Если нечем платить за квартиру: варианты развития событий

Статьи
Автор:
Петр Вяземцев
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Долги за квартиру сейчас есть у многих. Все понимают, что за газ, воду, электричество, отопление платить нужно, но задолженность все равно образуется. И как погасить, если платить за ЖКХ действительно нечем? Попытаться списать, конечно, а вот о способах и возможностях должен знать каждый.

Последствия долгов по ЖКХ

Коммунальщики, как и все кредиторы, не придумали ничего нового, чтобы воздействовать на граждан. Сначала они будут давить на чувство ответственности, а уже потом подадут в суд.

Начисление пени

Первое, что произойдет с тем, кто не заплатил за квартиру – ему начислят пени. Со второго месяца после того, как был пропущен платеж, насчитывается 1/300 по ставке ЦБ РФ. С четверого месяца, сумма рефинансируется до 1/130. То есть, теперь придется заплатить не только сам долг, но и дополнительные проценты. Приставы обычно взыскивают всю сумму целиком, включая пени и штрафы. Так что такое долг ЖКХ? Это основная сумма долга с начисленными на нее суммой пени.

Например, вы 10 числа не оплатили долг. Сделать это можно до 10 числа следующего месяца. Но учтите, что уже с 1 числа следующего месяца, вам начислят дополнительные проценты.

Если сумма накопилась приличная, первое что стоит сделать – попробовать договориться с управляющей компанией. Получить рассрочку, например, чтобы вносить посильные суммы частями.

Отключение и ограничение

Что будет, если продолжать не оплачивать ЖКХ? Примерно через два месяца вам начнут грозить отключением. Конечно, для этого вы должны пустить сотрудника в квартиру. Но часто должники просто не открывают дверь.

Чаще всего отключают электроэнергию. Ведь счетчики находятся в коридоре, так что сделать это гораздо проще, чем отключить воду или газ. Так что придется вам долг оплачивать полностью, а еще и за подключение платить. Хорошая новость в том, что можно также получить рассрочку на оплату долга, но часть его нужно заплатить сразу.

Помните, что у вас есть примерно 10 дней, после того, как вас начали предупреждать об отключении коммунальных услуг.

Суд по долгам ЖКХ

Долго ждать оплаты долга коммунальные службы не любят, поэтому суд по долгам ЖКХ происходит быстро. Они, кстати, могут это сделать через два месяца после первого просроченного платежа.

Конечно, начинается все с уведомлений о подаче заявления в суд. Если должник не реагирует, то юристы управляющей компании начинают действовать. Если ЖКХ подали в суд, то это не значит, что сумма долга очень большая. С решением суда им проще взыскать долг. Например, они могут отнести его напрямую в банк, а не ждать начала работы судебных приставов.

Принудительное взыскание

Если на вашу карту наложен арест, значит, в дело вступили судебные приставы. Они вполне могут снять в счет уплаты долга по ЖКХ до 50 процентов дохода, а если сумма долга превысила 30 тысяч, то могут и ограничения наложить. Например, на сделки с имуществом или выезд за границу перекроют. Вот это примерно то, что будет, если не платить долг по ЖКУ.

Здесь уже вариантов нет: либо платить, либо попытаться списать долги полностью. Иначе под угрозой снятия будут все денежные средства, поступающие на карту должника.

Выселение из квартиры

Такое тоже возможно, но используют этот метод только представители администрации. Ведь выселить имеют право из жилья, в котором вы являетесь нанимателем. Договор с вами расторгнут и попросят освободить помещение.

Если вы успели приватизировать квартиру, а значит стали собственником, то на вас эта мера не распространяется. Вообще, из единственного жилья выселить вас никто не имеет права. Конечно, если ваше жилье не находится под залогом банка, как в случае с ипотечной квартирой.

Как списать долг за квартиру

Для начала лучше все-таки сесть и посчитать общую сумму долга. А уже после задаваться вопросом: “Как списать долги за квартиру?”.  Просто возьмите последние квитанции или сходите в расчетно-кассовый центр, чтобы запросить выписку по счету. И не забудьте паспорт, так как без него вас обслуживать не будут.

Можно также отследить задолженности на сайте судебных приставов. Если в суд на вас уже подали, то там найдете все последние исполнительные производства.

Когда общая сумма задолженности понятна, то есть несколько способов, чтобы снизить свою долговую нагрузку. Так как списать долг за квартиру?

Попросите рассрочку

Коммунальщики – не коллекторы, долги с вас выбивать не будут. Наоборот, им выгодней, чтобы вы сами погасили задолженность. Судебное решение неоспоримо, но пройдет несколько месяцев, прежде чем денежные средства начнут поступать на счет управляющей компании. 

