8-800-775-18-27

Бесплатно по России

Ипотечникам разрешено не платить исполнительский сбор: кто сможет сэкономить

Оглавление

Ипотечные кредиты стали популярным и удобным способом приобретения собственного жилья. Тем, кто взял ипотеку, хорошо известно, что этот процесс связан с обязательствами и определенными рисками. Но что же делать, если на горизонте возник кризис или стало невозможным выплачивать кредит?

Большинство должников сталкиваются с проблемой исполнительных производств. Но есть хорошая новость для тех, кто находится в этой сложной ситуации. Согласно информации из приказа ФССП России от 8 июля 2021 года, лица, находящиеся под действием исполнительных процедур или производств по взысканию долговых обязательств, которые являются своевременными должниками по ипотеке, освобождаются от уплаты исполнительского сбора. Это означает, что ипотечники смогут сэкономить приличную сумму на возврате долга.

Однако, чтобы воспользоваться данной возможностью, необходимо соблюдать определенные условия. Во-первых, должником должно быть лицо, обладающее правом собственности на жилье, которое было приобретено с использованием ипотеки. Во-вторых, необходимо подтвердить свою солидарную ответственность за исполнение обязательств по ипотеке, получив от суда постановление о включении в список должников. Информация о лице, находящемся под действием исполнительных производств по взысканию, составляется в виде специального листа с указанием ФССП.

Однако следует помнить, что это правило применяется только к ипотечникам-должникам, которые своевременно платят взносы по ипотеке. Тем, кто находится в просрочке по кредиту, необходимо обратиться за бесплатной юридической консультацией к адвокату или юристу. В случае, если задолженность находится в суде, рекомендуется обратиться к профессиональному юристу, чтобы получить квалифицированную помощь.

Важно отметить, что ипотечники могут быть вовлечены в исполнительные производства по другим обязательствам, например, по кредитам на автомобили. В этом случае ипотечникам необходимо проконсультироваться с юристом относительно возможности участия в бесплатной процедуре взыскания долговых обязательств.

В заключение, важно отметить, что данная новость может существенно изменить ситуацию для тех, кто столкнулся с проблемами в выплате ипотечного кредита и находится под действием исполнительных процедур. Мы рекомендуем вам воспользоваться возможностью не платить исполнительский сбор, если вы отвечаете всем условиям ипотечной программы и своевременно платите по ипотеке. Обратитесь за советом к юристу или адвокату, чтобы получить профессиональную помощь и информацию, соответствующую вашей конкретной ситуации.

Кто может сэкономить на исполнительском сборе при ипотеке

Ипотечникам, имеющим задолженность по выплатам долга, будут предоставлены определенные льготы по исполнительскому сбору. Кто может воспользоваться такой возможностью?

  • Ипотечники-должники, у которых имеется документ о признании лица инвалидом и получении государственной поддержки.
  • Семьи с несовершеннолетними детьми, которые являются ипотечниками-должниками.
  • Ипотечники, изменения в алгоритме взыскания по которым были внесены согласно постановлению 4900 закона.
  • Линия отзывов информации пользователей-консультаций.
    • Возможность пользоваться информацией, будь то отзывы о необходимых документах или инструкциями по заполнению заявления.
    • Возможность пользоваться услугами консультирующих офисов, в которых оказывается бесплатная помощь по вопросам возврата и удержания.
  • Ипотечники, которым было предоставлено право на заключение договора цессии в государственных организациях.
    • Договор цессии может снизить размер исполнительского сбора.
  • Ипотечники, у которых сроки давности претензии по исковым взысканиям устарели (срок давности со дня обнаружения правонарушения составляет 7 лет).
  • Ипотечники, которым было предоставлено право на приостановление и продление задолженности по ипотеке в соответствии с законодательной нормой.
  • Ипотечники в составе семьи, имеющей низкий уровень дохода.
  • Ипотечники, у которых полномочия исполнительного производства были изменены или отозваны.

Если вы относитесь к одной из указанных категорий, вам предоставляется возможность сэкономить на исполнительском сборе при ипотеке.

Ипотечники с регулярным доходом

Ипотечные кредиты – это долгосрочные кредиты, предоставляемые гражданам для покупки или строительства недвижимости. Они обладают определенными особенностями, которые нужно учитывать при решении вопроса о сборе задолженности.

Причины возникновения задолженности

Задолженность по ипотечному кредиту может возникнуть по разным причинам. Наиболее частыми случаями являются:

  • потеря работы или смена работы;
  • непредвиденные расходы на ремонт или замену оборудования;
  • проблемы с оплатой кредита в связи с изменением финансового положения;
  • изменение семейного положения или переезд в другой регион;
  • непредвиденная потеря дохода из-за болезни или инвалидности.

В случае задолженности, ипотечники должны обратиться в банк с заявлением о реструктуризации или перезалоге кредита. Однако, не всегда такое решение принимается в их пользу.

Исполнительный сбор и сроки взыскания

Исполнительный сбор – это плата, которую взимает государство за осуществление процедуры взыскания задолженности. Он составляется в размере 10% от суммы долга и взыскивается с ипотечника при помощи судебных приставов.

Сроки взыскания ипотечной задолженности зависят от причин и страны. В России, например, исполнительный сбор может быть взыскан через 3 года после возникновения задолженности.

Как сэкономить на исполнительском сборе

Для ипотечников с регулярным доходом существуют способы сэкономить на исполнительском сборе:

  • своевременное погашение задолженности и избегание просрочек;
  • обращение в суд с иском о снижении исполнительского сбора;
  • консультация специалистов по вопросам задолженности и исполнительного взыскания;
  • получение господдержки или социальных льгот в случае непредвиденных ситуаций.

В случае проблем с задолженностью, ипотечникам рекомендуется обратиться к специалистам, которые помогут разобраться с правовыми аспектами взыскания и дадут рекомендации по сэкономлению на исполнительском сборе.

Контакты специалистов и государственная поддержка

Для получения консультаций и помощи по вопросам задолженности и исполнительного взыскания можно обратиться в следующие организации:

Организация Контакты
Государственная инспекция по исполнению решений суда Телефон: 8-800-250-74-45
Сайт: www.fssprus.ru
Центр правовой помощи Телефон: 8-800-2000-122
Сайт: www.centerprav.ru
Фонд социальной поддержки физических лиц Телефон: 8-800-333-34-34
Сайт: www.fspl.ru

Не стоит откладывать решение вопроса задолженности на потом. Своевременное обращение за консультацией и помощью специалистов поможет избежать проблем с исполнительским сбором и сэкономить на нем значительные суммы.

Ипотечники, которые оплатили ипотечный кредит полностью

Если вы являетесь ипотечным заёмщиком и успешно выплатили все суммы по ипотечному кредиту, то у вас есть возможность сэкономить на исполнительском сборе при взыскании задолженности. Согласно законодательной базе, исполнительский сбор не взыскивается, если вы полностью выплатили ипотечный долг.

Юридическая организация может уменьшить базу для расчета исполнительского сбора, если вам нужна помощь в этой процедуре. Но также вы можете самостоятельно добровольно зайти в офис или связаться с юристом организации, которой вы должны были ипотечные средства, и узнать, смогут ли они бесплатно уменьшить базу по вашему долгу.

Вам понадобятся денежные средства на счетах организации, чтобы совершить данное действие. Именно поэтому мы рекомендуем тщательно знать, сколько денег у вас есть на счету этой организации. Ведь вы можете получить бесплатную юридическую консультацию у юриста организации по вопросам, связанным с взысканием долга.

Чтобы узнать порядок действий по уменьшению исполнительского сбора, вы можете посетить соответствующий раздел сайта или обратиться в судебный орган, который занимается исполнительными процедурами. На сайте вы найдете подробную информацию о том, как пошагово уменьшить исполнительский сбор и знать, сколько вам взыскивать с прожиточного минимума.

Ипотечникам-должникам важно знать, что получение информации о долге является бесплатной процедурой и не зависит от типа вашего долга. Вы всегда можете получить советы и правовую помощь бесплатно, посетив соответствующий раздел сайта или связавшись с юристом организации.

Ипотечники, приобретающие первое жилье

Чтобы убедиться, что у вас есть право на эти льготы, вам нужно получить юридическое пособие и заполнить специальный лист с указанием ваших доходов и задолженностей по данным организациям. Этот лист составляется с учетом закона, и вам следует быть внимательным при заполнении.

Если вы не уверены в правильности заполнения этого листа, вы можете обратиться за помощью к специалистам, которые консультирующих в области ипотеки. Они смогут рассказать вам, какой образец листа по доходам и задолженностям необходимо заполнить.

Как ипотечник, вы получив пособие, будете освобождены от выплаты исполнительского сбора при взыскивании задолженностей по ипотеке. Кроме того, при составлении ипотечного кредитного договора вы можете снизить размер проверяемой задолженности с учетом вашей доходности.

В случае возникновения проблем с приставами, вы можете обратиться к юристу, чтобы он вам помог разобраться с данной ситуацией. Юристы, хорошо знакомые с законом, смогут сразу указать на основную проблему и дать рекомендации по ее решению.

Например, в случаях, связанных с военнослужащими или лицами с ограниченными возможностями, приставы не имеют право взыскивать задолженности, в том числе и по ипотеке. Если вы покупаете свое первое жилье по ипотеке и являетесь инвалидом, вы можете обратиться в приставский офис с документами, подтверждающими вашу инвалидность, чтобы снизить размер проверяемой задолженности.

В случае, если ваш задолженность списывается, размер взыскиваемой суммы может быть снижен с учетом вашего дохода. Приставы должны тщательно изучить ваши доходы по документам, предоставленным вами, и учесть эту информацию при взыскании задолженности.

Прекращение процедуры взыскания может быть осуществлено, если ипотечник смог убедиться в своей неплатежеспособности, предоставив соответствующие документы, либо если размер задолженности не превышает сумму, определенную Кодексом Российской Федерации.

Если вы столкнулись с проблемой взыскивания задолженности и не знаете, как поступить, вам рекомендуется обратиться к юристу или адвокату, которые помогут решить вашу проблему. Юристы и адвокаты имеют специализацию в данной области и могут дать вам необходимую помощь и совет.

Информация: В случае возникновения проблем с приставами вы можете обратиться в приставский офис для получения подробной информации о вашем деле.
Акция: 1) Возможность получить свое первое жилье по льготной ипотечной программе.
Пользоваться: Пользуйтесь правом на льготу и поддержку сразу после получения ипотеки.
Вопросы: Если у вас возникли вопросы или проблемы, связанные с пособиями и льготами, вы можете обратиться к специалистам, которые окажут вам помощь и консультацию.
Смогут ли сэкономить: Ипотечники, приобретающие свое первое жилье, смогут сэкономить на исполнительском сборе при взыскании долговых задолженностей по ипотеке.

Вопрос-ответ:

Кто может сэкономить, не платя исполнительский сбор?

Сэкономить, не платя исполнительский сбор, могут ипотечники, которые имеют задолженность перед банком и исполнительным органом, если стоимость залоговой недвижимости меньше задолженности по кредиту.

Каким образом могут взыскиваться долги у физических лиц через приставов?

Долги у физических лиц могут взыскиваться через приставов путем исполнительного производства, которое включает в себя начисление пени и штрафов, арест имущества и его последующую продажу для погашения задолженности.

Какие условия необходимо выполнить, чтобы не платить исполнительский сбор?

Для того, чтобы не платить исполнительский сбор, необходимо иметь задолженность перед банком и исполнительным органом, а также чтобы стоимость залоговой недвижимости была меньше задолженности по кредиту.

Что произойдет, если ипотечник не будет платить исполнительский сбор?

Если ипотечник не будет платить исполнительский сбор, то исполнительный орган может приступить к взысканию задолженности через арест имущества и его последующую продажу для погашения долга.

Можно ли избежать исполнительского сбора, погасив задолженность перед банком?

Исполнительский сбор нельзя избежать, погасив только задолженность перед банком. Он взимается за проведение исполнительного производства и взыскание долга через приставов.

Кто имеет право не платить исполнительский сбор при исполнении долговых обязательств по ипотечному кредиту?

В соответствии с нововведениями, с 1 июля 2021 года правила исполнения долговых обязательств по ипотечному кредиту были изменены. Теперь ипотечники, которые получили ипотечный кредит с использованием средств материнского капитала и удовлетворяют определенным условиям, могут освобождаться от уплаты исполнительского сбора. Это право применяется к ипотечникам, у которых кредит предоставлен на покупку жилья, а также на строительство и ремонт собственного жилья.

Как происходит взыскание долгов с физических лиц через приставов?

Взыскание долгов с физических лиц через приставов осуществляется в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Если должник не выполнил свои долговые обязательства, кредитор имеет право обратиться в суд с иском о взыскании долга. После вынесения решения суда об исполнительном производстве, кредитор может обратиться к исполнителю – федеральному приставу. Процесс взыскания может включать различные меры — от ареста имущества должника до его конфискации. Но в большинстве случаев применяются обычные меры, такие как удержание суммы долга с зарплаты должника или списание долга с его банковского счета.

Видео по теме

Остались вопросы?

Запишитесь на
бесплатную

онлайн-консультацию.

Статьи по теме банкротства

С какими трудностями придётся столкнуться при продаже квартиры после банкротства, можно ли продать единственное жильё.
Получить отсрочку платежа по кредиту имеет право любой заемщик. В сложной финансовой ситуации, лучше действовать быстро и честно. Как написать заявление?
Антиколлекторы - это юристы на стороне должника. Они берут на себя общение с отделами взыскания и коллекторами. Их задача – помощь в избавлении от долгов.
Расскажем, как самостоятельно подать на банкротство, о нюансах списания долга через МФЦ, а также сложностях, которые могут возникнуть при этом
Мошенники могут снять деньги и с кредитной карты. Что делать в таком случае? Делаем следующее: блокируем карту и идем в банк, чтобы вернуть деньги.
Изъятие недвижимого имущества за долги и примеры из практики судебных решений
Прокрутить вверх
Запись на бесплатную консультацию

для должников

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.