Удивлены оказались даже видавшие многое сотрудники ФССП. В список провинившихся попали не только коллекторы и МФО, но и солидные банки, которые обычно дорожат своей репутацией.
Почти 60 тыс. нарушений со стороны взыскателей. Именно такую цифру обнародовали судебные приставы по итогам масштабной проверки участников рынка взыскания, которая состоялась в конце 2024 года.
«Результаты этих проверок нас, когда мы подвели итоги, удивили. Удивили существенно, потому что мы никак не ожидали увидеть сводную цифру нарушений в количестве почти 60 тыс. Притом, что количество проверяемых субъектов было 33 организации, плюс филиалы обособленных подразделений. Это очень много. Это прямо вал нарушений», — цитирует «РБК» Анастасию Мурашкину, директора департамента ФССП.
По словам спикера, чаще всего взыскатели общаются с третьими лицами без согласия должника и разглашают им личные данные заемщиков. Нередко участники рынка оказывают психологическое давление, нарушают частоту взаимодействия и используют личные телефоны для связи с клиентами.
Интересный факт: под проверку попало восемь крупнейших банков. Выяснилось, что помимо стандартных нарушений кредитные организации порой не записывали разговоры с должниками и попросту скрывали информацию от проверяющей стороны.
«Имели место, к сожалению, и случаи, когда работники кредитных организаций препятствовали получению нами информации в рамках проверки, удаляли информацию о заемщиках со своих телефонных аппаратов, под различными предлогами отказывались предоставлять доступ к компьютерам сотрудников», — поясняет представитель ведомства.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, как банки взыскивают деньги с должников. Прочесть об этом можно в соответствующей статье на нашем сайте.