Поэтому придите к руководству компании или в расчетный центр и честно скажите, что платить не можете. Напишите заявление на рассрочку, укажите срок и сумму, которую сможете выплачивать регулярно. Далее вам придется сделать первый платеж, но вы однозначно снизите риск отключения коммунальных услуг.

Ждать срока исковой давности

Ждать выплат три года коммунальщики точно не будут. Они быстрее в суд подадут, а там уже вас ждут все “радости” должника: вынесение судебного приказа, который вы сможете отменить, а также последующая подача иска в суд. Далее за дело возьмуться сотрудники ФССП, которые смогут не только снять деньги со счета, но и конфисковать ваше имущество. Все вещи продадут с торгов, а деньги отдадут в счет погашения долга.

В надежде на истечение срока исковой давности, многие забывают, что он начинается с последующего дня после просрочки. И вычислять все это придется вам, если хотите доказать суду, что время на погашение долга истекло. Для этого нужно взять выписку по счету, в которой отражаются все даты последних платежей, а также начисленные задолженности. Ведь в суд подать управляющая компания может в любой момент.

После того, как вы вычислили те долги, срок которых истек, нужно составить ходатайство в суд. Ведь без этого решение в вашу пользу вынесено не будет. Даже после того, как вы не признали долг, а судебные приставы перенесли дело в архив, долг списан не будет.

Полностью списать долг по ЖКХ

Если ваша финансовая ситуация безнадежна, то у вас не будет сомнений в том, что нужно действовать. Единственный известный способ списания всех задолженностей по кредитам, штрафам, налогам, коммунальным платежам и даже распискам — это процедура банкротства физических лиц. 

Если сумма долга небольшая — от 25 тысяч рублей, то вы можете попробовать решить проблему в досудебном порядке. По новым правилам написать заявление в МФЦ могут даже пенсионеры и малоимущие граждане.

Но долги имеют свойство быстро накапливаться, поэтому юристы советуют не тянуть со списанием долгов по ЖКХ. Можно заранее записаться на бесплатную консультацию и получить ответ на самые волнующие вас вопросы. Ведь решение нужно принимать только тогда, когда знаешь обо всех деталях. А в банкротстве через суд, таких деталей достаточно много. 

Мало иметь:

  • просроченную задолженность от 90 дней, 
  • а также долг более 200 тысяч, 
  • нужно еще понимать, как минимизировать риски. 

А такие возникают даже на стадии составления заявления: ошибки, проблемы со сбором документов, а также другие ситуации, с которыми неоднократно сталкивались клиенты.

Например, через МФЦ долги часто не списываются по причине того, что кредитор перепродал сам долг, либо должник забыл указать его в заявлении. В судебном порядке такое произойти не может, так как финансовый управляющий занимается запросами во все инстанции. И получит даже ту информацию, о которой вам пока неизвестно. Так что ваши долги будут списаны гарантировано.

Как общаться с службами ЖКХ?

Взаимодействовать с коммунальными службами придется все равно. Хорошо, если это происходит “удаленно”, когда вы просто оплачиваете квитанцию. Но бывают ситуации, когда долги возникают из ниоткуда, или их просто “забыли” списать. 

Ситуации, которые не стоит игнорировать

БанкротствоОшибкаПродажа жилья
1Когда гражданин прошел процедуру банкротства, то все его долги по ЖКХ считаются аннулированными, кроме текущих платежей. Если в квитанциях вам продолжают начислять непонятные суммы, значит, вы не оповестили управляющую компанию о своем статусе. Сделайте это лично, либо направьте документ о списании всех долгов по почте с уведомлением.Ошибка в документе может быть не замечена, либо допущена специально. Тогда нужно разбираться с ресурсоснабжающей компанией. Для начала запросите выписку по счету, чтобы понять: имеет ли долг место. Если вы платите исправно, то предъявите платежные документы по оплате спорного периода. В случае, если где-то возник сбой, например, при переходе из одной УК в другую, то вы можете написать претензию. Если сотрудники вашей УК ее проигнорирует, то обратитесь в вышестоящую инстанцию, например, жилищную инспекцию. Вам предъявляют долги бывших владельцев квартиры? Такое происходит постоянно, потому что УК проще спросить их с вас, чем искать старого владельца. Помните, что только один долг переходит к вам — это содержание и капитальный ремонт дома. Все остальное остается за старым владельцем, на счет которого были начисления.

Во всех непонятных ситуациях со службами ЖКХ, вы имеете право обратиться также в Роспотребнадзор, прокуратуру и даже суд. Если вы платите исправно, а долг не уменьшается или не согласны с качеством услуги, то не молчите. Вы сможете добиться:

  1. перерасчета задолженности;
  2. либо полного аннулирования долга;

Но самое надежное, конечно, это обращение в суд. Ведь даже во время процедуры банкротства по списанию долгов ЖКХ, он становится на сторону того, кто готов искать решение своих проблем.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи