Что будет с зарплатой при банкротстве: памятка для должника

Статьи
Автор:
Екатерина Колесникова
Эксперт в области банкротства физ. лиц

Огравление

Никто не застрахован от долгов. Обстоятельства бывают разными, поэтому даже обеспеченные люди могут оказаться в тяжелой жизненной ситуации, из-за которой их доходы уменьшатся. После пандемии большинство граждан уже не уверено в том, что их финансовое положение стабильно. Кредиты стали нормой жизни, их берут многие люди, а без ипотеки накопить на жилье крайне сложно. Никогда не знаешь, когда кредитование закончится долгами.

В случае подобных проблем все чаще россияне обращаются к процедуре банкротства. С 2015 года банкротство является единственным способом законного списания долгов для физических лиц. Процедура имеет множество нюансов, но в этом материале мы подробно остановимся лишь на одном. Что будет с зарплатой при банкротстве: на какие деньги будет существовать должник, можно ли сохранить прежний доход и что будет после процедуры. Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в нашем материале. 

Какая часть зарплаты остается должнику при банкротстве?

При банкротстве на руках у должника по итогу каждого месяца будет оставаться лишь прожиточный минимум. Мы не можем назвать вам точный размер выплаты, потому что он зависит от индивидуальных обстоятельств. Прежде всего, от вашего региона.

Обращаем ваше внимание на то, что прожиточный минимум при банкротстве физического лица определяется по месту фактического пребывания. Что это значит? Допустим, вы зарегистрированы во Владимирской области, в доме своих родителей. Вы уехали в Москву, чтобы накопить денег на ипотеку, а пока живете не съемных квартирах. Если вы в такой ситуации наберете долгов, то во время банкротства вам будут выплачивать прожиточный минимум по Москве.

Также учитывается то, к какой категории граждан вы относитесь. В 2023 году прожиточный минимум для трудоспособного населения Москвы составляет 21 718 рублей. Пенсионерам без работы полагаются выплаты в меньшем объеме — 16 257 рублей в месяц.

Что будет с зарплатой во время прохождения процедуры банкротства?

Вопрос о том, что будет с вашей зарплатой во время процесса банкротства, раскрывается в Федеральном законе №127, как и все, что касается процедуры оформления несостоятельности. Банкротство физического лица можно пройти как через Арбитражный суд, так и через МФЦ. В зависимости от варианта процедуры будет меняться и ситуация с заработной платой должника. Для начала разберемся в отличиях судебного и внесудебного банкротства. Именно они определяют материальное положение должника на время процедуры.

Основные критерииБанкротство через Арбитражный судБанкротство через МФЦ
Сколько длится процедура?В среднем — 8-12 месяцев.Если прибегать к услугам опытного юриста — можно уложиться в 6 месяцев.Ровно 6 месяцев с момента принятия заявления
Как проходит процедура?Должник собирает пакет документов и пишет заявление, после чего назначается первое судебное заседание. На нем утверждается кандидатура финансового управляющего, который и распоряжается всеми доходами должника, включая зарплату.  Также на первом заседании определяются с процедурой банкротства: реструктуризация долгов или реализация имущества. По итогу долги либо оплачиваются самим должником на более выгодных условиях, либо списываются.Для прохождения банкротства через МФЦ гражданин должен проходить по следующим критериям:Общая сумма задолженности по всем обязательствам должна подходить под лимит от 25 000 рублей до 1 000 000 рублей.У должника не должно быть в собственности имущества, которое, в теории, могло подпасть под реализацию, например, домов, квартир, дач, земельных участков или дорогостоящей техники.Не должно быть официального дохода, но допускается наличие пенсии или соц.пособий. 

Финансовый управляющий будет забирать зарплату должника, оставляя ему прожиточный минимум на него и его несовершеннолетних детей. Оставшиеся средства используются для погашения задолженностей.

На заметку! Прожиточный минимум зависит от вашего фактического места жительства. Узнайте, какой минимум установлен в вашем регионе — именно такую сумму будет выдавать вам управляющий ежемесячно. Обратите внимание на то, что иждивенцам, которых вы содержите, также полагается прожиточный минимум.

