Как оплачивать услуги ЖКХ, чтобы не “попасть” на пени?

Статьи
Автор:
Аникин Дмитрий
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

То, что платить за услуги ЖКХ нужно, каждый знает даже без обращения к Жилищному кодексу РФ. В нем прописана обязанность гражданина, даже если не является собственником, оплачивать коммунальные услуги. Но что будет, если не платить коммунальные платежи за квартиру

Как рассчитываются пени?

Конечно, будут начисляться пени. В этом году ее размер рассчитывается в зависимости от ставки Центробанка. Регулируется это постановлением №474, которое было продлено правительством в этом году.  Кстати, размер составляет сейчас уже 16%. Но не волнуйтесь, пока действует постановление, расчет исходит из 9,5%, так как эту цифру закрепили специально, чтобы защитить неплательщиков от резкого скачка цен.

То есть, с 31 дня возникает просроченная задолженность, которая начисляется:

  • 1/300 от ключевой ставки ЦБ со второго месяца;
  • 1/130 от ставки с 91 дня просрочки.

Распространяется это на все блага цивилизации: электричество, воду, уборку территории, отопление, ремонт лифтов. Ведь до 10 числа каждого месяца нужно внести обязательный платеж. А пени начисляются, даже если вы внесли его не полностью.

Давайте рассмотрим пример:

до 10 числа вы не успеваете внести платеж. Начисление пени начнется только с 10 числа последующего месяца, так что у вас есть время сделать это. 

Если не получается, либо платеж внесен не полностью, то  от 10 тысяч общего долга, вы отдадите примерно 100 рублей. 

Возьмите свою сумму и рассчитайте по формуле:

1 месяц просрочки: (сумма) делим на 300 и умножаем на 9,5.

3 месяц просрочки (сумма) делим на 130 и умножаем на 9,5.

Понятно, что чем больше сумма долга, тем больше сумма пени. И это еще с учетом щадящей ставки, закрепленной правительством. Так что списать долги за ЖКХ можно, но растут они быстро.

Как растут долги за квартиру

Штрафов за неоплату коммунальных услуг в принципе не существуют. Но что такое долг по ЖКХ — это дополнительные начисления к  основной сумме долга. Даже в ГК РФ это четко прописано в ст. 395. И судебная практика тому подтверждение. В судах неоднократно отклонялись иски, в которых истец пытался получить проценты на проценты. Суд считает подобное неосновательным обогащением. Подобное имеет место быть, если: 

  1. решение не было исполнено в срок;
  2. решение не исполнено по какой-либо причине.

Но при условии, если ранее уже начислялись проценты, значит, новые на денежные средства начислять недопустимо.

Если долг по коммунальным услугам копится давно, то пока не будет вынесено решение суда, он будет расти. На основании этого могут вынести и судебный приказ, который направят приставам. А те уже принудительно взыщут задолженность со счетов частями. Ну, или отнесут напрямую в банк, а тот снимет всю сумму разом.

Пеней больше, чем долга

Такое тоже возможно, если не платить за квартиру года полтора и больше. Так и получается, что долг возрастает до 200 тысяч, а сумма пеней до ста. Можно, конечно, добиться снижения суммы. В ст.333 ГК РФ прописана норма, на основе которой можно доказать соразмерность пени основной сумме. Конечно, придется обратиться в суд, чтобы тот либо вообще отменил санкции, либо внес коррективы. Докажите свою правоту, закон встанет на вашу сторону. 

 Не надейтесь только на справедливый суд, не теряйте свою бдительность:

  1. Проверяйте все платежные квитанции, чтобы избежать любых ошибок.
  2. Сравнивайте показания счетчиков на дату получения квитанции.
  3. Проверяйте периоды начисления коммунальных услуг. 
  4. Если живете в общежитии, то помните: платежи не должны превышать 20% от начислений за жилье.
  5. Платите за услуги вовремя, чтобы избежать пеней и штрафов.

В случае, если вы с чем-либо не согласны, то пишите жалобы и обращения. Еще один вариант — суд по долгам ЖКХ. Правда, пользуются этим, в основном, управляющие компании.

Риски для собственников и нанимателей

Понятно, что выселить за долги собственника никто права не имеет. А что, если ты не собственник, а наниматель? Или вообще не живешь в квартире, а только прописан в ней? Здесь есть небольшие отличия.

СитуацияСобственникНанимательПрописан
Кто обязан платить коммунальные услуги?В первую очередь, так как именно к нему будут основные претензии, даже если он там не проживает. По договору найма, а также по ГК РФ, все проживающие в квартире также ответственны за оплату коммунальных услугНесет точно такую же ответственность, как и все остальные. Однако может доказать, что в квартире не проживает и не платить ту часть коммунальных услуг, которая начисляется по счетчикам. Но для этого нужно предоставить доказательства.
На кого подадут в суд?Если ЖКХ подали в суд, то в первую очередь на собственника или собственников жилья. Некоторые наниматели жилья не платят годами, тогда на них подают в суд, либо выселяют из муниципального жилья.Коммунальщикам все равно: собственник или нет, но платить за услуги должен. Так что часто иски подаются на всех, кого находят по фактическому месту прописки.
Какие будут последствия?Принудительное взыскание по долгам ЖКХ — обычное дело. На основании решения судебные приставы арестовывают счета должника.Взыскание либо выселение. До тех пор пока жилье не в собственности, им распоряжаются сотрудники муниципального отдела. Долги также могут заставить выплатить под угрозой расторжение договора найма.В случае, если коммунальщики подали в суд, то последствия будут такие же, как и для собственника.
Имеют ли право на льготы?Если попадает под определенные категории граждан.Да, согласно местному и федеральному закону.Все имеют право на льготы по оплате ЖКХ.

Независимо от того, к какой категории относится человек, списать или снизить долг за услуги ЖКХ  можно только по действительно уважительным причинам.

  1. Человек не проживает в квартире, у него есть регистрация по другому месту жительства.
  2. Гражданин находится на лечении в стационаре, либо серьезно болен кто-то из родственников. Тогда можно договориться с коммунальщиками, приставами или муниципальными органами о рассрочке.
  3. Можно выразить свое несогласие за начисленные суммы путем обращения в различные инстанции: сначала в УК, затем жилищную инспекцию, прокуратуру, а после в суд. Так собранные документы помогут доказать вашу правоту. Но здесь может понадобиться помощь юристов, так как все ходатайства должны быть составлены правильно. Начните с бесплатной консультации специалистов. Записаться можно по номеру горячей линии.
  4. Пройти процедуру банкротства и списать все задолженности, кроме текущих платежей. Такой метод подойдет тем, у кого сумма долга уже превысила сотни тысяч рублей.

Как не платить пени за ЖКХ

Для этого вам нужно попасть в определенную категорию граждан. Например, глава вашей семьи находится на спецоперации. Президент России после ее начала подписал мораторий на начисление пеней и штрафов, а также установку приборов учета. Нечто подобное уже вводилось во время пандемии.

Депутаты предлагают идти дальше, например, отменить пени для семей, где больше трех детей или пенсионеров с 65 лет. Со следующего года, например, планируется отменить и банковские комиссии на оплату ЖКХ для всех пенсионеров. А для самих управляющих компаний закрепить ее на уровне 0,1% от всей суммы. 

Льготные категории граждан

Итак, если члены вашей семьи проживают в квартире и попадают под льготную категорию граждан, они имеют некоторые преимущества, в случае погашения задолженностей:

  • могут попросить отсрочку на пять лет у ресурсоснабжающей организации или судебных приставов;
  • их не могут выселить из общежития, если существует задолженность;
  • могут получить льготы на услуги непосредственно в организации ЖКХ;

Получить льготу до 50% можно, обратившись в местные органы. Но это не освобождает от выплат пени по ЖКХ и просроченной задолженности. Платить за коммунальные услуги нужно на общих основаниях. Ведь начисления производят каждый месяц, так что долги копятся очень быстро.

Можно ли вообще не платить долги?

Как списать долг за квартиру вообще? Сделать это возможно, но вас все равно попытаются заставить платить. Сначала вам начнут присылать предупредительные письма, затем отключат от услуг ЖКХ. Чаще всего, от электричества. Уже через месяц просрочки, управляющая компания имеет право подать на должника в суд. 

Тогда там быстро вынесут судебный приказ, который, если не поступит возражений в течении 10 дней,  передадут приставам. Либо  взыщут долг на основании решения по иску. Тогда у вас будет еще  пара месяцев до того, как за дело возьмутся судебные приставы.  Они взыщут долг с ваших счетов, либо имеют право арестовать и продать имущество. Подобные дела обычно рассматриваются у мировых судей, так как суммы долга не превышают 500 тысяч. Для коммунальщиков это удобно и достаточно быстро.

А какие варианты у должника? 

Самый надежный — обращение в судебную инстанцию. В арбитражном суде можно написать заявление на прохождение процедуры банкротства. И это не так страшно, потому что единственное жилье все равно никуда не денется, а вот долги исчезнут.

Тем более, что банкротство – это необязательно продажа имущества. В суде можно ходатайствовать и о реструктуризации долга. Главное, как говорят юристы, хорошо подготовиться. Ведь в основном люди начинают решать проблемы, когда загнаны в угол. Но лучше делать это заранее, чтобы было как можно больше вариантов решения проблем. И списание задолженностей по ЖКХ через банкротство — один из таких вариантов. 

Можно, конечно, надеяться на сроки исковой давности, либо самостоятельно обратиться в МФЦ с заявлением. Но списание долгов дело такое, что никогда не знаешь, откуда они могут появиться. Судебная процедура — это гарантия того, что вы начнете жизнь с чистого листа.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи