Перевод долга и цессия

опубликовано30.01.20
Перевод долга и цессия

В данной статье будут затронуты такие важные понятия, как перевод долга и уступка права требования, она же цессия. В банкротстве часто приходится иметь дело с переводом долга или цессией, поэтому стоит объяснить, что значат эти понятия, как отличаются, какими законами и нормами регулируются, и где именно в банкротстве мы можем с ними столкнуться.

 

Что такое перевод долга и цессия

Когда мы говорим о цессии или о переводе долга, то речь идет о перемене лиц в обязательстве. В случае с цессией (уступка права требования) появляется новый кредитор, которому это право требования передается. В случае с переводом долга появляется новый должник, который обязуется уплатить долг за первоначального должника.

 

Как оформляется и регламентируется

Данный переход прав оформляется обязательно в письменном виде и должен соответствовать правилам и нормам, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ. Также, чтобы упорядочить судебную практику и добиться более четкого понимания в данном вопросе Пленум Верховного суда РФ вынес Постановление от 21 декабря 2017 года «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки».

Перевод долга и цессию лучше всего оформлять трехсторонним соглашением, в котором чётко и недвусмысленно будет прописано согласие каждой из сторон, - это поможет избавить от многих вопросов и недопонимания  в будущем.

 

Подробнее о переводе долга

Когда мы имеем дело с переводом долга, то нужно учитывать, что в данном случае обязательно требуется согласие кредитора. Если кредитор своего согласия на перевод долга не давал, то такую сделку можно считать недействительной. Это не касается случаев, когда долг перешёл к новому должнику в силу закона, – здесь согласия кредитора не требуется. Наследование, реорганизация предприятия или его продажа могут послужить примерами таких случаев.

При выполнении обязательства к новому должнику переходят права кредитора к первоначальному должнику, если только иное не было указано в договоре.

Как цессия, так и перевод долга должны быть возмездными. В противном случае соглашение можно квалифицировать как дарение, а в отношениях между коммерческими организациями дарение в силу ст. 575 ГК РФ запрещено.

Если в договоре не указана возмездность сделки, то это не делает его недействительным, стоимость в этом случае определяется исходя из аналогичных обстоятельств.

Также, по соглашению, как в цессии, так и при переводе долга допустимо уменьшение обязательства, то есть, его частичная передача; разумеется, размер обязательства при передаче не должен быть больше первоначального.

В случае предпринимательских отношений кредитор может заключить соглашение о переводе долга напрямую с новым должником. При этом старый и новый должник несут солидарную ответственность по обязательству, если иное не прописано в договоре. Например, первоначальный должник может нести субсидиарную ответственность, а может быть полностью освобожден от обязательства. При этом, у старого должника есть  право отказаться от освобождения от обязательств и он должен быть уведомлен о соглашении о переводе долга.

Если обязательства должника обеспечивал поручитель, а в договоре о переводе долга первоначальный должник полностью освобождается от обязательств, то обеспечение тоже прекращается, если только поручитель не согласился предоставить обеспечение для нового должника.

У первоначального должника может быть возможность погасить частично или полностью обязательство зачетом встречного требования; такое право новому должнику не передается.

 

Подробнее об уступке права требования (цессии)

При уступке права требования (цессии) старый кредитор (цедент) передает новому кредитору (цессионарию) право требования по обязательству. Обычно согласия должника при цессии не требуется, за исключением ряда случаев, когда согласие должника требуется по закону, -  например, в концессии не допускается передача прав требования без согласия концедента, или фрахтователь не может передать права на перевозку третьим лицам без согласия на то перевозчика. Также не производится уступка права требования в том случае, если личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Уступка права требования по договору может произойти не сразу, а через некоторое время или при наступлении какого-нибудь отлагательного условия.

Уведомить должника о переходе прав требования может как цедент, так и цессионарий, но, в том случае, если уведомление поступило от нового кредитора, должник может потребовать четких доказательств перехода и не исполнять обязательства цессионарию до тех пор, пока ему эти доказательства не предоставят

Не могут быть переданы требования по алиментам и по возмещению вреда для жизни и здоровья, и это касается не только цессии, но и перевода долга.

Если смена кредитора делает исполнение обязательства для должника более обременительным, то он вправе погасить обязательство первоначальному кредитору. Если смена кредитора привела к дополнительным расходам для должника, то цедент и цессионарий должны эти расходы должнику компенсировать.

Цедент отвечает перед цессионарием в случае недействительности сделки, но не обязан отвечать за выполнение обязательства первоначальным должником.

Также в первоначальном договоре может содержаться запрет на переход права требования, что не мешает данное требование продать при банкротстве или в исполнительном производстве.

 

Переход прав и банкротство

В банкротстве мы можем часто сталкиваться с переменой лиц в обязательстве и, в основном, это делается для того, чтобы от обязательства тем или иным образом уклониться. Задача арбитражного управляющего в этом случае состоит в том, чтобы проверить законность данного перехода и выяснить, не был ли причинён вред кредиторам, должнику или обществу.