Высокая зарплата при банкротстве сохраняется?

Гражданин с любым доходом может оформить банкротство, если  денег не хватает для оплаты долгов. К сожалению, не получится сохранить высокий доход при оформлении банкротства.  

Вся процедура банкротства проводится в рамках Федерального закона №127. Согласно этому закону, должник может получать каждый месяц лишь прожиточный минимум. За остальные деньги ответственность несет финансовый управляющий. Он должен распределять деньги между кредиторами и оплачивать из них судебные расходы.

Даже если зарплата у потенциального банкрота выше среднестатистической, процедуру можно пройти, если есть другие признаки несостоятельности:

  • Вашей заработной платы не хватает на то, чтобы расплачиваться по кредитам или займам ежемесячно.
  • Вашей заработной платы хватает, чтобы вносить ежемесячный платеж, но на руках остается сумма, которая меньше прожиточного минимума.
  • У вас уже есть просрочки по денежным обязательствам. Если хотя бы по одному кредиту просрочка уже более 3 месяцев — это уже  повод для того, чтобы подать заявление в Арбитражный суд.
  • Если общий размер вашей задолженности составляет 25 000 рублей, вы уже можете считаться несостоятельным гражданином и пройти банкротство через МФЦ.

Чтобы узнать более конкретную информацию о процедурах и требованиях по оформлению банкротства, рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам компании за бесплатной консультацией. 

На заметку! Нельзя скрывать свои доходы при прохождении процедуры. Если суд узнает о сокрытии доходов, процедуру сразу же остановят. Это станет поводом для подозрения в фиктивном банкротстве. Мало того, что долги не спишут, так еще и приговорят к штрафу. В самых критичных ситуациях возможна уголовная ответственность.

Как сохранить зарплату при банкротстве?

Сохранить зарплату, которая превышает прожиточный минимум, можно только при внесудебном банкротстве. Внесудебное банкротство проводится через МФЦ и считается упрощенным вариантом судебной процедуры. Главный плюс банкротства через МФЦ заключается в том, что его проводят бесплатно. Однако есть довольно строгие ограничения, которые не позволят всем желающим воспользоваться таким вариантом списания долгов.  Вы должны соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:

Сохранить зарплату, которая превышает прожиточный минимум, можно только при внесудебном банкротстве. Внесудебное банкротство проводится через МФЦ и считается упрощенным вариантом судебной процедуры. Главный плюс банкротства через МФЦ заключается в том, что его проводят бесплатно. Однако есть довольно строгие ограничения, которые не позволят всем желающим воспользоваться таким вариантом списания долгов.  Вы должны соответствовать хотя бы одному из следующих критериев:

  • Исполнительное производство по вашему долгу закончили, потому что не нашли имущества, которое можно продать;
  • Вы живете на пенсию по инвалидности или получаете страховую или накопительную пенсию. При этом у вас нет нескольких квартир, домов, машин, дач или земельных участков;
  • Вы получаете пособие на ребенка, но не имеете имущества, которое можно продать для оплаты долга;
  • Исполнительное производство по вашему делу длится уже 7 лет.
  • Если вы проходите по одному из условий, внесудебное банкротство поможет списать долги в размере от 25 000 до 1 000 000 рублей.

Если Вы понимаете, что не подходите под эти признаки, то остается другой вариант — судебное банкротство. Да, вы лишитесь привычной зарплаты, но зато такую процедуру очень сложно отменить и не довести до списания задолженностей. А ситуация складывается таким образом, что любое улучшение финансового положения должника может стать поводом для отмены внесудебного банкротства.

Если материальное положение должника становится лучше, в течение 5 дней работники обновляют информацию в государственном реестре и на этом дело заканчивается. Остановить судебное разбирательство сложнее в разы, поэтому вы точно сможете списать все долги.

Какая будет зарплата после банкротства физического лица?

Оформление банкротства физических лиц позволяет списать долги, но при этом влечет за собой некоторые последствия. В большинстве случаев банкротство никак не влияет на зарплату. Когда долги пишут, жизнь вернется в прежнее русло. Однако, некоторые должники могут потерять работу в результате оформлении несостоятельности.

  • Дело в том, что Федеральный закон №127 подразумевает временные ограничения в работе банкротов:
  • нельзя руководить страховой компанией;
  • нельзя управлять негосударственным пенсионным фондом;
  • нельзя выступать в качестве учредителя управляющей компании инвестиционного фонда;
  • нельзя руководить паевым инвестиционным фондом;
  • нельзя принимать участия в управлении микрофинансовой компанией.

Ограничения вводятся на срок в 5 лет с момента списания долгов. 

Также банкроту нельзя принимать участие в управлении юридическим лицом и занимать должности в управлении юрлица в течение следующих 3 лет

Таким образом, оформление банкротства физического лица является законным способом списать долги, избавиться от звонков коллекторов и остановить исполнительное производство. Если вы не собираетесь руководить какой-то финансовой организацией, то нет причин для беспокойства. Процедура никак не отразится на вашем достатке.

Оплата больничного листа при банкротстве

Оплата больничного, в сущности, та же самая зарплата. Просто вы не могли физически работать в это время, поэтому получили деньги просто так. Что это значит? Больничные выплаты станут частью вашей зарплаты. В конце месяца вы также получите прожиточный минимум на содержание себя и иждивенцев. 

Можно ли уйти в отпуск во время банкротства?

Даже во время банкротства должник имеет право на отдых. Многие потенциальные банкроты беспокоятся по поводу отпускных. Неужели и правда можно остаться без дохода, а деньги за один рабочий месяц и один отпускной уйдут кредиторам?

На самом деле вы не останетесь без денег. Все-таки процедурой распоряжается не машина, а финансовый управляющий. Если вы получите зарплату и отпускные, то управляющий выделит вам прожиточный минимум из обеих сумм. Например, вы получаете 30 000 в месяц. Вы выходите в отпуск и получаете 60 000 рублей.

Если прожиточный минимум в вашем регионе составляет 19 000 рублей, то вы получите 38 000 рублей за два месяца. При этом вы можете получать дополнительный прожиточный минимум на содержание своих детей. За одного ребенка можно получить 14 000 рублей. Таким образом, если ваша официальная зарплата составляет 30 000 рублей, можно сохранить весь доход, если вы содержите ребенка.

Как влияет заработная плата на итоги банкротства?

Зарплата практически не влияет на ход процедуры. Доходы должника оцениваются еще на этапе подачи заявления. Это нужно для того, чтобы подтвердить несостоятельность гражданина. Если человек просто не в состоянии оплачивать долги со своей зарплаты, то заявление примут и начнут процедуру банкротства

Также размер зарплаты может повлиять на решение суда при первом заседании, когда определяется процедура банкротства. Обычно все должники переходят сразу к реализации, но хорошая зарплата может стать поводом для реструктуризации долга.

Что это значит:

  1. Финансовый управляющий проведет собрание кредиторов.
  2. Будут списаны штрафы и пени, вам предоставят более выгодные условия кредитования.
  3. Совет кредиторов и финансовый управляющий составляют план реструктуризации на 3 года.
  4. Должник обязуется выплачивать нужную сумму, согласно плану, если у него это получается — в течение трех лет задолженность будет погашена. В противном случае пройдет заседание, на котором будет назначена реализация имущества.

У реализации есть значительные плюсы. Во-первых, она позволяет сохранить все имущество должника. Торги открывают исключительно в рамках реализации, реструктуризация долга же нацелена на изменения условий выплаты. Во-вторых, во время реализации вы не теряете свои доходы. К сожалению, большая часть зарплаты все-таки будет ежемесячно уходить кредиторам, но зато вы сами закроете долг. Сегодня у вас есть возможность не ломать голову, а обратиться в компанию, получить бесплатную консультацию и затем квалифицированную помощь опытных специалистов.

#
Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Спасибо!
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Статьи полезные

Все статьи