  Можете спать спокойно несколько лет, потому что новый дом ремонта не требует. Информацию о доме можно  запросить  в местном муниципалитете. Но помните, что платить услуги ЖКХ за новую квартиру также нужно. 

Мы уже говорили о том, что есть категории льготников, которым также положены послабления по выплатам за капитальный ремонт. 

К ним относятся:

  • люди пенсионного возраста от 70 лет, ставка для которых снижена на половину; 
  • дети-инвалиды и их опекуны; 
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • люди старше 80 лет вообще освобождаются от уплаты по квитанциям;
  • с сентября 2022 года от начисления пеней по ЖКХ также освобождены семьи мобилизованных;
  • и другие категории граждан.

 Последствия образования долгов по капремонту

Избавиться от долгов по ЖКХ не так-то просто, предупреждают юристы. Ведь все они передаются по наследству новому владельцу. Хотя в ст.158 ЖК РФ конкретно сказано о том, что только долги за капитальный ремонт переходят от собственника к собственнику. Не касается это только тех, кто провел регистрацию права собственности после августа 2014 года. А до этого жилье принадлежало муниципалитету или субъекту РФ.

В остальных случаях, с вас вправе требовать уплату долга, даже если вы только что купили квартиру в этом доме. 

В  Жилищном кодексе сказано, что оплачивать услуги ЖКХ должны:

  • собственники, которые подписали акты приемки от застройщика;
  • арендаторы помещений;
  • сами застройщики, квартиры у которых еще не купили;
  • местные органы власти, жилье которых пустует.

Как правило, УК вообще все долги “вешает” на новых владельцев. Способ решить вопрос только один: открыть новый лицевой счет, подтвердив переход права собственности документально. Если требования по выплате долгов за свет, газ, отопление и воду вам приходить продолжат, то пишите жалобы. Пока что все инициативы о том, что новому владельцу нужно отвечать по всем долгам, так в госдуме не приняты.

Последствия неуплаты 

Если вы все же задолжали за коммунальные услуги, то вот вам полная картина того, что будет дальше: 

  1.  Если вы не оплатите квитанцию до 10 числа следующего месяца, вам начнут начислять пени. Два месяца они будут составлять 1/300, а потом эта сумма увеличится.
  2. Далее вам начнут поступать требования о выплате долга. И, как правило, коммунальщики с подачей в суд долго не тянут, так что результатом неуплаты станет судебное разбирательство.
  3. Если вам повезет, то взыскивать задолженность с вас будут судебные приставы, которые могут снимать в счет задолженности не более половины дохода. Либо документы в банк отнесут напрямую, тогда со счетов сразу спишут все средства.

Что нужно сделать при покупке жилья?

Наличие долгов по квартире — первое, что нужно узнать у собственника жилья. Обязательно проверяйте:

  • Документы на право собственности, а также выписки по всем коммунальным лицевым счетам. Помните, что новый владелец капитальный ремонт все равно платить будет.
  • При заключении договора купли-продажи, заверьте наличие коммунальных долгов нотариально. Прямо пропишите это отдельной строкой в договоре, а также укажите того, кто их обязан выплатить и срок уплаты. Либо требуйте это сделать сразу.
  • Внимательно изучите информацию, если жилье было приватизировано: запросите выписку о прописанных в нем. Снять всех с регистрации лучше до сделки. Иначе получится, что вы купили жилье, которым человек имеет право пользоваться пожизненно. Продолжаться это будет до тех пор, пока он не выпишется из него. Он также может потребовать “откатить” приватизацию назад.
  • Все долги переходят также по наследству, если вы оформили квартиру через нотариуса. Если вы приняли наследство, то и долги теперь платить вам.

Как избавиться от долгов окончательно?

Чтобы ни происходило в жизни, можно списать долги, а значит, снять груз с себя и своих родных. Юристы призывают начинать решать проблемы еще до того, как вас настигли серьезные последствия.

Ведь в старом жилищном фонде коммунальные платежи выше, значит, накопление задолженности происходит быстрее. Не ждите, когда сотни тысяч станут для вас неподъемной суммой, а идите в суд. Ведь банкротство физических лиц пока единственный способ решить финансовые проблемы. Сопровождение процедуры нашими юристами — это гарантия того, что вы спишите долги в короткие сроки. Обращайтесь за бесплатной консультацией в уже сегодня.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи